О том, откуда берется «азербайджанское быдло». Кто виноват и что делать?

Честно говоря, новости в последнее время не очень радуют.
Конкретизировать все происшествия нет желания и, честно говоря, сил, - все их читали или слышали. Убийства с отягчающими обстоятельствами, причем, в семьях; зверская расправа над новорожденной девочкой, способом, достойным стать сценарием какого-нибудь жуткого триллера; педофилы, живодеры; ДТП с участием дорогих авто; ДТП на пешеходных переходах и так далее, и тому подобное. Про суициды я уже молчу.
Так вот, про суициды молчу уже не только я, новости об этом «потерялись» на фоне других новостей из рубрики «социум». А ведь их не стало меньше, к ним просто… привыкли! И это – самое грустное, потому что завтра мы точно так же рискуем начать отмахиваться от очередного сообщения об очередном же зверстве, считая это если не нормой, то чем-то само собой разумеющимся.
Но с другой стороны, может, мы привыкли к таким новостям и стали циничнее именно потому, что слишком часто обо всем этом читаем? Психика – субстанция гибкая и имеет обыкновение «блокировать» разрушающие ее эмоции или события. Так не стал ли поток негативных новостей причиной установки у людей некой «психологической защиты», которая и делает из них равнодушных и не реагирующих на подобные новости? Или именно обилие таких новостей делает из них других – тех, кто каждую новость такого рода сопровождает апокалипсическими комментариями вроде: «Будет еще хуже. Спасайтесь сами и спасайте детей»?.. А ведь такие комментарии – это тоже выражение большого страха, а значит - стресса. А чем опасны частые стрессы, думаю, напоминать не стоит.
Недавно при написании статьи о случае живодерства в Баку (очередном случае, и это, увы, факт), я услышала от одного из комментирующих подобное поведение людей фразу, заставившую меня задуматься. Так, глава Общества защиты животных Азербайджана Азер Гараев сказал: «Увы, но за последние годы сформировалось новое поколение, представители которого творят зло и даже не понимают этого. Поколение, которому никто не объяснил, что такое хорошо, а что такое плохо». По его словам, виноваты в этом не только семьи, но и общество в целом.
Живодеры в Имишли мучают корову
Собаку тащили волоком за машиной
При этом А.Гараев отметил и степень разделения нынешнего общества: с одной стороны – те, кого мы называем нормальными людьми, и новости из жизни которых мы читаем с надеждой и воодушевлением. А другие – те, кто наплевательски относится и к себе, и к природе, и к собственной стране. Именно представители второй группы творят беззаконие, выбрасывая мусор с балконов, вырубая мешающие им деревья и убивая животных. Именно они пристают к женщинам в городе, именно они неадекватно ведут себя в общественном транспорте. И именно они совершают бытовое насилие и преступления.
Гуманный ответ детей на жестокое обращение с животными
Простые проявления доброты: мальчик в Баку построил укрытие для уличных кошек
Так почему возник такой «разрыв», если это действительно так, и главное – что делать?
Все так и было?
По словам психиатра Халида Абдуллаева, на самом деле подобное разделение было всегда, просто сегодня оно стало более заметным.
- Негативных историй, о которых сегодня пишут СМИ и пользователи «Фейсбука», и раньше было немало, и мы, психиатры, с ними не раз сталкивались. Особенно те из нас, кто имеет отношение к судебной психиатрии. Просто информация о таких случаях не всегда становилась достоянием широкой общественности. Сегодня же они активно освещаются, и не всегда, кстати, освещаются с правильного ракурса. То есть, если речь о бытовом насилии, серьезных семейных трагедиях, то СМИ, которое пишет об этом, обязано правильно расставить акценты, описывая то или иное происшествие. А на деле бывает совершенно не так: публикуется новость в СМИ или, что еще хуже, в чьем-то профиле на «Фейсбуке», которая потом активно «разшейривается» по всей соцсети, а затем публикуется уже в СМИ. Без проверки фактов, без, опять же, какой-либо оценки происходящего, - отметил Х.Абдуллаев.
