Студенты России и Азербайджана определят будущее двух стран | 1news.az | Новости
Общество

Студенты России и Азербайджана определят будущее двух стран

14:30 - 28 / 02 / 2017
Студенты России и Азербайджана определят будущее двух стран

Сотрудничество в образовательной сфере должно стать центральным в формировании будущей повестки российско-азербайджанских отношений.

К такому выводу пришли участники прошедшей в Баку конференции, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. Об этом сообщили в пресс-службе межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан.

Именно образование, по мнению политиков, журналистов и общественных деятелей двух стран, является тем краеугольным камнем, на котором зиждется и будет зиждиться  дружба стран-соседей, издавна связанных многочисленными политическими, экономическими, культурными и человеческими контактами.

Залогом этого является тот факт, что Россия и Азербайджан в буквальном смысле сохранили общий язык.

Как отметил председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, глубоко символично, что в год 25-летия сотрудничества стороны свободно общались без переводчика.

«Азербайджану удалось сохранить и приумножить великую русскую культуру на территории страны. Сегодня количество русских школ и университетов у нас даже больше, чем в период Советского Союза. Это должны знать все – язык и культура помогают в установлении взаимовыгодных и добрососедских отношений», - подчеркнул Самед Сеидов.

С ним согласился российский коллега, председатель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, который отметил, что огромную роль в сохранении русского языка как языка межнационального общения в стране сыграли руководители страны – общенациональный лидер Гейдар Алиев и его преемник, Президент Ильхам Алиев.

«Нельзя переоценить значение их политической воли: отношение Азербайджана к русскому языку просто покоряет. Русскоязычное образование находится на высоте, которой не может похвастать ни одна из бывших республик Советского Союза», - сказал он.

Это действительно так: сегодня в Азербайджане существуют 358 школ с русским сектором обучения и 18 школ, в которых преподают исключительно на русском языке. Одним из наиболее престижных вузов страны является Бакинский славянский университет, созданный в свое время на базе Института русского языка и литературы по Указу Гейдара Алиева.

Как отметила в своем выступлении проректор университета Сахиба Гафарова, факультет русской филологии здесь – едва ли не самый востребованный. Существует и обратный процесс: в Московском лингвистическом университете активно работает Центр культуры Азербайджана и азербайджанского языка. Такие же центры есть во многих российских университетах, причем не только в Москве, но и в регионах.

Именно сотрудничество между региональными вузами должно стать наиболее значимым вектором в развитии образовательного взаимодействия между Россией и Азербайджаном.

В этом направлении делаются все новые шаги. Так, например, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев сообщил о том, что Рособрнадзор дал лицензию на открытие филиала Азербайджанского государственного экономического университета в Перми. А директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты России Азамат Тлисов предложил целую программу действий по выстраиванию сотрудничества между Россией и Азербайджаном в сфере образования.

Среди ее пунктов – сетевое взаимодействие между вузами двух стран, обмены по стажировке и совместные научно-исследовательские проекты, прежде всего при поддержке государственных структур.

Стоит отметить, что в ходе беседы депутат Милли Меджлиса Бахтияр Алиев подчеркнул, что образовательные контакты между Россией и Азербайджаном станут продолжением давней и доброй традиции. Ведь в российских вузах учится и училось множество азербайджанцев, многие сегодня занимают высокие посты в обеих странах, помогая их процветанию и строительству государственности.

Именно благодаря этим связям, теплым воспоминаниям, дружеским контактам бывших студентов, а ныне государственных мужей, ученых, журналистов, учителей, врачей сохраняется дружба между Россией и Азербайджаном. И как говорит руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская, этот же фактор определяет будущее отношений двух стран.

«В режиме обучения и общения гораздо эффективнее и быстрее выстраиваются отношения между представителями молодежи разных стран. Совместное погружение в общий учебный процесс, понимание общих целей, совмещенные с узнаванием представителя другого народа как носителя другой культуры и в то же время такого же по сути как ты сам, взаимообогащение, дружеские связи, которые возникают на этом фоне – все это нельзя переоценить.

Эти процессы наблюдаются во всех вузах, где совместно учатся студенты из России и Азербайджана. И именно эти процессы являются залогом того, что еще через 25 лет, через полвека  наши страны будут так же дружны, будут так же вместе строить общее будущее», - говорит эксперт.

Галина Герасимова

Поделиться:
1915

Последние новости

Все новости

1news TV