Мехрибан Гасан-заде о тонкостях поступления и обучения в европейских вузах – ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Мехрибан Гасан-заде о тонкостях поступления и обучения в европейских вузах – ФОТО

14:58 - 23 / 02 / 2017
Мехрибан Гасан-заде о тонкостях поступления и обучения в европейских вузах – ФОТО

Получение образования за границей является мечтой для многих азербайджанских абитуриентов.

Совершенно новый подход к обучению, который наблюдается в европейских вузах, языковая практика, стремление стать самостоятельным, выйдя из-под родительского крыла, и множество других факторов заставляют выпускников подавать документы в университеты мира.

Недавно мы обсудили данную тему со студенткой Мехрибан Гасан-заде, которая поделилась своим опытом и рассказала о тонкостях поступления и обучения в высших учебных заведениях Франции и Англии.

«Начиная с 9 класса, мы вместе с подругой принимали активное участие в самых разных олимпиадах и однажды отправились в Страсбург на осеннюю сессию Европарламента. Нас очень вдохновила атмосфера, которая царила во Франции, и мы пообещали друг другу, что именно здесь будем получать высшее образование. И хотя изначально наши родители были не особо положительно настроены отпускать нас в чужую страну на такой длительный период времени, но ради нашего будущего они все-таки согласились. Мы с подругой выбрали разные университеты, я остановилась на бизнес-школе IPAG», - вспоминает М.Гасан-заде.

По словам девушки, для поступления нужно было получить сертификат IELTS, так как она подавала документы в английский сектор, предоставить табели за последние три года обучения, подтверждающие хорошую успеваемость, а также написать мотивационное письмо и собрать рекомендательные письма от школьных учителей. Что же касается направления, Мехрибан выбрала «İnternational business management» - единственный факультет, на котором она смогла совместить свою любовь к точной математической науке и такому предмету, как география.

«Преимущество данной бизнес-школы заключается в том, что она предоставляет возможность учиться на программе двойных дипломов. В общей сложности обучение в бакалавриате длится 3 года, 2 из которых отведены под французскую программу, а последний, заключительный год ты получаешь образование на выбор в любом другом университете, с которым у школы подписано соглашение. Так как я мечтала учиться во Франции, но больше была расположена к английскому языку, выбрала South Wales (United Kingdom)», - говорит собеседница.

Чтобы учиться на данной программе, нужно в конце второго курса сдать дополнительный экзамен CAE. По словам девушки, было очень сложно, учитывая, что университет не предоставлял уроков, и ребята занимались сами, посредством YouTube. И хотя на подготовку выделили всего две недели, большинство студентов благополучно сдали экзамены, после чего были допущены к занятиям второго выбранного ими университета.

Как призналась М.Гасан-заде, она смогла осилить учебу во Франции в первую очередь благодаря достаточно прочной базе знаний, полученной в Азербайджане. Однако если в нашей стране больше уделяется внимание теоретическим знаниям, то в европейских вузах делается упор на их практическом применении.

Например, во французской бизнес-школе студенты изучали предмет «International negotiations», который был основан на заключении договоров между двумя международными компаниями. В лекционной части этого предмета они узнавали, какие особенности присущи разным культурам и на какие аспекты нужно обращать внимание при подписании контрактов, а в практической им была предоставлена «business stimulation game», максимально близкая к реальным условиям, когда, например, BP заключает соглашение с SOCAR. Выступая в качестве представителей данных компаний, студенты получали возможность на собственном опыте узнать, как протекают подобного рода сделки.

«Наряду с этим, весь педагогический состав имел не только теоретический бэкграунд, но и практический. Например, у профессора, преподающего бухгалтерию, имелась своя компания, в которой он лично вел учет – на его лекциях мы могли видеть эти документы в качестве наглядного примера. А у учителя по HR была компания по найму на работу, по рекрутменту, и это очень помогало вызвать в студентах заинтересованность предметом. Потому что мы знали – задав профессору вопрос, получим не цитату из книжки, которую и сами могли бы прочитать, а ответ, почерпнутый из личного опыта», – рассказывает собеседница.

Другая отличительная черта обучения в Азербайджане и во Франции заключается в том, что студенты данной бизнес-школы получают диплом бакалавра за 3 года, в то время как в нашей стране для освоения аналогичных специальностей требуется 4 года. Причиной тому служат более интенсивные темпы обучения, которые проявляются в первую очередь в периоды сессий. Если в Азербайджане экзамены проходят на протяжении месяца с перерывами в неделю, то во Франции не выделяется отдельного времени на подготовку. То есть, студенту, который не занимался в течение лекций, не будет предоставлена возможность наверстать упущенное перед сессией, потому что порой в один день проводится сразу несколько экзаменов.

