Все шпалы Бакметрополитена будут заменены – ФОТО

Все деревянные шпалы в Бакметрополитене постепенно будут заменены на бетонные.
Как сообщил 1news.az руководитель пресс-службы Бакинского метрополитена Насими Пашаев, для производства бетонных шпал у немецкой фирмы «Воллерт» приобретено новое оборудование, отвечающее европейским стандартам. На участке железобетонных конструкций Бакметрополитена создан новый производственный участок и начато производство бетонных шпал.
«Это позволит повысить качество путей и увеличить скорость выполнения работ, обеспечит надёжность и долговечность шпал, уменьшит необходимость импорта шпал, намного упростит их обслуживание. А это, в свою очередь, послужит обеспечению безопасной и комфортной перевозки пассажиров.
Кроме того, так как надёжность путей метрополитена является одним из важных условий организации безопасного движения, к концу прошлого года путей с неудовлетворительной оценкой в бакинском метро вообще не осталось. Если в 2015 году длина путей с оценкой «хорошо» и «удовлетворительно» составляла 30 км, теперь эти пути перешли в категорию «отлично». Это достигнуто в результате согласованной работы соответствующих служб и участков.
В общем, в течение 2014-2016 гг. заменены 43,2 тыс метров рельс, 7200 длинных и 756 коротких шпал, а на участке длиной в 1200 м выполнен подъёмный ремонт. За этот период завершены работы по улучшению путей на участке «Ичеришехер-28 Май» и перегоне «Джафар Джабарлы».
Для заполнения трещин шпал, отверстий из-под старых шурупов и пустот между шпалой и бетоном начато применение композитных веществ. Эта новинка уже применена на перегоне «Гянджлик- 28 Май» и дала отличные результаты - с применением нового способа отремонтировано свыше 1500 шпал.
Ещё одна новинка применена на рельсосварочном участке - рельсы и контактные рельсы привариваются алюмотермитным способом без снятия с пути. Для освоения этого способа специалисты участка прошли практику обмена опытом на ведущих предприятиях России.
На Бакинском метрополитене также будет осуществлён переход на пути типа РНЕДА, ныне успешно применяемые во многих странах мира», - подчеркнул Н.Пашаев.
Тимур Рзаев, Ф.Б.