Таир Бахшиев: «Весь зал аплодировал сборной Азербайджана, а «победители», сняв медали, молча покидали зал» | 1news.az | Новости
Спорт

Таир Бахшиев: «Весь зал аплодировал сборной Азербайджана, а «победители», сняв медали, молча покидали зал»

11:56 - 12 / 04 / 2017
Таир Бахшиев: «Весь зал аплодировал сборной Азербайджана, а «победители», сняв медали, молча покидали зал»

Победой бакинского «НТД» завершился чемпионат Азербайджана по баскетболу сезона 2016/2017 годов среди мужских команд.

Дважды переиграв в финальной суперсерии клуб «80-ые», столичные спортсмены в 7 раз в своей истории подняли над головой заветный трофей.

Своими впечатлениями от этой победы, о качестве судейства азербайджанских арбитров, о финале традиционного международного турнира «Новруз-2017», прошедшего в Киргизии, о развитии отечественного баскетбола и многом другом читателям «Бакинского рабочего» расскажет главный тренер «НТД» и молодежной сборной Азербайджана (U-20) Таир Бахшиев.

-Ну, что ж, «НТД» - чемпион Азербайджана сезона 2016/2017 гг. Поздравляю вас и ваших подопечных с завоеванием золотых медалей.

- Большое спасибо.

- Как и ожидалось, «золотые» баталии прошли в напряженнейшей борьбе, целиком и полностью соответствующей громкой афише. Не скрою, получил огромное удовольствие как от первого, так и от второго матча.

- Мне, как главному тренеру «НТД», приятно это слышать.

- Сценарий этих игр, мягко говоря, выдался непредсказуемым: то, вы контролируете игру и ведете плюс 20 очков, то, с легкостью растрачиваете это колоссальное преимущество и, вот, «НТД»  уже в роли догоняющего. Ценою невероятных усилий вашим подопечным удается восстановить статус-кво, а, под занавес противостояния вырвать победу. Как вы объясните подобное развитие событий, которое в народе принято называть «качелями».

- Я объясню это наличием объективных факторов. Во – первых, на площадке отсутствовал ряд ведущих игроков «НТД», среди которых и лидер команды Ниджат Мамедли. А те, кто вышел на площадку, играли на болячках: Акпер Мамедов, Полад Гасанов, Амид Гурбан и Анар Гаджиев. Эти парни совершили подвиг, отработав ответственный матч с недолеченными травмами.

Во-вторых, они молоды и еще не знают предела своих физических возможностей. Вы верно подметили, что они могут вырваться вперед на 18-20 очков, а потом,  взять и растерять преимущество.  Максимализм – отличительная черта молодости, и,  ребята хотят не просто выиграть, но и порадовать  публику скоростными многоходовками, эффектными пасами и бросками. Например, вколотить мяч сверху в кольцо, как это делают звезды НБА.

Что-то у них получается, что-то еще нет. Но, после двух периодов, как правило, они сильно устают.

- То есть, еще не научились грамотно расходовать силы?

- Совершенно верно. Но, меня этот факт не особо то и волнует, так как со временем, с приобретением опыта, все у них наладится. Куда важнее, что ребята рвутся в бой и горят желанием показать себя с лучшей стороны. Они хотят не просто победить, но, и, сделать это красиво.

 -  Я, так понимаю, что вам, умудренному опытом человеку, важнее победа, а не красивый баскетбол.

- Если вы спрашиваете, что я ставлю во главу угла: результат матча или его красоту, конечно же, выберу первое. В истории остается счет, остальное забывается. Так было во все времена.  

Но, понимаете, в баскетболе нет сценария, при котором победа достается слабой команде. Здесь не получится, как в футболе, забить один гол, а потом, уйти всем составом в глухую оборону. Поэтому в нашем виде спорта выиграет тот, кто сильнее здесь и сейчас. 

- «80-ые» выглядели в суперфиналах менее уставшими, чем вы. Это недостаток физической подготовки или наличие большого количества молодежи в рядах «НТД»?

- Подавляющее большинство игроков «НТД» - это члены молодежной сборной Азербайджана…

- … которым не хватает опыта в вопросе расходования сил?

