Чавушоглу: Турция и США могут обсудить кризис вокруг Катара | 1news.az | Новости
В мире

Чавушоглу: Турция и США могут обсудить кризис вокруг Катара

15:48 - 13 / 06 / 2017
Чавушоглу: Турция и США могут обсудить кризис вокруг Катара

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшее время может встретиться с президентом США Дональдом Трампом и обсудить с ним дипломатический кризис вокруг Катара, сказал журналистам глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Министр напомнил, что ряд арабских стран ввел в отношении Катара жесткие ограничительные меры, в том числе продуктовое эмбарго и депортацию катарских граждан, сообщает Anadolu. При этом жители четырех арабских стран протестуют против подобных мер в отношении Катара.

По словам министра, Турция намерена сыграть роль посредника в урегулировании кризиса вокруг Катара, и призывает все стороны к диалогу.

«Турция председательствует в Шанхайской организации сотрудничества, и поэтому на нее ложится большая ответственность. Но посредническая деятельность и так является одним и основополагающих принципов внешней политики Турции. Анкара вместе с Финляндией продолжает играть посредническую роль в урегулировании кризиса вокруг Катара», - сказал Чавушоглу.

«Анкара считает меры в отношении Катара недобросовестными, ошибочными и противоречащими принципам ислама и сообщила о своей позиции руководству арабских стран», - отметил министр.

По его словам, обвинения, выдвинутые некоторыми странами против Катара, связаны с прошлым: «Но в основном против Катара выдвинуты два основных обвинения: во-первых, это близость с Ираном, во-вторых - связи с террористами. Турция не поддерживает ни одно из этих обвинений. Анкара до сегодняшнего дня не замечала, чтобы Катар изменил свою позицию в отношении Ирана».

Министр также напомнил, что Египет всегда разделял позицию России и Ирана по сирийскому вопросу и «даже поставлял оружие режиму Башара Асада».

5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Дохой, объяснив это «поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств».

Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства.

Ф.Багирова

Поделиться:
1671

Последние новости

Все новости

1news TV