Фуад Нагиев: «Увеличение потока иностранных граждан в Азербайджан — это вполне естественное и ожидаемое явление»
Создание Национального бюро по пропаганде туризма было включено в разработанную в конце 2016 года Стратегическую дорожную карту по развитию в Азербайджанской Республике специализированной туристической отрасли и позднее нашло отражение в соответствующих указах главы государства.
Таким образом, можно утверждать, что с нынешнего года сфера туризма в нашей стране в плане регулирования вступила в очередную фазу развития, и новшества сулят ощутимые прибыли для государственного бюджета. Ведь, как известно, каждый въезжающий в Азербайджан турист тратит деньги, реально формирующие часть валютных поступлений страны. О том, что конкретно следует предпринять для того, чтобы наша страна заняла свое достойное место в мировой туристической индустрии, мы попросили рассказать руководителя Национального бюро по пропаганде туризма Фуада Нагиева.
— Возглавляемая вами структура сравнительно молода. Каких успехов удалось добиться Нацбюро по пропаганде туризма на протяжении этих месяцев?
— Необходимость в создании этой структуры вытекала прежде всего из текущих реалий по росту прибывающих в страну туристов. Увеличение потока иностранных граждан в Азербайджан — это вполне естественное и ожидаемое явление. Ведь на протяжении последних нескольких лет под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева была проделана большая работа в этой области. Результаты этой работы мы сегодня и видим.
Как вы верно заметили, основные принципы развития отрасли нашли отражение именно в Стратегической дорожной карте. В документе описана схема развития туристической индустрии в ближайшие 5—7 лет, и одним из основных условий было создание Национального бюро по пропаганде туризма. Круг вопросов, которые наша структура призвана решать, довольно широк, но упор делается на маркетинговое исследование рынка. Ведется работа над созданием стратегического маркетингового плана Баку до 2020 года, коммуникационного плана, а также проведение ряда других мероприятий, начиная от специализированных маркетинговых исследований и вплоть до формирования в будущем региональных бюро по туризму и даже туристических представительств Азербайджана за рубежом. То есть, если ужать сказанное, то Бюро занимается всем, что вписывается в понятие маркетинга и рекламы Азербайджана с точки зрения туризма.
Наша структура действительно молода. Соответствующее поручение Президента Азербайджана о создании Национального бюро по пропаганде туризма поступило в Министерство культуры и туризма в конце 2016 года, и спустя буквально несколько месяцев Бюро стало функционировать. Тем более, что к тому времени уже была утверждена Стратегическая дорожная карта, ставшая нашей настольной книгой.
Если обратиться к хронологии проделанной работы, то прежде всего стоит отметить создание уникальных туристических пакетов и организацию ряда крупных мероприятий. Скажем, праздника Новруз байрамы. В ходе новрузовских дней, в рамках которых мы провели Фестиваль весны, состоялись грандиозные мероприятия, где рекламировались отдельные направления нашей национальной культуры, — кухня, народное творчество, музыкальное наследие и т.д. Об успехе мероприятия свидетельствует следующее: только в эти праздничные дни страну посетили 400 тысяч туристов. Из материала, отснятого в ходе прошедшего Фестиваля весны, мы подготовили рекламные ролики, которые используем перед Новруз байрамы в 2018 году. Пусть весь мир узнает, с каким размахом азербайджанский народ празднует приход весны, и захочет принять в нем участие.
Были реализованы и другие проекты. Но мне бы не хотелось слишком заострять на них внимание, поскольку эти проекты — примерно десятая часть того, что мы намерены делать. Перед нами стоят куда более серьезные задачи по созданию стратегического маркетингового плана развития туризма в Баку, бренда города и т.д.
— Как раз о маркетинге хотелось бы поговорить подробнее. Одним из направлений работы Бюро является разработка некой программы, призванной определять степень удовлетворенности туристов. Что представляет собой эта программа?
— Это не то чтобы документ, отражающий степень удовлетворенности туристов, а целое исследование, включающее мониторинг, проведение социологических опросов среди прибывающих в страну граждан. Так мы выясним слабые звенья, узнаем, где и что следует подтянуть, и усилим работу. Мы уже приступили к разработке конкретных программ и провели консультации с Институтом туризма и менеджмента Баку. Собираемся привлечь и волонтеров. Такая практика была успешно применена в ходе мероприятий в рамках Новруз байрамы. В будущем будем проводить опросы туристов и в аэропортах, и даже на улицах города. Мы должны знать, что именно нужно людям, и какие туристические продукты они хотят получить. Соцопросы, вкупе с маркетингом и помогут это выяснить.
