Японская компания выбрала проект студента БВШН - ФОТО

В Бакинской высшей школе нефти состоялась презентация проекта студента 4 курса БВШН, обучающегося по специальности «Инженерия по автоматизации процессов» Шамиля Омарова «Автоматическое управление солнечных панелей по двум осям».
В мероприятии приняли участие ректор БВШН Эльмар Гасымов, глава представительства Японского агентства по международному сотрудничеству (JİCA) в Узбекистане Катсутоши Фушими, координатора программ JİCA в Азербайджане Нигяр Исмайлова, координатор программ JİCA в Узбекистане Фарход Курбонов, завотделом технического регулирования Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ABOEMDA) Санан Аббасов, ведущий консультант отдела технического регулирования ABOEMDA Джахид Микаилов, специалист ООО «Azalternativenerji» Эмин Нуриев, а также преподавательский и студенческий состав БВШН.
Мероприятие началось с демонстрации видеофильма, рассказывающего о солнечных панелях, установленных в новом кампусе БВШН при поддержке японского агентства в рамках проекта Шамиля Омарова. Затем Ш.Омаров подробно рассказал о своем проекте.
Открывая мероприятие, ректор БВШН Эльмар Гасымов подчеркнул, что реализация проекта студента Высшей школы – важное событие в жизни вуза. Он выразил удовлетворением тем, что японцы заинтересовались проектом Шамиля Омарова, и подчеркнул, что его успех станет примером для других студентов БВШН. Рассказывая об этом проекте, ректор отметил большую работу, проделанную в БВШН в направлении развития альтернативной энергетики в Азербайджане.
Ректор также рассказал об Учебном и исследовательском центре инженерии по возобновляемым источникам энергии, созданном при Высшей школе. Говоря об альтернативных источниках энергии, в особенности о большом потенциале солнечной энергии, он отметил, что такая энергия выгодна для нашей страны как в экономическом плане, так и в плане сохранения экологии. «Такая энергия неиссякаема, она экономически выгодна и при ее производстве не причиняется вреда окружающей среде», - сказал Э.Гасымов.
Глава представительства Японского агентства по международному сотрудничеству (JİCA) в Узбекистане Катсутоши Фушими отметил, что настало время использовать более совершенные технологии, и привычная всем традиционная энергетика должна уступить место альтернативным видам энергии. «Альтернативные энергетические технологии, которые сегодня используются во многих странах мира, будут широко применяться и в Азербайджане», - сказал Катсутоши Фушими.
Отметим, что в 2016 году студент 4 курса БВШН Шамиль Омаров, обучающийся по специальности «Инженерия по автоматизации процессов», представил свой проект «Автоматическое управление солнечных панелей по двум осям» в передаче телеканала ATV «İdeya qazandı». Продемонстрировав миниатюрную модель будущего устройства, он отметил, что для реализации этого проекта необходима финансовая поддержка. Согласно проекту студента, солнечные панели автоматически регулируют нужное направление к главному источнику энергии, повышая таким образом производство электроэнергии на 30%. Этот проект был одобрен инвесторами, а на его реализацию было выделено 4165 манатов. Затем Госагентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии отправило проект студента БВШН Шамиля Омарова на международный конкурс, в результате чего этот проект получил грант Японского агентства по международному сотрудничеству.
Ялчин Алиев, Г.Р.