- Что касается разрыва между двумя группами населения, то я не был бы столь категоричен в том, что он углубился именно сейчас. Нет. Он был всегда, сейчас он стал более заметен, - сказал он.
Семья и школа...
По словам Х.Абдуллаева, если говорить о причинах появления категории людей, которых называют «быдло», то проблема эта больше социальная, нежели медицинская.
- Личность человека формируется до трех лет, а значит - родительское воспитание играет в этом главную и первоначальную роль. И это не я придумал, это – научный факт. Детский сад, школа, друзья, окружение – все это имеет значение для формирования характера человека, но уже второстепенное. Они лишь «шлифуют» то, что в нем заложено. А следовательно - главный упор должен быть на семьи, на взаимоотношения в них, на эмоциональный фон, уровень образованности и культуры и так далее.
В настоящее же время институт семьи претерпевает серьезные проблемы. И вот эта легкость, с которой сегодня вступают в браки, а затем разрушают их, - следствие отсутствия должной методологии воспитания подрастающего поколения. Мы ругаем СССР, не понимая, что в отрицании всего, что связано с жизнью в Союзе, выплескиваем, как говорится, вместе с матерью и дитя. Ведь там было немало и хорошего, в частности, если говорить о методологии воспитания молодежи. Были нормы поведения в обществе, семье, были идеалы, к которым молодые люди стремились.
Когда же разрушились старые идеалы, на их место сначала не пришло ничего, и на то были объективные причины. А затем идеалы сместились на то, что сегодня активно пропагандируется по телевидению, и речь не только о местном телевидении. Я говорю о низкопробных шоу, в которых балом правят те, кому удалось заработать легкие деньги не самыми праведными путями. О сериалах, в которых точно так же нет никакого благородного или воспитательного посыла для подростков и, тем более, детей, которые вместе со взрослыми их смотрят. А дети, они как губка, впитывают все то, что видят. И если им никто не рассказывает о том, как надо себя вести, как правильно относиться к женщине, к родителям, если никто не говорит им, что для того, чтобы чего-то достичь в жизни, надо учиться и трудиться, они сами этому не научатся. Зато их косвенно научат другому, и последствия мы уже наблюдаем, - заметил Х.Абдуллаев.
По его словам, эти проблемы нельзя рассматривать в отрыве от множества других, потому что все их надо решать параллельно.
- Порой бытовые проблемы также приводят к агрессивности, пусть даже в соцсетях. Вернее, и хорошо, что в соцсетях, потому что куда-то этот негатив «выливать» необходимо. Но, в конечном счете, выбор как жить, как воспитывать детей и так далее остается за самим человеком. Надо заниматься собой и своей семьей, а не сетовать на то, что в «обществе все стало плохо». Надо воспитывать своих детей, заниматься с ними, общаться с ними, направлять их. Сделать это в силах каждого из родителей. Взрослые, в отличие от детей, сами выбирают себе и круг общения, и интересы. А, как известно, лучшее воспитание – это собственный пример. Поэтому пусть каждый начнет с себя, - резюмировал он.
О стереотипах общества...
Все мы родом из детства, поэтому вторым нашим собеседником стал детский психиатр Джейхун Мамедзаде.
- К сожалению, на сегодняшний день у нас не так много данных официальной статистики по детской и подростковой психиатрии. Именно поэтому сотрудники кафедры психиатрии АМУ сегодня над ее созданием активно работают. Ведь для того, чтобы начать решать проблему, ее надо четко обозначить.
Что касается контрастов в поведении детей, то тут необходимо учитывать множество нюансов: социальный статус семьи, эмоциональный фон. При этом экономическое благополучие далеко не всегда является гарантией здоровых взаимоотношений в семье и правильного воспитания. Поэтому нередко мы сталкиваемся с ситуациями, когда взрослые ведут себя агрессивно. И если вспомнить последний случай живодерства, когда молодые люди даже не поняли, в чем их обвиняют, то это в данном контексте – как раз подходящий пример. Заметьте: здесь речь шла не об активной агрессии, а о поразительном эмоциональном равнодушии, граничащем с жестокостью.