— То есть слабые точки в этом сегменте вы собираете выявлять именно благодаря опросам среди туристов и населения?..
— Безусловно. Весь летний сезон мы усиленно работали и проводили мониторинг рынка. Удалось даже выявить определенные тенденции. Не скажу, что это случается повсеместно, скорее, как исключение из правил, но в ряде случаев на улицах Баку, в объектах общественного питания и т.д., были зафиксированы случи ксенофобии. Странная ситуация — мы говорим о толерантности, а отношение к иностранным туристам неоднозначное. Приверженность Азербайджана идеям мультикультурализма общеизвестна, и мы должны демонстрировать ее своими действиями. К сожалению, некоторые граждане до сих пор не ощущают себя частью туристической индустрии, хотя эта идея должна быть выработана в качестве национальной. Если какой-то азербайджанец сотворит нечто нехорошее в другой стране, то правильно ли будет винить в этом всех граждан Азербайджана. Верно ведь? Мы обижаемся, когда слышим такие выводы. Тоже можно сказать и в отношении некоторых представителей других стран, которые порой допускают какие-то ошибки в действиях. Обобщать в данном вопросе совершенно не стоит. К тому же при общении с иностранцами понимаешь, что они благодарны азербайджанскому народу за гостеприимство и радушие и высоко ценят нашу культуру.
— Если не ошибаюсь, то в Дорожной карте отмечена необходимость разработки со стороны Бюро плана действий до 2020 года. Готов ли этот документ?
— В дорожной карте указаны две даты: 2020 и 2025 год, и по каждому Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым определены четкие цели. К 2020 году в Азербайджан должно быть привлечено 4,5 млн туристов, и мы, таким образом, станем расширять географию их прибытия. У нас по всем направлениям отмечен рост. Тем более, что для этого создана вся соответствующая инфраструктура в сфере туризма.
В данный момент мы работаем над созданием маркетингового плана до 2020 года, и поскольку он включает в себя исследование рынков, целевых групп, реально формирующих туристический потенциал, то полученные результаты и сформируют последующие наши действия. Нужно четко знать, чем, скажем, мы можем привлечь китайцев, израильтян, или россиян. Ведь Россия — необъятная страна, и приоритеты туристов с Дальнего Востока отличаются от того, что может стать интересным жителям Москвы или Санкт-Петербурга.
Более того, свою работу мы сегментируем по отраслям. Разрабатываем идеи в плане развития гастрономического, исторического и других видов туризма. Нельзя предлагать один и тот же туристический продукт всем рынкам. За основу мы взяли аналогичный опыт развития туризма других стран. К примеру, можем выходить на российский рынок с лучшими сортами азербайджанских коньяков и вин и тем самым популяризировать страну. Но вряд ли удастся выйти с той же продукцией на иранский туристический рынок или рынки арабских стран. Там следует предлагать продукты по религиозной тематике или другим видам туризма. У каждого рынка есть свои специфические особенности и их необходимо учитывать.
— Если работа над планом действий продолжается, то будут ли к нему привлечены международные организации?
— У нас мало специалистов способных разработать такого рода маркетинговые планы. Поэтому мы ведем переговоры с зарубежными маркетинговыми компаниями, и от них уже поступили конкретные предложения. Сейчас определяем наиболее приемлемые из них.
— В чем же конкретно заключается концепция развития туризма в Азербайджане?
— Если выразить общую концепцию в двух словах, то она выглядит следующим образом: «Восток на Западе, Запад на Востоке». То есть, приехав в Азербайджан, жители восточных стран смогут ознакомиться с западной культурой, а европейцы, наоборот, найдут для себя многие элементы восточного мира. Работа в этом направлении ведется скрупулезная, поскольку любая ошибка чревата обратным эффектом. Сегодня мы видим четкую тенденцию: туристы, приехавшие в нашу страну один раз, собираются посетить ее повторно. И здесь главное не ошибиться. Поэтому разработка бренда Баку и в будущем страны, должна вестись аналогично тому, как создавались лучшие бренды мировых столиц туризма. К этой работе мы тоже привлекли специалистов, которые такие бренды и создавали.
