Аграрная стратегия: курс на развитие шелководства, табаководства и фундуководства | 1news.az | Новости
Точка зрения

Аграрная стратегия: курс на развитие шелководства, табаководства и фундуководства

15:32 - 07 / 09 / 2017
Аграрная стратегия: курс на развитие шелководства, табаководства и фундуководства

«Уверен, что шелководство, табаководство, фундуководство будут успешно развиваться»

Ильхам Алиев,

Президент Азербайджанской Республики

Сельское хозяйство республики успешно развивается. Аграрная стратегия правительства направлена на возрождение его технических отраслей. В этих целях Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел в Гахском районе республиканское совещание, посвященное развитию производства шелкопряда, табака и фундука. Возрождению данных отраслей, как известно, государство сегодня оказывает большую поддержку и внимание.  И оно продолжит поддерживать развитие стратегических отраслей сельского хозяйства, на самом высоком уровне обеспечивая сельские предприятия современной агротехникой.

Сегодня сельское хозяйство переживает особый подъем своего экономического развития. Как известно, в первые годы независимости Азербайджана государство было занято решением важных задач. Во всех регионах развернулась большая работа по реализации  инфраструктурных проектов. Большую роль в истории страны с 2004 года сыграла реализация социально-экономических государственных программ  по развитию регионов.

За короткие сроки в Азербайджане проделана большая работа огромной государственной значимости. За это время были претворены в жизнь все инфраструктурные проекты, и ныне Азербайджан переживает период своего бурного экономического и социального развития. В указанное время было построено около 30 новых электростанций и благодаря этому республика сегодня обеспечивает себя электроэнергией и экспортирует ее в зарубежные страны. Газификация в настоящее время выросла и достигла 93 процентов.

С 2004 по 2017 год были проложены 11 тысяч километров магистральных и сельских дорог, исполнены крупные проекты мелиорации водохранилища Тахтакорпю, Шамкирчай, построены каналы. В Азербайджане успешно решены вопросы безработицы и снижение уровня бедности. За эти годы было построено более 3 тысяч школ, свыше 600 больниц, около 50 Олимпийских спортивных комплексов.

Президент постоянно встречается с предпринимателями, решает их проблемы. За счет льготных кредитов открыты сотни тысяч новых рабочих мест. За 13 лет было создано полтора миллиона новых рабочих мест, значительная часть которых — постоянные рабочие места. В настоящее время безработица в республике составляет всего 5 процентов.  Сегодня любой гражданин, желающий трудиться, может найти себе работу.

С 2004 года правительство республики занималось решением вопроса по укреплению продовольственной безопасности. По производству мяса, можно сказать, республика полностью обеспечивает потребности населения. А также на 100 процентов птичьим мясом; молоком и молочными продуктами — на 80 процентов.

В Азербайджане в больших объемах экспортируется плодоовощная продукция. В предстоящие годы этот потенциал многократно возрастет.

В республике создаются около 40 агропарков, и в ближайшие годы созданная ими продукция будет экспортироваться на крупные рынки мира, обеспечив безопасность внутренних рынков.

Как известно, в последние годы на решение социальных инфраструктур, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение состояния беженцев, на строительство национальной армии государство выделяло огромные финансовые средства. И по этой причине развитие технических растений было временно отодвинуто на второй план. С 2016 года государство повернулось лицом к селу и началось  возрождение былых технических отраслей сельского хозяйства. Развернувшиеся реформы широко поддержало все сельское население, которое было обеспечено работой, начали расти их доходы.

В настоящее время в 13 районах республики выращивают табак. Для должного развития отрасли государство предоставит производителям льготные кредиты, в каждом регионе создаст пункты приема и камеры сушки табака, определит рынки для экспорта, а затем окажет содействие деятельности табачных фабрик для производства продукции и расширит производство табака до 2021 года. В советское время эта отрасль считалась самой рентабельной и прибыльной. 1970 году было произведено 24 тысячи тонн, а в 1980 году — 57 тысяч тонн.

Объемы его производства постоянно снижались, и в 2014 году табак был засеян на площади всего 1000 гектаров. Через два года площади расширились почти в два раза, в текущем году растения занимают 3200 гектаров. Обратите внимание на динамику роста — два года назад табак выращивали в трех районах республики, сегодня — в 13. За короткое время табачные плантации в Шеки расширились до 843 гектаров, в Загатале — до 744 гектаров, а в Гахском районе — до 600 гектаров. В предстоящие годы необходимо расширить посевные площади. Анализируя состояние отрасли, глава республики обозначил контуры предстоящих работ. Это касается расширения площадей под эту техническую культуру. Под производство табака выделяются земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, пригодные для посевов и обеспеченные водой, предпринимателям выделены льготные кредиты. И в этом направлении уже ведется работа по линии Национального фонда поддержки предпринимательства, где разработаны мероприятия по развитию табаководства. Необходимо привести в порядок пункты приема и камеры для сушки табачных листьев, надо добиться, чтобы в каждом районе имелись свои пункт приема и камеры для сушки. Наряду с этим Президент поставил ряд задач по переработке табака,  выпуску готовой продукции и реализации ее на мировых рынках.

Перспективы развития отрасли радужные и обнадеживающие. Посевные площади, выделенные под выращивание табака до 2021 года, будут расширены вдвое и доведены до  шести тысяч гектаров. При средней урожайности в 2 тонны с единицы площади в республике объемы производства табака возрастут до 12 тысяч тонн сухого табака, вырастут доходы у сельчан, возрастут экспортные возможности. В скором времени будет принята Государственная программа по развитию табаководства.

