Все что хотели знать о землетрясениях, но боялись спросить – Мнение эксперта | 1news.az | Новости
Точка зрения

Все что хотели знать о землетрясениях, но боялись спросить – Мнение эксперта

17:05 - 16 / 11 / 2017
Все что хотели знать о землетрясениях, но боялись спросить – Мнение эксперта

Произошедшее вчера землетрясение вновь стало одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях, где главным лейтмотивом комментариев стала фраза героя популярного мультфильма: «Не надо паниковать, надо бежать!».

Каждый третий комментатор мнил себя «опытным сейсмологом», каждый второй пугал «афтершоками», а особо «продвинутые пророки в своем Отечестве» утверждали, что землетрясение – это «следствие подозрительно теплой для ноября погоды», мол, «то же самое было в ноябре 2000 года».

Лишь единицы пытались успокоить общественность и заставить их обратить взор и внимание на устранение не следствия, а причины. То есть, важно понять, что в самом факте землетрясения нет ничего ни удивительного, ни мистического, это – факт, потому что Азербайджан находится в сейсмически активной зоне. И наша задача не разводить панику, а понять, как нам в этой сейсмически активной зоне жить.

За комментарием мы обратились к человеку, который в каждом своем выступлении призывает как раз к этому – это член президиума Национальной Академии наук Азербайджана, профессор Фахраддин Кадыров.

-  Фахраддин муаллим, после вчерашнего землетрясения многие  люди в панике, можете ли Вы как-то успокоить наших читателей?

- Нет, потому что не вижу смысла в «убаюкивании» людей нелепыми отрицаниями возможности землетрясения в Азербайджане. Так же, как не вижу смысла в том, чтобы разводить панику и утверждать, что «в такое-то время в таком-то месте точно будет землетрясение».

Дело в том, что Азербайджан находится на Альпийско-Гималайском сейсмическом поясе, и поэтому в нашей стране всегда могут произойти землетрясения, слабые или сильные. Другое дело, что у нас не может произойти землетрясение магнитудой выше 7 баллов. И не было до сих пор.

- Вы говорите о землетрясении, произошедшем 25 ноября 2000 года?

- Не только о нем, но если говорить о землетрясении 2000 года, то его сила в эпицентре тогда составила 7 баллов, а в Баку – 6,6 балла. Кроме того, тогда основными причинами травм и смертей было не само землетрясение, а паника, им вызванная. Мы уже говорили о том, что силу землетрясений принято характеризовать, опираясь на две величины – магнитуда и интенсивность. (Подробнее об этом здесь – авт.)

Так вот, если говорить о землетрясениях, исторически далеких от сегодняшнего дня, то и землетрясение в Гяндже в 12 веке (из-за которого обрушилась гора Кяпаз и, преградив русло реки Агсу, образовала озеро Гейгель), и землетрясение в Шамахе в начале прошлого века - они тоже не превышали по магнитуде 7 баллов.

- Здесь, видимо, важно понимать разницу между магнитудой и интенсивностью землетрясения.

- Именно. Но чаще люди, читая «Википедию», которая зачастую ссылается на сомнительные источники, и не владея темой, делают пугающие выводы и разводят панику, - отметил Ф. Кадыров.

Отметим, что Интенсивность землетрясения — это величина внешних проявлений подземных толчков, которая измеряется баллами и показывает ущерб, нанесенный данной местности. В разных странах используются различные «шкалы интенсивности». Так, в России это 12-балльная шкала Медведева – Шпонхойера – Карника, в Азербайджане используют шкалу Меркалли (как и в США). А в странах Европейского союза с 1996 года применяется более современная Европейская макросейсмическая шкала (EMS).

А магнитуда – это условная величина, характеризующая общую энергию колебаний, вызванных землетрясением. Она определяется по шкале, основанной на записях сейсмографов. Эта шкала известна под названием шкалы Рихтера (по имени американского сейсмолога Ч.Ф.Рихтера, предложившего ее в 1935 году).

Землетрясение в Аматриче, 2016 год

- Фахраддин муаллим, а еще многие  говорят, что вероятность землетрясения как-то связана с повышенной температурой воздуха, не свойственной сезону.

- Не хочу пускаться в сложные научные пояснения и загадочные формулировки, просто скажу, что это, мягко говоря, не соответствует действительности.

- На местном форуме я вчера прочла о том, что «по дну Каспийского моря, якобы, уже сейчас проходит разлом, который выходит на сушу в районе Сальян и проходит через Баку по пути на север, то есть, в Кавказские горы». Автор комментария говорит, что есть вероятность, что весь Абшеронский полуостров скоро «уйдет под воду».

- Кто этот автор?

- Не знаю, но я также читала на нескольких сайтах ссылки на американского ученого Роберта Кинга, который, якобы, тоже предсказывал землетрясения в Баку.

