Собачьи бои: почему в Азербайджане процветает бизнес, построенный на крови животных? - ВИДЕО
О собачьих боях СМИ пишут с редкой периодичностью, каждый раз напоминая в публикациях о том, что по закону их проведение в нашей стране запрещено.
Не говоря уже о том, что такие бои – это издевательство над животными и демонстрация жестокости и низменных инстинктов человека.
Читайте по теме:
Прекратите это! Жестокое видео собачьих боев в Баку
Тотализатор на крови. Кому выгодны собачьи бои в Баку?
Однако собачьи бои продолжают оставаться одним из методов сомнительных развлечений достаточно немалой аудитории наших сограждан. Причем, ставки в таких боях немалые, и проводятся они не только далеко в районах, но и в пригородах столицы.
Буквально вчера в соцсети «Фейсбук» был опубликован видеоролик, на котором двух огромных псов стравливают их возбужденные хозяева. Псы буквально дерут друг друга в клочья. Однако на лицах присутствующих нет ни тени сострадания или сочувствия, для них – эта сцена вполне нормальная и удачно вписывающаяся в их реальность.
Так почему такое происходит в Азербайджане в 21 веке? Кто-то из обсуждавших эту тему однажды написал, что это, мол, «часть культуры и традиций нашего народа» (!?), и поэтому нечего лезть с нравоучениями и пытаться остановить это или осуждать тех, кто специально дрессирует своих собак для участия в собачьих боях. А также тех, кто регулярно присутствует на таких «развеселых зрелищах».
Однако другие возразили на это тем, что интерес к таким «кровавым схваткам» базируется вовсе не на любви к традициям или культуре, а на банальном желании заработать легкие деньги.
Так или иначе – собачьи бои все еще существуют, и как это остановить, мы не знаем. Более того, сегодня имеющие такое «хобби» практически не скрывают своего увлечения. В принципе, глядя на лица «дрессировщиков» таких собак и толпы зрителей, понимаешь, что объяснять им что-либо просто бесполезно.
Если закон запрещает, почему «собачьи бои» все еще существуют?
Закон действительно есть. Проблема лишь в том, что «собачьи бои», согласно нынешнему законодательству Азербайджана, относятся к категории лишь административных правонарушений. То есть, такое правонарушение квалифицируется как «жестокое обращение с животными» и карается лишь штрафом в 500 манатов. Учитывая, какие деньги крутятся в этом жестоком бизнесе, такое наказание для его участников – как мертвому припарка.
По словам главы Азербайджанского общества защиты животных (АОЗЖ) Азера Гараева, проект закона «О предотвращении жестокого обращения с животными», подготовленный АОЗЖ еще в 2010 году, остался без должного внимания со стороны Кабинета министров.
- Нам фактически отказали, объяснив это тем, что «в таком законе нет необходимости, потому что есть «Закон о животном мире». Хотя «Закон о животном мире» лишь частично регламентирует взаимоотношения человека и животных в городской среде, там больше об отношении к животным в дикой природе. И в этом существующем законе нет ни слова про «собачьи бои» и наказание за них, - говорит А.Гараев.
- Подготовленный же нашим обществом законопроект был разработан по аналогии с подобными законами, уже действующими в Турции, Великобритании, США, Украине. Но, как я уже сказал, в нашем Кабмине решили, что нам такой закон не нужен.
Есть надежда на Общественное объединение IDEA, которое, как я слышал, собирается лоббировать принятие такого закона. И сделать это необходимо. Потому что «собачьи бои», участившиеся случаи нападений на водителей автобусов, насилие в семье, избиение женщин, драки с поножовщиной и прочие события, ставшие частыми в последнее время в нашей стране, – это все звенья одной цепи. И чиновники должны бы это понять.
Я думаю, что МВД должно усилить контроль за такими людьми, ведь фотографии и видео такой жестокости публикуют в свободном доступе в соцсетях. Должно предотвращать подобные мероприятия и хотя бы штрафами наказывать тех, кто их организует и принимает в них участие. А также тех, кто это дело «пиарит». Иначе страшно представить, что нас ждет в ближайшем будущем, - резюмировал А.Гараев.
Кто они - «дрессировщики» и зрители?
Конечно, можно щедро раздавать эпитеты, комментируя психическое состояние тех, кто радостно наблюдает за тем, как на их глазах одно животное рвет на части другое. Но это эмоции, а нам хочется понять, как, почему, откуда появляются такие люди? Что стоит за их желанием присутствовать при таких кровавых сценах?
По словам психиатра Араза Манучери-Лалеи, однозначного ответа нет.
- Для начала надо четко разделить организаторов таких «боев» и зрителей. Первые – люди, которые действуют, играя на самых низменных инстинктах толпы под лозунгом «Хлеба и зрелищ». Именно они «снимают сливки» всех доходов тотализатора, именно они зарабатывают на этих боях большие деньги.