Масаллинский фермер Адалят Алиев занимается выращиванием табачных листьев сорта «Вирджиния» на площади восемь гектаров. Он успешно провел агротехнические мероприятия и добился высокой отдачи земли. По его планам с данного участка он соберет не менее 60 тонн нового урожая. Ярдымлинский фермер Закир Джабиев на площади два гектара вырастил хороший урожай табачных листьев сорта «Вирджиния». По словам эксперта по сельскому хозяйству данного района Эльчин Мирзоева, общий объем производства табачного листа составит 320 тонн. Уже в будущем году в этом горном районе будут заметно расширены табачные плантации.

Привлекают темпы развития шелководства в республике. Как известно, производство шелкопряда организовано в 30 районах страны. В 2018 году производство коконов шелкопряда достигнет 500 тонн, а в перспективе, до 2025 года эти объемы вырастут и будут доведены до 6 тысяч тонн.  Заглянем в историю развития отрасли. В 1970 году производство коконов находилось на уровне 3700 тонн. А всего за десять лет эти показатели выросли до 5 тысяч тонн, эффективно работал комбинат «Шеки ипек», где работали тысячи людей. Из-за дефицита сырья комбинат приостановил свою деятельность. Сегодня он работает, и здесь уже трудятся 600 человек. Производство коконов сокращалось ежегодно и упало до 200 килограммов в 2015 году. За два год объемы поставок коконов выросли до 244 тонн. Наибольшего успеха в 2017 году добились заготовители коконов Зардабского, Физулинского, Загатальского, Шекинского, Агджабединского, Агдамского, Бардинского, Гахского, Кюрдамирского, Балакенского районов. Более трем тысячам семей в сельской местности предоставляются материалы, субсидии. Уже в будущем году  сельчане намереваются заготовить 500 тонн коконов, а уже в 2019 году — 1000 тонн.

В перспективе к 2015 году уровень производства коконов может достичь шести тысяч тонн. Для достижения этой цели имеются реальные возможности, в регионах республики имеется хорошая кормовая база для тутового шелкопряда. В тутовых рощах насчитывается 2 миллиона 200 тысяч деревьев, 8 миллионов саженцев будут высажены дополнительно, в регионы доставляются семена шелкопряда. Иными словами, занятие шелководством в республике обрело массовый характер. В Гахском районе функционировала племенная станция, на ее реконструкцию из резервного фонда Президента выделено 4,5 миллиона манатов. В скором времени она будет оснащена добротным оборудованием, и будет устранена зависимость от зарубежных рынков.

Сегодня труженики успешно работают на родном предприятии «Шеки ипек»,  производственные мощности которого составляют 135 тонн шелка-сырца в год. В перспективе предприятие будет заготавливать 6 тысяч тонн коконов, из которых будет получено более 600 тонн шелка-сырца. Сейчас же производственная мощность комбината составляет 135 тонн. Деятельность предприятия протекает в трехсменном режиме. Однако в будущем понадобится создание нового шелкового комбината.

После пятилетнего перерыва в 2016 году комбинат восстановил свою деятельность. На предприятии сегодня работаю все цеха.

— В отличие от прошлого года наше предприятие получило в достаточном количестве сырье, — говорит Асадали Наджафов технолог комбината «Шеки ипек». — Ежедневно производится 100—110 килограммов шелка. Если в прошлом году работало 72 станка, то их количество возросло до 93. Это в свою очередь обеспечило работой еще 60 ткачих.

Шелководство возрождается на новой экономической основе. Об этом говорят эксперты сельского хозяйства.

—  Высокий интерес к производству качественных коконов проявили сельские жители большинства регионов республики, — говорит заведующий отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имран Джумшудов. — Семейные доходы сельчан выросли до 2—3 тысяч манатов. Это весомая прибавка к семейному бюджету позволила и другим жителям села пересмотреть свои планы, они также готовы принять активное участие в выращивании тутового шелкопряда. В рамках развития шелководства специалисты МСХ разрабатывают специальную программу по охвату сельских жителей Абшерона в производстве мокрых коконов.

С ростом производства шелководства должны возрасти и экспортные возможности. Предприниматели будут выходить на зарубежные рынки, предлагать  шелковые нити,  келагаи, продукцию ковроделов. Производственное объединение «Азерхалча» в 13 районах республики создает новые ковровые фабрики. Для развития отрасли нужно принять государственную программу

Фундуководство в республике развивалось не на должном уровне. Об этом свидетельствует статистика. Так что площадь фундуковых садов в 2000 году составляла всего 18 тысяч гектаров, а в 2013 году расширились до 30 тысяч гектаров. В настоящее время плантации фундука охватывают 55 тысяч гектаров. И этот рост — благодаря заботе и вниманию государства к развитию данной отрасли. За короткие сроки  посевные площади плантаций фундука расширились с 32 тысяч до 55 тысяч гектаров. За эти годы экспортировали 14,8 тысячи тонн фундука. Это рынки Италии, России, Германии и 25 стран мира. На него есть спрос, и немалый, а это значит, что надо расширять площади под плантации фундука и довести их до
80 тысяч гектаров.

Возрождение отрасли охватило все регионы, где есть возможность закладывать плантации фундука, получать высокие урожаи, отправлять продукцию в зарубежные страны. Совещание, проведенное в Гахском районе, показало, каким высоким потенциалом располагает республика, успешно возрождающая технические отрасли сельского хозяйства.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Поделиться:
3765

Последние новости

Все новости

1news TV