-  Именно.

- Оба суперфинала прошли при переполненных трибунах. Нельзя не отметить и тот отрадный факт, что количество зрителей на играх отечественного первенства стабильно растет. Примечательно, что зрители проявляют интерес не только к встречам лидеров.

- Качество нашего баскетбола заметно выросло за последние несколько лет. И, то, что матчи вызывают живейший интерес у публики, лишнее тому подтверждение.

- Я бы сказал, подтверждение № 1. Человек не купит билета на матч, если не ожидает увидеть достойного его внимания и драгоценного времени действа.

- (смеется) Лучше и не скажешь. В азербайджанском баскетболе есть прогресс, ощущается мощный подъем. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность Национальному Олимпийскому Комитету Азербайджана и нашей Федерации баскетбола. Они делают все возможное, чтобы наш вид спорта развивался.

-  Лучшими игроками по итогам сезона 2016/2017 годов были признаны:

Лучший защитник – Роман Матушенко («80-ые»);

Лучший нападающий – Фуад Нифталиев («Дервиш»​);

Лучший игрок – Полад Гасанов («НТД»);

Открытие сезона – Джабраил Акперов («НТД» U-16).

Не хотели бы дополнить список?

- (задумался) Нет, список исчерпывающий. Хотел бы обратить ваше внимание на 15-летнего Джабраила Акперова. Это невероятно талантливый парень, который выступает в молодежной команде «НТД». Все без исключения, кто хотя бы раз видел его на площадке, прочат ему блестящее будущее. Это самородок, в котором заложен огромный потенциал.  

- Ну, что ж, самое время поговорить о судействе. А, если, точнее, об отечественном.

- А, что тут говорить? Азербайджанские баскетбольные арбитры – это высококлассные профи, востребованные и зарубежом. Не припомню ни одного случая, чтобы качество их работы вызвало нарекания.

Межу прочим, в ФИБА (Международная федерация баскетбола) нашу страну представляют двое судей – Алекпер Гасанов и Руслан Халыгов. Плюс, Урфан Байрамлы, Тогрул Гасанов и Анастасия Солженицына являются кандидатами на звание арбитр ФИБА, а Асиф Бахышов – кандидат в комиссары ФИБА.

- Уж, коли разговор зашел о судействе, хотелось бы услышать ваши комментарии относительно турнира в Бишкеке – «Новруз-2017».

- Как вы знаете, «Новруз» - это традиционный международный турнир, ежегодно проходящий в столице Киргизии. Это очень хорошее соревнование, и, наша команда – частый гость на нем.

- Идет ли нашим спортсменам на пользу участие в «Новруз»?

- Конечно. Мы ведь говорим о международном турнире, где команды из разных стран имеют возможность проверять свои силы. Это отличная практика для наших ребят. В Бишкеке они не только получают практические навыки, но, и, расширяют свой кругозор.  

- Тем не менее, финал «Новруз-2017» стоил вам немалых нервов.

- Ну, что тут скажешь? Всякое бывает в жизни.

- Будем откровенны, Таир, проигравшие на выезде спортсмены нередко объясняют неудачу «предвзятым судейством». Иногда это соответствует действительности, иногда нет. Но о том, что «молодежку» из Азербайджана засудили, я прочел на киргизских сайтах.

- (смеется) Вспомнилась фраза из старой советской кинокомедии «Покровские ворота»: «Заметьте, не я это предложил». Иначе говоря, не мы первыми заговорили об ужасной работе рефери.

Но, сперва, мне хотелось бы отметить отлично проведенную организаторами «Новруз-2017» работу. Конечно, были и мелкие недоработки, ни без них. Но, в общем и целом, соревнования прошли на высоком уровне.

- Среди киргизских болельщиков бытует мнение, что главный судья финала не мог допустить, чтобы первая сборная его страны проиграла «молодежке» из другой. Интересно было бы узнать ваше мнение на сей счет.

-   Право слово, не знаю, что ответить. Как бы правдоподобно и логично это не звучало, согласитесь, это всего лишь версия. Не спорю, она многое объясняет, но, все-равно, это версия.

Да, и, не хочется, право слово, чтобы из-за одного нерадивого рефери пострадала репутация «Новруза». Это как-то несправедливо.