Что же до участников – это и те, кто хочет заработать легкие деньги, точно так же ставя лишь на свои же низменные инстинкты. Зарабатывать иначе – трудно, хлопотно, сложно. А здесь создается иллюзия возможности разбогатеть, не делая ничего. Именно иллюзия, потому что зарабатывают на этом, как я уже сказал, именно организаторы. А тем, кто делает ставки, везет довольно редко, но человек так устроен: он запоминает выигрыш и предпочитает забывать множество проигрышей. На этом и построен весь игорный бизнес.
Что касается зрителей, приходящих на такие «зрелища» ради удовольствия, то среди них могут быть люди с «неотреагированной агрессией», то есть, те, кто не может открыто выразить свою злость или ненависть к тем, на кого она на самом деле направлена. Такие люди могут идентифицировать себя с нападающим животным, а в поверженном «видеть» врага и получать от этого удовольствие.
Есть те, кто просто ненавидит все живое, и которым сцены жестокости не причиняют никакого дискомфорта. Они ненавидят не только животных, они ненавидят и людей. Наблюдая за такими боями, они реализуют свои низменные потребности, хотя бы как зрители, - сказал А.Манучери-Лалеи.
Отвечая на вопрос, куда денется «неотреагированная агрессия и жестокость» нынешних и потенциальных зрителей подобных зверств в случае запрета на такие бои, доктор Араз ответил:
- Не стоит думать, что раз такие люди сегодня существуют, то запрет осуществить свои низменные потребности участием в таких мероприятиях вызовет всплеск преступности и насилия. Вовсе нет. Просто надо подойти к этому с умом и четким планом. Вообще сама по себе агрессия есть в каждом человеке, скажу больше: она должна быть. Потому что именно агрессия заставляет человека защищать и отстаивать свои интересы, защищать свою семью, дом, Родину. Просто надо уметь направлять ее из деструктивного русла в конструктивное. Даже необузданную агрессию можно превратить в достоинство. Вспомним Майка Тайсона, ставшего чемпионом мира.
Ясно одно: запрещать такие бои однозначно необходимо. Но для этого нужно, чтобы это стало выгодно, прежде всего, чиновникам. Ведь окончательное решение принимают они. Главное, не допустить, чтобы запреты приняли уродливые формы и не привели к жестокости в ее других проявлениях.
Кроме того, нужно ввести обязательно экологическое воспитание детей. Им надо с малых лет внушать бережное отношение к природе вообще и к животным в частности. Только таким образом можно воспитать в них чувство эмпатии и направить агрессию в нужное русло, - сказал А.Манучери-Лалеи.
Как прекратились «собачьи бои» в других странах?
Исторические свидетельства о собачьих боях в Америке датируются аж 1750 годом, но широкая заинтересованность и участие в кровавых схватках начали проявляться после гражданской войны (1861-1865). В прошлом, 20 веке, несмотря на распространение законов, запрещающих это жестокое мероприятие, бизнес продолжал процветать нелегально. Причем, проводить такие бои помогали полицейские и пожарные, среди которых было немало любителей жестоких схваток.
И лишь после того, как основатель Американского общества защиты животных Генри Берг стал свидетелем участия полиции в распространении собачьих боев, дело сдвинулось с мертвой точки. Генри решил добиться для агентов своей организации права на совершение арестов в Нью-Йорке. По его же инициативе 1867 было пересмотрено законодательство Нью-Йорка, касающееся жестокого обращения с животными, и все виды боев между животными признавались незаконными.
А в 2007 году Конгресс США принял Федеральный закон против междуштатных собачьих боев, предусматривающий за совершение данных деяний тюремное заключение и большие штрафы. Сейчас собачьи бои запрещены во всех штатах США.
Страна-прародительница кровавых развлечений (боев с быками и собачьих боев) – Великобритания – стала также первой страной, запретившей бои животных. В 1925 году в Великобритании был принят «Акт о шоу животных», запрещающий жестокое обращение с ними.
В 1951 году – «Акт о животных-домашних питомцах», касающийся уже непосредственно собак и их содержания в зоомагазинах. В 1973 году – «Акт о разведении собак» вводит лицензирование деятельности заводчиков собак. В 1991 году вышел новый, дополненный «Акт о разведении собак», а также «Акт об опасных собаках», в которых появился список собак, признанных в Англии опасными. Он также был дополнен спустя шесть лет, в 1996 году, и согласно его требованиям владение «опасной» собакой без разрешения суда является незаконным. Такие собаки в публичных местах должны быть только на поводке и в наморднике, быть зарегистрированы, иметь страховку, быть стерилизованными, клейменными и чипированными. «Акт об опасных собаках» запрещает разведение, продажу, обмен указанных собак.
Резюме: зачем изобретать велосипед, если можно просто начать действовать?
Что интересно, почти все пункты, указанные в законах о животных Великобритании, были и в подготовленном Азербайджанским обществом защиты животных законопроекте, который с 2010 года лежит в Кабинете министров «на рассмотрении».
То есть, нам даже не надо изучать опыт других стран – все уже изучено, написано, просчитано. Надо только принять этот закон. И начать по нему работать.
Но, увы. А пока чиновники решают, что нам этот закон не нужен, пока органы закрывают глаза на проводимые собачьи бои, бизнес, построенный на крови животных, будет процветать.
Натали Александрова