Экологический террор: Армения намерена осушить Араз | 1news.az | Новости
От редакции

Экологический террор: Армения намерена осушить Араз

12:15 - 19 / 07 / 2017
Экологический террор: Армения намерена осушить Араз

Армения более 25 лет контролирует ресурсы Сарсангского водохранилища, расположенного на оккупированных азербайджанских территориях, умышленно загрязняет реки, текущие с территории Армении в Азербайджан…

Теперь в Армении и вовсе задумались над тем, чтобы ограничивать водные потоки реки Араз, которая проходит по территории обеих стран и впадает в Каспий, забирая воду из реки «для собственных нужд орошения».

Как отметил 17 июля замминистра экологии Армении Эрик Григорян, стране необходимы долгосрочные решения по сохранению и сбережению воды.

«Вода наших рек миллиардами кубометров уходит в Аракс (ред. - Араз) и вливается в Каспий. Мы должны лучше использовать ее сами. Здесь нужны решения не на один – два года, а надолго», – сказал Григорян, добавив, что в таком случае можно будет снизить нагрузку на озеро Севан.

Заявление Григоряна прозвучало сразу после того, как 15 июля президент Армении Серж Саргсян подписал закон об увеличении забора  воды из озера Севан в 1,5 раза, чтобы решить вопрос орошения 130 тысяч фермерских хозяйств.

В МИД Азербайджана намерение Армении сократить объемы воды, поступающие по реке Араз в Азербайджан, назвали «государственной политикой экологического террора».

«Заявление замминистра экологии Армении Григоряна об ограничении водных потоков из Армении в Азербайджан по реке Араз еще раз доказывает, что Армения использует воду как средство экологического террора и угрозы», - сказал руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью 1news.az.

Как отметил Хикмет Гаджиев, Армения не присоединилась к т.н. «Водной конвенции ООН» с целью уклонения от цивилизованного поведения и выполнения обязательств.

Конвенция Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, известная как «Водная конвенция ООН», была принята в Хельсинки в 1992 году и вступила в силу в 1996 году. Участниками соглашения являются почти все страны, имеющие трансграничные водные артерии в регионе Европейской экономической комиссии ООН (UNECE).

«Водная конвенция ООН» требует от стран-участниц предотвращать, держать под контролем и сокращать трансграничное воздействие, использовать трансграничные воды разумно и справедливо, обеспечивая устойчивое управление ими.

Хикмет Гаджиев отмечает, что, несмотря на отказ присоединиться к «Водной конвенции ООН», Армения имеет обязательства по ряду других международных соглашений.

В частности, по Хельсинкским правилам 1966 года и Берлинским правилам 2004 года об использовании вод международных рек, по резолюции Генассамблеи ООН о трансграничных водах, по резолюции ПАСЕ о трансграничных водных бассейнах в Европе и другим международным документам.

Еще одним направлением экологического террора в отношении Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал умышленное загрязнение рек, протекающих через Армению в Азербайджан, а также полный контроль над Сарсангским водохранилищем, которое находится на азербайджанских территориях, захваченных Арменией вооруженным путем. 

Он акцентировал внимание на том, что на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2016 году была принята специальная резолюция – «Жители приграничных регионов Азербайджана намеренно лишены доступа к воде».

В документе ПАСЕ оценивает проводимую Арменией политику в отношении приграничных рек и Сарсангского водохранилища как экологический террор.

«Согласно этим документам, право на использование воды важно для жизни и здоровья и беспрепятственный доступ к воде является неотъемлемым правом человека, имеет стратегическое значение для каждого государства. Наличие границ не может ограничивать людей в этом праве», - сказал Хикмет Гаджиев.

В резолюции говорится о необходимости беспрепятственного доступа независимых инженеров и гидрологов для проверки и оценки ситуации на Сарсангском водохранилище, а также международного наблюдения за функционированием ирригационных каналов.

Хикмет Гаджиев подчеркнул, что азербайджанская сторона постоянно поднимает вопрос экологического и, в частности, водного террора со стороны Армении на обсуждения в рамках всевозможных международных площадок. Последнее заявление замминистра Эрика Григоряна не станет исключением.