- Так. По первому вопросу – о разломе, о котором рассказывает автор комментария, я ничего не знаю, и думаю, что это какая-то ошибочная или неверно истолкованная информация дилетантов. Вероятно, речь идет о тектоническом разломе, проходящем через Лянкяранский, Сальянский, Ширванский районы и продолжающемся в северо-восточном направлении. 

А что касается американского ученого, то это – мой друг и коллега Роберт Кинг, один из соавторов научного исследования «Кинематика Восточного Кавказа близ Баку», которое мы провели еще в сентябре 2012 года вместе с коллегами из Массачусетского технологического университета. Если Вы помните, многие наши журналисты уже не раз пытались перевернуть смысл того, что было сказано в этой работе, и создать панику из серии «мы все умрем».

В статье же был приведен анализ специальных результатов GPS измерений, позволяющих изучить деформацию земной коры, и на основе полученных данных выявить геодинамическую ситуацию в том или ином регионе. Отмечу, что подобные исследования азербайджанские ученые на сейсмологических станциях Института геологии, Шеки и Нефтчалы проводят с 1998 года, а результаты обновляются каждые полгода.

Анализ данных, полученных в результате проведенного совместно с американскими учеными исследования, позволил выявить деформацию земной коры в Куринской впадине, конкретно в зонах Шамаха, Кюрдамир, Гаджигабул и на юге Абшеронского полуострова.

Вывод, сделанный нами на основании этих данных в статье, говорит о том, что накапливаемая в результате деформации энергия может привести к небольшим землетрясениям, а опасность разрушений – исходить лишь от старых нефтепромысловых построек.

Никаких выводов относительно грядущих сильных землетрясений в статье не приводилось, однако наши соотечественники, представляющие некоторые азербайджанские СМИ, почему-то решили по-своему интерпретировать наши выводы, создав еще два года назад первую волну ажиотажа под названием «ожидание смертоносного землетрясения». Особенно неприятно, что в то время, когда весь научный мир признал нашу работу одной из лучших и выказывал мне и моим коллегам должное уважение, у нас на родине нас приглашали на телеканалы с целью облить грязью и обвинить в «некомпетентности».

Сегодня ситуация повторяется. Хотя на самом деле главным результатом нашего исследования стало то, что мы совместно с американскими коллегами сделали пусть мизерный, но шаг вперед в изучении прогнозирования сейсмологической активности региона.

- А почему невозможно землетрясение магнитудой выше?

- По объективным причинам. Деформация земной коры происходит по причине того, что дно Красного моря «раздвигается» и «проталкивает» Аравийскую плиту. Ее северная часть как бы «выдавливает» Кавказ, в результате чего у нас и происходит то самое «сжатие», приводящее к накапливанию энергии. Однако в отличие, скажем, от Индии или Китая, скорость движения Аравийской плиты не превышает 20 мм в год, в то время как в той же Индии аналогичные  показатели движения Индийской плиты составляют 50-60 мм в год. Говоря простым языком, энергии для того, чтобы у нас произошло землетрясение силой 9 баллов, просто нет! В Азербайджане возможно землетрясение силой максимум 7 баллов, при этом эпицентром Баку быть не может ни при каких условиях.

Но тут важно учесть, что Баку сам по себе поделен на сейсмологические зоны, именно поэтому где-то землетрясение ощущалось сильнее, а где-то его вообще не почувствовали.

- Логично было бы как-то учитывать этот нюанс.

- Не только логично, его необходимо учитывать, что у нас, к сожалению, не делается. Надо принять факт того, что Азербайджан находится в сейсмически опасной зоне, и уметь защищаться от землетрясений. Вот и все. Живут ведь люди в Японии, к примеру. Или возьмем в качестве примера Италию, где не так давно произошло разрушительное по силе землетрясение. Так вот, итальянцы не были к этому готовы, но постфактум тут же приняли меры: теперь все детские учреждения и высотные здания у них строятся на так называемых «пружинах».

(Подробнее о таких инженерных конструкциях можно прочитать здесь)

Видео «Танцующих зданий» в Японии во время землетрясений

У нас же почему-то предпочитают сеять панику, охать, ахать, пророчить землетрясения и ужасы, опираясь на данные метеорологов или переиначивать слова зарубежных или отечественных ученых. А надо заниматься делом и поступать логично – то есть, учесть факт и действовать, опираясь на этот факт.

Необходимо усилить инженерно-сейсмологические и инженерно-геологические службы. А микросейсмическое районирование должно проводиться в обязательном порядке перед строительством каждого здания! Ведь на Абшероне не то, что качество почвы, даже качество грунта может различаться на одной, на взгляд неспециалиста, территории. То есть, если один вид грунта увеличивает колебания при землетрясении, эпицентр которого может быть в нескольких десятках километров, то другой тип грунта как раз гасит такие колебания. И все это надо учитывать при строительстве зданий, чтобы не бояться любого толчка, а просто жить, приняв во внимание сейсмические особенности нашей страны.

Натали Александрова

Поделиться:
8494

Последние новости

Все новости

1news TV