В БВШН состоялся День памяти, посвященный 25-й годовщине Ходжалинского геноцида | 1news.az | Новости
Общество

В БВШН состоялся День памяти, посвященный 25-й годовщине Ходжалинского геноцида

14:00 - 24 / 02 / 2017
В БВШН состоялся День памяти, посвященный 25-й годовщине Ходжалинского геноцида

В Бакинской высшей школе нефти (БВШН) прошел День памяти, посвященный 25-й годовщине Ходжалинского геноцида.

Участники мероприятия минутой молчания почтили память жертв Ходжалинской трагедии и всех славных сынов и дочерей азербайджанского народа, отдавших жизни за свободу и целостность своей Родины.

Открывая мероприятие, ректор БВШН Эльмар Гасымов отметил, что Ходжалинский геноцид останется в истории и памяти азербайджанского народа как одно из самых жестоких и страшных преступлений против человечности, совершенных в ХХ веке. Ректор подчеркнул, что именно по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева правительство и парламент Азербайджана смогли донести до мировой общественности и международных организаций правду о Ходжалы и жестоких преступлениях армянских националистов против азербайджанского народа.  Эльмар Гасымов отметил, что сегодня эту политику, нацеленную на справедливую оценку Ходжалинского геноцида, продолжает претворять в жизнь Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Доцент Центра английского языка и гуманитарных дисциплин БВШН Алемдар Шахвердиев рассказал о событиях, предшествовавших Ходжалинскому геноциду, и о самой трагедии, ставшей одной из самых кровавых и трагических страниц в истории Азербайджана. Отметив, что события в Ходжалы были заранее спланированным жестоким преступлением против мирных жителей, он напомнил, что в ночь с 25-го на 26 февраля 1992 года город Ходжалы был захвачен армянскими вооруженными формированиями при поддержке бронетехники и воинского состава 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии. Окруженный город был сожжен дотла. Из 2500 мирных жителей, в панике покидающих стертый с лица земли город, 613 были убиты, среди них – 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков. Восемь семей были полностью истреблены, 25 детей стали круглыми сиротами, 130 – потеряли одного из родителей. Среди 487 человек, получивших ранения, 76 были детьми; 1275 ходжалинцев попали в плен, 150 мирных жителей пропали без вести.

Выступившие на мероприятии с докладами студент четвертого курса БВШН Шамси Мусаев, обучающийся по специальности «Нефтегазовая инженерия», и студент четвертого курса Высшей школы Фуад Ализаде, обучающийся по специальности «Химическая инженерия», рассказали об истории, истоках и последствиях Ходжалинского геноцида, совершенного против всего азербайджанского народа. Они призвали молодежь объединить усилия, чтобы привлечь к ответственности виновных в Ходжалинском геноциде и донести правду об этой трагедии до мировой общественности.

Затем студентка второго курса БВШН Назпери Исфандиярова, обучающаяся по специальности «Химическая инженерия», и студент второго курса Высшей школы Гурбан Гасанов, обучающийся по специальности «Нефтегазовая инженерия», прочли стихотворения, посвященные одной из самых трагических дат в истории Азербайджана.

В заключение был продемонстрирован видеоролик «Xocalı soyqırımı» («Ходжалинский геноцид»), в котором прозвучали краткие, но эмоциональные выступления студентов БВШН на английском языке, посвященные Ходжалинским событиям, и показаны кадры, запечатлевшие трагедию, произошедшую в Ходжалы в ночь на 26 февраля 1992 года. 

Поделиться:
1610

Последние новости

Все новости

1news TV