Безусловно, про такие случаи надо говорить. Другой вопрос, как. Ведь в некоторых наших СМИ и соцсетях зачастую людей – и подростков, и даже детей, - просто снимают на видео, распространяя его в Интернете под звучным и оскорбительным названием. И когда этот подросток видит, что тысячи людей считают его «живодером» или «ублюдком», когда он видит, что в его адрес и адрес его семьи пишутся проклятия, ситуация только усугубляется. Грубо говоря, перевоспитать такого ребенка или подростка будет очень и очень сложно.
А хуже всего, что те, кто делится таким роликом, такой благородной цели и не ставят. Они не смотрят дальше того, чтобы запостить ролик, который соберет тысячи перепостов. Что, в принципе, противоречит логике, ведь если цель - благая, то есть, чтобы завтра ТАК к животным никто не относился, то и методы ее достижения должны быть другими. Но еще ладно, если так поступают простые пользователи «Фейсбука», но СМИ?! Как часто они публикуют подобные ролики лишь для того, чтобы добиться большего количества «кликов»? – справедливо задается вопросом Дж.Мамедзаде.
Говоря о причинах подобного поведения – мы говорим о жестокости и агрессивности – у детей, Дж.Мамедзаде отметил, что их несколько.
- Безусловно, все начинается с семьи. К сожалению, есть семьи, где агрессия считается нормой. К примеру, у меня был случай, когда на прием привели мальчика, который вел себя достаточно жестоко и грубо по отношению к окружающим. Даже попытка сказать ему, что он – хороший, пресекалась им: он утверждал, что он – плохой.
Когда я стал с ним работать, выяснилось, что мальчик, для которого отец является большим авторитетом и примером для подражания (что на самом деле правильно), просто копирует его поведение. Он видит, как отец систематически избивает его мать, как грубит, как агрессивно ведет себя. И поступает точно так же!
Мать же ребенка не знала, как себя с ним вести, поэтому допускала некоторые ошибки: она акцентировалась исключительно на минусах сына, никогда не хвалила его за что-то хорошее. Поэтому работать я стал и с ребенком, и с его матерью, которой тоже понадобилась серьезная терапия. К сожалению, отец мальчика от посещения психиатра отказался. Тем не менее спустя три месяца работы с мальчиком мы получили фактически другого ребенка: он стал добрее, душевнее, открыл в себе способности к рисованию.
К слову, об отказе отца от визита к врачу: к сожалению, так поступают почти все взрослые люди. Они ни сами не хотят идти к специалисту, если замечают в себе какие-то проблемы с восприятием действительности, ни ведут к нему детей. Причина – сложившийся в нашем обществе стереотип о том, что поход к психиатру – это нечто постыдное, что нужно скрывать от окружающих, обязательно означающий серьезную психическую болезнь. И с этим стереотипом необходимо бороться, хотя это весьма нелегко.
Возвращаясь к причинам агрессии у детей, замечу, что зачастую это – серьезные психические расстройства или отклонения. И каждый из таких случаев надо изучать, прежде чем ставить какие-то публичные диагнозы.
И, безусловно, большую роль должны играть детские сады и школа, в которых обязательно должен работать школьный психолог. В тех школах, где работают грамотные специалисты, зачастую психологи первыми выявляют серьезные проблемы у ребенка, даже раньше родителей. Особенно, если речь о подростках, в частности, употребляющих какие-то наркотические вещества. К слову, последние – наркотики – достаточно часто становятся причиной агрессивного неадекватного поведения.
