«Детские деревни SOS» в Азербайджане: поддержим родителей - убережем детей от сиротства - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

«Детские деревни SOS» в Азербайджане: поддержим родителей - убережем детей от сиротства - ФОТО - ВИДЕО

12:35 - 29 / 08 / 2017
«Детские деревни SOS» в Азербайджане: поддержим родителей - убережем детей от сиротства - ФОТО - ВИДЕО

Ассоциация «Детские деревни SOS» в Азербайджане постепенно переходит от формата круглосуточной опеки над детьми-сиротами к системе дневных детских садов и программам по укреплению семей.

Цель – предотвратить попадание детей на улицу, тем самым снизив потребность в постоянной опеке вне семьи.

«В настоящее время в «Детских деревнях SOS» в Баку и Гяндже проживают около 200 детей. Это максимум того, что могут позволить нам наши человеческие и финансовые ресурсы», - рассказывает директор Ассоциации «Детские деревни SOS» в Азербайджане Севиндж Ибрагимова.

«Более того, деинституционализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является в Азербайджане государственной стратегией, и мы как международная благотворительная организация стремимся работать в соответствии с национальными приоритетами», - сказала она в интервью 1news.az.

Трансформация проектов Ассоциации «Детских деревень SOS» в Азербайджане также связана с некоторыми другими причинами. По словам директора Севиндж Ибрагимовой, все сложнее становится найти достойных кандидатов на позицию SOS-мама – того важного человека, который непосредственно заботится о детях, находящихся на попечении организации.

«У нас очень высокие требования к женщинам, которых мы принимаем на позицию SOS-мама, - говорит С.Ибрагимова. – Это должна быть женщина старше 35 лет, не имеющая своих детей, но с сильным материнским инстинктом. Она должна быть образованной и интеллектуально развитой, так как только образованная женщина сумеет привить ребенку любовь к знаниям. Также мы требуем чистоплотности, умения вкусно готовить и заботиться о детях».

На сегодняшний день в бакинском и гянджинском филиалах организации задействованы 24 SOS-мамы, которые находятся со своими подопечными круглосуточно. По правилам «Детской деревни SOS», у каждой женщины на попечении 5–6 детей разных возрастов, с которыми она на постоянной основе живет на территории «деревни». При этом позиция предусматривает определенную заработную плату.

«Нашей основной целью всегда было воссоздание в деревне истинной семейной заботы о детях. Каждый дом – это одна семья, где дети ощущают истинную материнскую любовь и ласку. Многие наши SOS-мамы воспитывают уже не первое поколение», - говорит Севиндж Ибрагимова.

«Однако со временем женщин, готовых взять на себя нелегкую задачу главы большого семейства, становится все меньше, - продолжает она. – Очень трудно стало найти достойную замену нашим SOS-мамам, которые по причинам здоровья или возраста покидают нашу SOS-семью».

Именно поэтому Ассоциация «Детские деревни SOS» в Азербайджане стремится отойти от этого формата, направив усилия на то, чтобы предотвращать попадание детей на улицу за счет поддержки неблагополучных и финансово несостоятельных семей, в которых растут дети.

Сам же формат круглосуточного опекунства со стороны SOS-мамы будет заменен на сменное опекунство со стороны социальных работников, которое будет осуществляться под контролем одного координатора. Т.н. «Дома малых групп» будут вмещать максимум 8 детей. 

«Переход на такой формат, который уже имплементируется со стороны Минобразования Азербайджана, даст нам возможность опираться на государственные приоритеты в поддержке госпрограммы по деинституционализации», - говорит Севиндж Ибрагимова.

Как рассказала директор, в рамках планов по трансформации проектов «Детские деревни SOS» также воссоздают проект по защите семьи в Баку и Гяндже. Этот проект ранее действовал в Баку, Гяндже и Сумгайыте, но был закрыт в 2015 году из-за нехватки финансирования.  

«Работая вместе с местной исполнительной властью, клиниками и поликлиниками района, мы находим семьи, где есть ребенок, но нет условий для его нормального развития. Мы помогаем этим семьям встать на ноги, чтобы дать семье возможность не отказываться от своего ребенка», - говорит Севиндж Ибрагимова.

В таких случаях с членами семьи ведется психологическая работа, предоставляются юридические консультации, а также материальная помощь. В основном такая помощь заключается в приобретении навыков какого-либо ремесла, которым человек может зарабатывать себе на жизнь (кулинария, шитье, другая мастеровая работа).

«С каждой семьей работа проводится индивидуально, так как ситуация везде разная», - говорит директор.

К примеру, в одной из семей, которой Ассоциация «Детские деревни SOS» оказывала поддержку, отец категорически запрещал трем своим дочерям подросткового возраста посещать школу. Лишь после неоднократных бесед с отцом детского психолога мужчину удалось убедить в необходимости хотя бы базового образования для девочек.   

«Такие случаи сплошь и рядом. Но часто удается помочь детям, переубедив родителей», -  говорит Севиндж Ибрагимова.

В рамках проекта по укреплению семей во всех трех городах удалось помочь порядка 50 семьям. 

На сегодняшний день Ассоциация «Детские деревни SOS» в Азербайджане осуществляет свою деятельность преимущественно за счет государственного финансирования. Часть дотаций со стороны международных доноров стремительно сокращается ввиду того, что Азербайджан по экономическим показателям достиг той стадии, когда страна не нуждается в финансовой благотворительности извне.

Потому все актуальнее становится необходимость в поддержке со стороны местного корпоративного сектора, а также частных лиц, желающих дать шанс детям, по воле судьбы оставшимся без родительской опеки. 

Среди талантов, которые воспитала «Детская деревня SOS» в Азербайджане – юные Парвана Алджанова из Баку и Хошгедем Мехтиева из Гянджи. Девочки стали участницами международного вокального конкурса «Ты супер!» на телеканале НТВ, который дарит шанс талантливым детям, оставшимся без попечения родителей.

«Базовое обеспечение наших детей – проживание, питание, одежда – финансируется за счет государственных субсидий. Однако мы приветствуем любую помощь в виде поддержки образовательных возможностей для детей, обучения различным профессиональным навыкам и мастерству», - говорит директор Севиндж Ибрагимова. 

Среди партнеров-доноров Ассоциации «Детские деревни SOS» в Азербайджане такие крупные и узнаваемые компании, как Bakcell, KPMG, Procter&Gamble, Marriott-Absheron, My Brands, Oriflame и многие другие. В рамках системы корпоративной социальной ответственности реализуются различные совместные проекты, которые выгодны обеим сторонам. Желающие помочь могут узнать подробности на сайте организации.

На фото: рисунки воспитанников «Детских деревень SOS» в Азербайджане

Текст: Елена Остапенко, Э.Т.

Фото директора: Лала Гулиева

Остальные фотографии предоставлены Ассоциацией

Поделиться:
7408

Последние новости

Все новости

1news TV