Память жертв Ходжалинского геноцида почтили в Люксембурге – ФОТО

Память жертв Ходжалинского геноцида почтили в пятницу в Люксембурге – стране, которая пережила немало вторжений за свою историю.
Мероприятие было организовано представительством Общества Европа – Азербайджан (TEAS) в странах Бенилюкса в рамках международной кампании «Справедливость для Ходжалы», инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, и было приурочено к 25-й годовщине Ходжалинской трагедии.
«Геноцид в Ходжалы - самая страшная трагедия армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. За одну ночь он унес жизни 613 мирных граждан Азербайджана. Армяне - исполнители этого зверства хорошо известны и должны быть привлечены к ответственности», - сказал глава TEAS в странах Бенилюкса Марк Вервильген.
Он подчеркнул, что в Азербайджане с населением в 9,7 млн человек один из самых высоких в мире показателей числа вынужденных переселенцев на душу населения. Эти люди не могут вернуться в родные дома из-за оккупации части территории Азербайджана армянскими вооруженными силами.
По имеющимся официальным данным, 106 убитых в Ходжалы – женщины, 63 – дети, 70 – пожилые люди. В результате Ходжалинской трагедии были полностью истреблены 8 семей, 24 ребенка потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей. 56 человек были убиты с особой жестокостью.
На мероприятии также выступил посол Азербайджана в Евросоюзе, Бельгии и Люксембурге Фуад Искендеров, который рассказал о традициях толерантности в Азербайджане, подчеркнул, что виновные в Ходжалинском геноциде должны быть привлечены к ответственности.
Официальная часть продолжилась выступлениями азербайджанской пианистки, композитора и певицы Назрин Эфендиевой, внучки известного азербайджанского композитора Фикрета Амирова, которая в своем творчестве зачастую сочетает элементы мугама, присущие Карабахскому региону Азербайджана, с западной классической музыкой.
Аккомпанировали Назрин Эфендиевой Астрид Галле на флейте и Мари-Кармен Суарес на скрипке. Они исполнили классические и современные произведения азербайджанских, русских, немецких и французских композиторов.
Елена Остапенко, Э.Т.