— Кстати, о бренде Баку — как центра туризма. Что включает в себя это понятие? Когда именно Баку можно будет назвать центром туризма?
— Туристический бренд Баку — это не просто логотип или знак, а концепция будущего, которую смогут оценить приезжающие к нам туристы. Знаки, логотипы могут меняться. Обычно в странах, где хорошо развит туризм, они меняются через каждые 2—3 года. Например, сегодня конкретная страна позиционирует себя как центр уникальной гастрономии, а через несколько лет предлагает уже новый продукт в сфере здравоохранения, а еще спустя какое-то время пытается привлечь туристов историческими достопримечательностями и архитектурой. Это мировая практика развития отрасли. Так что бренд — это не только и не столько какой-либо знак. Здесь, прежде всего, подразумевается имидж города, то, с чем и как именно он будет позиционировать себя в мировой туристической индустрии. Потому и нужен стратегический маркетинговый план развития туризма, чтобы определить в каком направлении мы собираемся двигаться дальше.
— Как обстоит дело с привлечением туристов посредством Интернета? Создаются ли коммуникационные онлайн платформы для формирования положительного имиджа Азербайджана и поддержания связи с зарубежными партнерами?
— Политика Нацбюро по пропаганде туризма нацелена в основном на увеличение присутствия Азербайджана в Интернете в целом. Чем больше будет контент, тем, соответственно, больше и информации, фото, видео и т.д. До недавних пор этому вопросу у нас не уделялось такое уж большое внимание, но сейчас Нацбюро создало две совершенно новые платформы в Интернете. Одна из них в некотором роде представляет собой визитную карточку страны — сайт azerbaijan.travel, и сейчас мы запускаем также сайт salamBaku. Представьте себе, что 86% людей, желающих найти приемлемое место для отдыха, делают это посредством Интернета и, в частности, гаджетов. Поэтому большое внимание мы уделяем и созданию в Интернете фото- и видеоконтента, чтобы люди получали информацию не только в текстовом формате.
Параллельно приступили к активной работе в социальных сетях, которые важны для нас как некие источники статистики. Они позволяют вести мониторинг интересов людей, желающих приехать в Азербайджан, наладить с ними он-лайн контакт, знакомиться с их пожеланиями и получать отзывы на вопросы. В таких социальных сетях, как Facebook и Instagram, таргетируем продукт под определенную группу лиц. Объясню что это такое. Если человек заинтересован преимущественно в гастрономии, то он видит все, что в Азербайджане связано с гастрономией, а люди, желающие узнать об охоте или экологическом туризме, постоянно получают соответствующие рекламные ролики по этой теме. То есть из общей массы людей в этих социальных сетях мы выделяем тех, кто интересуется конкретными направлениями, что и называется таргетированием, и работаем уже напрямую с ними.
— Буквально на днях Министерство культуры и туризма Азербайджана сообщило, что минимальный срок, на который приезжают туристы в Азербайджан — 5—7 дней, и каждый из них тратит в среднем $700—$1000. Много это или мало, и с чем сравнивать эти цифры?
— Это очень хорошие показатели, как и те 4,5 млн туристов, которые будут ежегодно посещать Азербайджан к 2020 году. Именно такая цель определена Стратегической дорожной картой перед нашим Бюро. И мы считаем, что обеспечим такой приток туристов гораздо раньше. А это, как вы сами понимаете, обеспечит в свою очередь приток валюты и обязательно приведет к ощутимому экономическому эффекту. Ведь приток туристов позволяет открывать новые рабочие места, подтягивается бизнес. Сегодня большой приток туристов обусловлен той предварительной работой, которая велась в прежние годы — умелой подготовкой кадров в этой сфере, строительством отелей и многим другим.
Прибыль от туризма получают все. В первую очередь люди, работающие в этой индустрии в отелях, ресторанах, гиды, официанты, аниматоры, и т.д. Согласно мировой статистике, каждого въезжающего в страну туриста напрямую или косвенно обслуживает порядка 30 человек. В Азербайджане в этом году уже наблюдается 25%-й рост в сфере туризма, а по итогам года показатель еще более повысится. Ведь с окончанием летнего сезона туризм не прекращается. И в этом еще одно преимущество нашей страны, где туристический сезон длится весь год. Так что указанные в Стратегической дорожной карте цифры вполне реальные, и мы сумеем справиться с этой задачей.
Рауф НАСИРОВ