- Ложка дегтя и бочка меда?

- Однозначно.

- Тем не менее, оба ваших матча против хозяев прошли при явно необъективном судействе.

- В Бишкеке мы сыграли 5 игр, одержали 3 победы. Матч открытие и финал мы провели против Киргизстана, и, дважды уступили. Чего уж там скрывать, рефери «отличились» в обоих случаях. Но, если в первом судья отработал в рамках дозволенного, то есть, все было в пределах разумного, то, в финале он явно «перестарался».

- Это был один и тот же арбитр?

- Нет, разные.  

- Позвольте, а что следует понимать под словами «в рамках дозволенного»?

- Это небольшая помощь хозяевам со стороны судьи. Например, когда он решает в их пользу спорные эпизоды. Так вот, в первой игре все было чинно и благородно. Именно так, как происходит по всему миру повсеместно.

К тому же, то был старт турнира, и, я не особо переживал, что победу отдадут местной команде. Верил изначально, что все-равно дойдем до финала.

Зато я наблюдал за слаженной, не по годам классной работой  своих подопечных. И, между прочим, получал огромное удовольствие.

Ну, а, затем, были 3 победы подряд и финал. Опять же, мы понимали, что судья, скорее всего, будет немного «тянуть» своих земляков. Но человек, которому доверили решающую встречу, «перестарался». То, простите, был какой-то абсурд, а не судейство.

- Кто-то из великих футбольных тренеров ( уж и не вспомню, кто) сказал: « Допускаю, что судья, помогающий хозяевам, в одном случае назовет серое белым, а в другом, черным. Но недопустимо, чтобы белое он называл черным». Я так понимаю, что рефери заключительного противостояния называл белое салатовым и оранжевым?

- Он использовал все цвета радуги, лишь бы обеспечить победу хозяевам. Все было настолько некрасиво и неприемлимо, что трибуны гулом встречали большинство его решений.

- Правда ли, что в какой-то момент киргизские болельщики стали поддерживать нашу сборную?

- Нет, такого не было. Трибуны с первой до последней секунды  поддерживали местных ребят. Но, происходящее оставило у них неприятный осадок.   

Болельщик приходит на игру, в надежде увидеть яркое и красивое действо, в котором победа достается его любимой команде.

- Победа, добытая в честной борьбе.

- Абсолютно верно. Они же, напротив, стали свидетелями неприятной картины, когда судья бесцеремонно засуживает противника.

На финал мы вышли без двух ключевых игроков - Ниджата Мамедли и Мурада Мустафазаде. И, все-равно, вели в счете. Второй период  завершили с преимуществом в 10 очков, и, с началом третьего на арену вышел судья. Его решения вызывали либо гул трибун, либо смех. Вот вам эпизод: Георги Кеинашвили получает удар в лицо и падает с разбитым носом. Что делает судья? Сперва дает фол в пользу Киргизии, затем вызывает на площадку местного врача. Как вы думаете, каково его следующее решение?

- У меня не богатая фантазия…

- …в  отличии от арбитра, чья фантазия в тот вечер не знала границ. Вопреки всем правилам, он заявляет, что мы обязаны сменить Кеинашвили. Дескать, тот не в состоянии продолжить игру.

- Человеку, лежащему на паркете с разбитым лицом, показали фол?

-  Да, именно так. Зал был просто в шоке. А когда баскетболист поднялся на ноги и, уже не нуждался в помощи, судья постановил, что мы должны заменить Георги. Разумеется, мы не послушали его.

На этом чудачества не закончились. Дальше – больше. С середины третьего периода он принялся направо и налево «раздавать» нашим ребятам фолы. Тот же Кеинашвили получил 3 предупреждения за 80 секунд, представляете? А, ведь, это молодые ребята, которые верят в честный баскетбол.  Кеинашвили в недоумении смотрит на меня, на арбитра, на трибуны, чтобы хоть кто-то объяснил ему суть происходящего. В его взгляде читался вопрос: «за что этот фол?».

В какой-то момент ситуация стала накаляться, и, я выпустил на площадку второй состав. Играя против резервистов, хозяева быстро сравняли счет и вырвались вперед на 13 очков. 

