Что меняет PİSA? | 1news.az | Новости
Общество

Что меняет PİSA?

10:30 - 10 / 01 / 2017
Что меняет PİSA?

Сегодня в мире PİSA – одна из широко обсуждаемых тем. Эта аббревиатура из четырех букв, являясь критерием оценивания, позволяет развитым странам с уверенностью смотреть в будущее.

Программа  PİSA  Организации сотрудничества и экономического развития (OECD)  оценивает  знания и навыки 15-летних учащихся и считается наиболее надежной платформой, определяющей уровень знания детей в этом возрасте по математике и естественным наукам, а также их навыки чтения и восприятия текста.

Следует также отметить, что PİSA – это своеобразный индикатор нового столетия, поэтому ее результаты  интересны  не только преподавателям -  их обсуждают на уровне руководителей государств, ища ответ на вопрос: «На каком уровне развития находится человеческий капитал?»

Главные вопросы, на которые отвечает PİSA следующие: «Как мы пользуемся полученными знаниями, можем ли мы постичь определенные дисциплины? Насколько полезно образование, основывающееся на механическом заучивании?»

Начиная с 2000 года каждые три года в испытаниях PİSA участвуют представители многих стран, и их число постоянно растет. Например, в 2015 году из  72-х стран к данной программе присоединились 540 000 учащихся. Обычно государства, не достигшие высоких показателей в  PİSA, начинают более внимательно относиться к проблемам дошкольного воспитания, подготовки преподавателей, содержания  образования. Например, Турция, занимающая 53-е место среди 72-х стран, показала следующий результат: из 5300 учащихся, участвовавших в PİSA, у каждого второго выявились недостатки в процессе восприятия прочитанного текста. Это в повседневной жизни создает почву для проблем в сфере коммуникации.

Если детально исследовать  итоги по странам, участвовавшим в PİSA в 2015 году, то вырисовывается следующая картина.

По дисциплинам:

100/7,7 учащихся, получающих образование в странах OECD, показали самые высокие результаты по научным знаниям, среди них -  один из четырех учащихся из Сингапура, 7 учащихся из Тайваня, Японии, Финляндии. Из 20 стран высокие оценки получили один из  ста учащихся. Одной из таких стран является  Турция. В этом государстве данное соотношение равняется 100/0,3.  Финляндия по итогам оказалась единственной страной, где  представительницы прекрасной половины человечества  опередили мужчин по уровню своих знаний.

По математике:

По этой дисциплине главные места поделили между собой Сингапур, Гонконг (Китай), Макао (Китай) и Тайвань. Самые лучшие  показатели  среди стран OECD у представителей Японии.

Чтение и восприятие текста:

Среди всех стран лучший перформанс по чтению и восприятию текстов продемонстрировали  представители Сингапура, Гонконга (Китай), Канады и Финляндии. Средние показатели у учащихся Ирландии, Эстонии, Южной Кореи, Японии и Норвегии. У 41 страны показатели  по OECD оказались ниже среднего. Среди государств OECD лучшие показатели  у учащихся Канады и Финляндии. Последние места занимают Турция и Мексика.

О чем говорят результаты PİSA?

Результаты PİSA демонстрируют отношение стран к прогрессу науки и технологического производства. Рассмотрим этот вопрос на примере братской Турции. Если  самые высокие показатели среди стран, подключившихся к PİSA, по 100-балльной шкале равняются 15,3, то в Турции он составляет 1,6. Человек, не воспринявший прочитанное или превратно понявший текст, не может быть коммуникабельным и достичь поставленных целей.

Сегодня, как и, без сомнения, во все времена,  низкий уровень знания математики сильно тормозит прогресс  науки, технологического производства и в целом повышение уровня благосостояния. Итоги PİSA свидетельствуют о том, что без способности к математическому анализу очень трудно воспитать творчески мыслящего инженера, преподавателя, врача, историка, культуролога.

Мало читающий учащийся, к тому же плохо разбирающийся в прочитанном, не обладающий  навыками письма и ограничивающийся лишь эмоциональным восприятием, занимающийся механическим заучиванием, не способен постичь новую матрицу современного мира. Все это ведет к возникновению агрессии в обществе, отторжению от исторической памяти и  иной несимметричной коммуникации, то есть, к дискоммуникации.

Почему Сингапур?

В 2015 году по результатм PİSA первое место уверенно занял Сингапур. Почему? На этот вопрос ответил профессор Сингапурского Наньянского  технологического университета Синг Конг Ли. По его мнению, главная причина - качество подготовки преподавателей. Ли считает, что для создания качественной образовательной системы   Сингапур преодолел большой путь и вложил  в эту сферу большие инвестиции. Но главное заключается в том, что преподаватели отбираются из самых способных выпускников университетов.

Не случайно, что наряду с Сингапуром высокие показатели по  PİSA демонстрируют и другие страны Азии. На обучение одного учащегося Сингапур в течение  года выделяет 14 000 долларов. Это один из самых высоких показателей в мире. Экономика стремительно развивающихся стран Азии  растет в среднем в год  на 5-7 процентов, в то время как среди государств Запада этот показатель составляет 1-3 процента.  Как говорится в статье газеты New York Times,  китайские учащиеся знают наизусть теорему Эвклида и демонстрируют высокие познания в геометрии, а вот их американские сверстники по этому показателю занимают 15-31-е место в мире. Таким образом, секрет успеха учащихся из Китая и государств Южной Азии заключается в  постоянной работе над собой, качественном образовании, а также тем, что они мало времени проводят у экранов телевизоров.

Вместо послесловия

Основными условиями для достижения высоких показателей в PİSA являются умение  воспринимать прочитанный текст, способность к аналитическому мышлению, критическому анализу, написанию эссе. Эти критерии являются альтернативой механическому заучиванию.

Кстати, в нынешнем учебном году в нашей стране  выпускные экзамены в 9-х классах будут проходить по новым правилам. Учащимся надо будет продемонстрировать свое умение воспринимать и анализировать прочитанное, написать эссе, ответить на вопросы по логике.

Новые знания, которые приобретут наши учащиеся, станут благоприятной платформой для достижения успешных  результатов по PİSA в будущем - в 2018 году.

Джасарет Валехов, глава пресс-службы Министерства образования

Поделиться:
2586

Последние новости

Все новости

1news TV