Теперь, что касается досуга детей и особенно телевидения, которое в последнее время стало просто «транслятором неправильного поведения». В наше время у детей был режим, маленькие дети вообще отправлялись спать после просмотра вечерних мультфильмов. Сегодня дети до ночи вместе с родителями смотрят не подходящие для их возраста сериалы, которые и родителей мало чему хорошему могут научить. То есть, у детей полностью сбиваются ценности и воспитание, - продолжает Дж.Мамедзаде.
- К тому же сегодня есть проблема института семьи. С одной стороны, ввиду ментальных особенностей семьи создаются слишком рано, потому что «надо», в результате чего главами этих новых семей становятся люди, не выросшие в полном смысле этого слова. Для создания семьи нужно созреть, достичь определенного возраста, и не паспортного, а психологического. Только тогда можно рассчитывать на благополучный союз двух людей. Но у нас сегодня процент вновь созданных семей и процент распавшихся примерно одинаковый, и это – нехорошая статистика.
Правда, есть и другая крайность: когда люди не разводятся якобы из-за детей, но на самом деле некоторым парам как раз лучше развестись. Потому что их конфликты, недовольство жизнью, агрессия обязательно сказываются на детях. И получается замкнутый круг.
Краеугольный камень – образование
Вернемся к началу статьи и вопросу о разрыве между двумя группами населения. По мнению Дж.Мамедзаде, причина такого контраста проста - это образование.
- Базовое школьное образование должно быть обязательным, и долгое время это правило соблюдалось, а противящихся этому порицало общество и осуждал закон. Сегодня же не только некоторые дети, но даже их родители выступают против школьного образования. Результат мы уже видим.
Говоря об образовании, не могу не затронуть тему педагогов. Настоящий педагог должен не просто прививать знания, он должен научить ребенка думать, а не зубрить написанное в книгах. И в этом плане молодым педагогам обязательно нужно перенимать опыт у педагогов старшего поколения, среди которых есть настоящие профессионалы.
При этом надо обязательно менять этот стереотип о том, что каждому ребенку необходимо окончить вуз. Нет, кто-то может стать прекрасным сапожником, мастером по дереву, сантехником, швеей и так далее. И отношение к выбору ребенка, отличному от выбора родителей, не должно быть негативным! Не все рождены быть учеными, врачами или юристами. И это – нормально! Знаете, как сказал Жванецкий, сына надо научить писать, читать и правильно себя вести. Думаю, лучше не скажешь.
Что делать?
По мнению Дж.Мамедзаде, созвучном с мнением нашего предыдущего собеседника Х.Абдуллаева, должна быть обязательно разработана методология воспитания подрастающего поколения.
- В идеале должен появиться тандем между семьей, детсадом и школой. И в этом направлении нужно работать. Сегодня сотрудники кафедры психиатрии АМУ уже начали работу над таким проектом, говорить о котором пока рано, но я надеюсь, что в скором будущем расскажу о нем.
Другими словами, причины этой проблемы – достаточно обширные. Но краеугольным камнем ее решения является обязательное, я бы даже сказал, принудительное, образование. И детей, и их родителей. Должна быть проведена комплексная работа психологов, психиатров и педагогов, чтобы разработать единую методологию воспитания подрастающего поколения. И тогда… может быть, лет через 50, ситуация изменится к лучшему, - резюмировал Дж.Мамедзаде.
* * *
Каждый должен начинать за себя и отвечать за себя. За свою семью. За своих детей. За свои публикации и даже перепосты. За комментарии, которые он пишет. Ведь если цель – действительно сделать жизнь лучше, то надо, наверное, задуматься над второй частью вопроса, а именно: как? Как сделать ее лучше? Исключительно возмущениями, статусами о том, как все плохо, осуждением? Или попытаться что-то изменить в самом себе?
Безусловно, все не изменятся разом. Но, как выше заметил один из наших собеседников, выбор делаем мы сами. К тому же уровень образования можно повышать и самостоятельно. А если речь о детях – именно взрослые должны помочь им стать Людьми.
Натали Александрова