- Нахожу ваше решение не педагогичным. Как вы верно заметили, не совсем идеальное судейство было, есть и, наверняка, будет всегда. И, от этого не уйдешь. Так, зачем же уберегать подопечных от неизбежного. От того, с чем они все-равно, рано или поздно, столкнуться. Не лучше ли загодя готовить их к взрослой жизни?

-  Я не пытался уберечь их от судейства. Просто в какой-то момент, по вине судьи, страсти стали накаляться. На площадке были не умудренные опытом спортсмены, а 19-летние ребята, которые могли и сорваться. Назревал конфликт, во избежании которого я и убрал с площадки основной состав.

Я не поступил бы так, будь это чемпионат Европы или мира. Но в той ситуации предпочел не рисковать. В итоге, мы проиграли с разрывом в 8 очков - 67:75.

Очень показательно прошла церемония награждения. Весь зал стоя аплодировал сборной Азербайджана, а «победители», сняв медали, молча покидали зал.

- За последние несколько лет отечественный баскетбол добился, если и не грандиозных, то очевидных успехов. 

- Вы правы, успехов немало. В частности, сборная U-18 стала победителем чемпионата Европы в Дивизионе «С» и перешла в более сильный Дивизион – «В».

Хорошо выступает и сборная U-16, дошедшая до финала. Если вкратце, то все наши сборные прибавили в классе.

- В Европе бытует следующее мнение: если вы хотите поднять футзал своей страны – натурализуйте бразильцев, если пинг-понг – китайцев, а в баскетболе нет равных американцам.  Как известно, цвета первой нашей сборной защищает американец Маршал Мозес. Одну из ключевых ролей в вашем коллективе играет уроженец Грузии Кеинашвили. Может ли так произойти, что «милли» в обозримом будущем будет укомплектован натурализированными спорстменами?

- Нет, в баскетболе подобное невозможно. Согласно регламенту, в заявке на игру может быть только один натурализированный спортсмен.

- Если не ошибаюсь, со времен Римаса Куртинайтиса (прим. экс-главный тренер сборной Азербайджана и клуба «Гала» в 2002-2006 годах) наши баскетболисты проводят сборы в Литве.  

- Значение этих сборов нельзя переоценить. Литва – это баскетбольная держава, уважаемая во всем мире. Совместные занятия многое дают нам. А, еще ,мы проводим сборы с грузинскими и турецкими командами, которые также очень сильны. Как вы знаете, представители этих стран выступают даже в НБА. К примеру, грузины Заза Пачулия или  Николаз Цикишвили.

- Бесспорными королями баскетбола являются американцы. Быть может, есть смысл, после Литвы, Турции и Грузии, провести сборы и в США. Как это делают наши боксеры, регулярно проводящие за океаном совместные сборы.

- Азербайджанские бокс и баскетбол занимают в мировом спорте совершенно разные позиции. Среди наших бойцов немало звезд первой величины: олимпийские призеры, чемпионы мира и Европы. Поэтому сборы в США имеют смысл.   

Баскетбол же у нас, пока что, не так силен. Сперва учатся ходить, и, только потом, бегать. Поэтому сегодня для Азербайджана актуальны сборы в Европе.    

- Правда ли, что баскетбол Старого Света нравится вам больше, чем заокеанский?

-  Я признаю, что баскетболисты США - № 1 в мире. Но в НБА ставка делается на силу, в то время, как в Европе преобладает комбинационная игра. Мне импонирует второе.

- Логично предположить, что ваш любимый баскетболист –европеец.

- Из современных звезд баскета мне более всего нравится игра француза Нандо де Коло из московского «ЦСКА» и американца Стефана Керри из клуба «Голден Стейт Уорриоз».

- И последний вопрос: ближайшие планы вашего коллектива?

- Самый ответственный старт для нашей «молодежки» в 2017 году  состоится в июле. Это чемпионат Европы в Дивизионе «В», который пройдет в Румынии. Соперники там очень сильны – это  Россия, Словакия, Голландия и Англия.

Мурад Мамедов

Поделиться:
9410

Последние новости

Все новости

1news TV