«Мы учились в международном классе, в котором не было двух людей одной национальности. Это было очень интересно, так как каждый человек имел свое произношение и акцент. Первые две недели обучения я не могла понять, о чем говорят мои одногруппники, хоть они и изъяснялись на английском, в результате испытывала настоящий шок и даже просила родителей вернуть меня в Баку, - смеется Мехрибан. – Но родители посоветовали потерпеть, уверив, что вскоре я обязательно привыкну. Действительно, через некоторое время трудностей с пониманием окружающих я больше не испытывала и могла спокойно со всеми общаться».

Еще одним отличием, к которому нужно было привыкнуть, являлись открытые вопросы на экзаменах в противовес привычной тестовой системе. Это вызывало определенные сложности, ибо в Азербайджане учили выбирать между перечнем предложенных вариантов, а не излагать свою мысль. Во Франции же больший упор делался на саморазвитие студента, нежели на построение теоретического фундамента, поэтому вуз постоянно требовал от своих студентов чтения дополнительной литературы.

«Поступив в шестнадцатилетнем возрасте, я была самой младшей в группе, однако к каждому из нас учителя относились как к взрослому человеку, состоявшейся личности и уважали личное пространство. Плюс ко всему мы всегда имели возможность задать профессору миллион вопросов после окончания лекций, и он с удовольствием нам отвечал, даже если тема отклонялась от обсуждаемой на уроке. Например, с учителем по финансам мы говорили практически обо всем, начиная от политики Венесуэлы и заканчивая вырубанием лесов в тайге, и это было очень познавательно. Таким образом, между профессором и студентом складывались больше дружеские отношения, нежели формальные», - вспоминает М.Гасан-заде.

Также собеседница рассказала о бесценном опыте, приобретенном в плане самостоятельной жизни.

«Я всегда считала себя самостоятельным человеком, но уехав из родительского дома за рубеж, поняла, что не могу элементарно заварить чай. Мне было очень стыдно, потому что раньше всеми хозяйственными делами занималась мама, а когда ты живешь одна, вся ответственность ложится только на твои плечи. Первое время было сложно привыкнуть, что родители далеко и, столкнувшись с какой-то проблемой, я старалась ее скрыть, дабы не доставлять им лишних переживаний, ведь на расстоянии они все равно не смогли бы помочь…» - говорит Мехрибан.

И, конечно же, большим плюсом обучения за границей стала для девушки возможность путешествовать. Учитывая, что в Азербайджане эти возможности ограничены ввиду дорогих авиабилетов, выезжать из Франции в близлежащие европейские страны было гораздо легче. Поэтому она развивала свой кругозор не только в плане обучения, но и в плане познания мира, одновременно все больше познавая себя.

«После первого года обучения в бизнес-школе я приехала в Баку на летние каникулы и вследствие того, что мне не хотелось останавливаться, прерывая бешеный ритм жизни, я решила стажироваться. В тот период мне довелось пройти стажировку в сфере обслуживания клиентов в банке ВТБ, который стал моим первым местом работы и подарил массу впечатлений. Приехав на каникулы после второго курса, я вновь прошла стажировку, теперь уже в компании SOCAR на позиции аккаунт-ассистента. Здесь я работала с документами бухгалтерии и, несмотря на то, что была интерном, все равно несла высокую степень ответственности», - рассказывает девушка.

Однако если данный опыт был приобретен М.Гасан-заде по личному желанию, то сейчас она снова вернулась в Азербайджан, чтобы пройти на этот раз обязательную стажировку в рамках обучения в английском университете South Wales.

Первый семестр заключительного, третьего года студентам читались лекции, а в течение второго они должны были совместить свои теоретические знания, полученные в университете, с практикой в какой-то компании и на основании данного опыта написать дипломную работу. По словам собеседницы, она снова выбрала SOCAR и по условиям подписанного соглашения между университетом, компанией и студентом начала стажировку на позиции специалиста по инвойсингу, которая будет продолжаться на протяжении всего второго семестра.

«Моя дипломная работа будет посвящена влиянию газовой и нефтяной индустрии на экономику Азербайджана. В связи с тем, что после падения цен на нефть ситуация в стране резко изменилась, мне очень интересна эта тема и я надеюсь, она будет актуальна для читателя», - говорит М.Гасан-заде.

И напоследок девушка признается, что ее неоднократно спрашивали, хотела бы она остаться во Франции или после окончания вуза планирует вернуться в Азербайджан. На это Мехрибан отвечает: тяжело находиться вдалеке от родины, когда очень скучаешь по своей семье. Она приняла решение вернуться и применять свои навыки здесь, чтобы принести пользу своей стране.

Лейла Мамедова

Фото: личный архив Мехрибан Гасан-заде

Поделиться:
28966

Последние новости

Все новости

1news TV