Ситуацию с намерением Армении контролировать водный поток, идущий в Азербайджан, прокомментировал и профессор Рустам Мамедов, заведующий кафедрой межправа в БГУ. 

«Армения не имеет права распоряжаться трансграничными водными ресурсами. Это откровенное нарушение международного права, в частности, «Водной конвенции ООН», - сказал он в интервью 1news.az

Эксперт отметил, что подобные случаи, когда одна сторона решала использовать трансграничные водные ресурсы в собственных интересах, имели место в международной практике между Испанией и Францией, между Турцией и Сирией.

Решать подобные споры в праве только Международный суд ООН. Однако в случае Армении этот путь также не сулит достижения справедливости, так как Армения, как и Азербайджан, не признала юрисдикции Суда.

Если бы мы во одиночку были в силах повлиять на Армению в вопросе экологического террора, то сделали бы это еще в вопросе Сарсангского водохранилища в Тер-Терском районе, полагает эксперт. 

«Азербайджан постоянно обращается в международные организации для установления международно-правовой ответственности Армении, - сказал Рустам Мамедов, сотрудник Института права и прав человека. – Но перед нами наглый враг, с которым не имеет смысла вести спор в правовом поле, поскольку он не признает силы права».

В завершение материала хочется призвать все соответствующие структуры и инстанции Азербайджанской Республики актуализировать данный вопрос на всех международных площадках, где представлена наша страна, чтобы мир осознал всю опасность экологического террора, возведенного в ранг государственной политики в Армении и принудил эту страну соблюдать нормы международного права, принятые во всем цивилизованном обществе.

Елена Остапенко, Ялчин Алиев

Поделиться:
14328

Новости для вас

Последние новости

В Гусаре произошел сильный пожарСегодня, 00:03Завершилась шестая поездка представителей диаспоры в Шушу - ФОТО17 / 08 / 2022, 23:45ВОЗ сообщила о снижении на 24% заболеваемости ковидом в мире за неделю17 / 08 / 2022, 23:32Вахтанг Кикабидзе: «Если надо будет уехать из Тбилиси, то я буду жить в Баку» - ВИДЕО17 / 08 / 2022, 23:17Военные моряки выполнили очередной эпизод на конкурсе «Кубок моря»17 / 08 / 2022, 23:00Три медали каратистов на Исламиаде в Конье17 / 08 / 2022, 22:50Лига чемпионов: «Карабах» не смог обыграть «Викторию» - ОБНОВЛЕНО17 / 08 / 2022, 22:46Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в вечере памяти, посвященном 80-летию Муслима Магомаева17 / 08 / 2022, 22:44Нани Брегвадзе в Баку: «Аж плакать захотелось, что нахожусь здесь…» - ВИДЕО17 / 08 / 2022, 22:30«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армян17 / 08 / 2022, 22:15В Китае сильно упала рождаемость: Власти объявили о запрете на аборты.17 / 08 / 2022, 22:00Женская сборная по баскетболу взяла золото Исламиады, мужчины проиграли в финале - ОБНОВЛЕНО - ФОТО17 / 08 / 2022, 21:58Не менее 20 человек погибли из-за взрыва в мечети Кабула17 / 08 / 2022, 21:45Пожар в Шабране повредил газовое хозяйство - ФОТО17 / 08 / 2022, 21:15В Москве отметили юбилей Муслима Магомаева - ФОТО17 / 08 / 2022, 21:01В ООН представлен циркулярный отчет Правительства Азербайджана17 / 08 / 2022, 20:45Третья медаль азербайджанских пловцов на Исламиаде в Конье17 / 08 / 2022, 20:30Скончался военнослужащий Госпогранслужбы Азербайджана17 / 08 / 2022, 20:15Симоньян подала в суд на Google17 / 08 / 2022, 20:00Новая функция WhatsApp позволит восстановить удаленное сообщение17 / 08 / 2022, 19:45
Все новости

1news TV