Провокация и сопричастность: Для чего Forbes продвигает армянские интересы?
Мы продолжаем серию статей об армянском лобби – самом пронырливом, цепком, коварном и, что ни говори, но одном из сильнейших за всю историю мирового лоббизма.
Без всякого преувеличения осмелимся утверждать, что по силе и возможностям, сосредоточенным в руках всепроникающей армянской диаспоры и армянского лобби, его смело можно поставить на самые верхние ступени лоббистской деятельности как таковой.
Завладев (теми или иными способами) умами отдельных лиц в политическом истеблишменте США и сосредоточив там свои основные силы, армяне сейчас изо всех сил прорываются к медийному пространству, стремясь захватить как можно больше влиятельных по силе и авторитету изданий.
«Захвати Пятую авеню»
Именно так, если переиначить известное стихийное движение в Нью-Йорке, можно охарактеризовать армянское наступление на одно из старейших и известнейших печатных изданий в мире, представительное здание которого расположено на не менее респектабельной Пятой авеню.
Forbes – американский финансово-экономический журнал, основанный в 1917 году и сконцентрированный на ярких публикациях из мира бизнеса, инвестиций и финансов. Особой популярностью и доверием пользуются составляемые изданием различные рейтинги, наибольшую известность среди которых получил список миллиардеров мира.
Тем удивительней, если не сказать больше, что столь солидное и ведущее по объему аудитории издание вдруг ни с того помещает на своих страницах материал на крайне чувствительную политическую тему - армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Ни в коем случае не претендуя на вмешательство в редакционную политику издания, все же возьмем на себя смелость утверждать, что публикация в деловом журнале статьи на тему, не имеющего никакого, даже опосредствованного, отношения к его специализации, мягко говоря, вызывает изумление.
Все бы ничего, но данной, сугубо однобокой публикацией Forbes ставит свой высокий авторитет на службу армянским каверзам, отходя от одного из главнейших, если не самого главного принципа профессиональной журналистики – объективности.
«Жесткий игнор»?
Как иначе объяснить появление в Forbes статьи «Агрессия Азербайджана не должна быть вознаграждена с помощью США», под которой стоят подписи никому не известных армянских авторов?
Мы долго и безуспешно пытались найти мало-мальски значимую информацию о неких Мовсесе Тер-Оганесяне и Сурене Саргсяне, представленных Forbes в качестве «экспертов по кавказской политике».
В своей насквозь лживой статье эти липовые «эксперты», полностью извращая и перевирая исторические факты, описывают «терзания многострадальных армян», подвергшихся «кровавым погромам, депортации и атакам» со стороны Азербайджана, проводя при этом параллели с событиями 1915 года в Османской империи - спровоцированными армянами же и превращенными ими в свой национальный бренд.
Мы давно уже привыкли к лживым армянским инсинуациям, обидно только, что свои страницы для этой ереси предоставляет редакция Forbes, не удосужившись перепроверить предложенную информацию и соблюсти элементарный баланс.
«Блокада со стороны Турции и Азербайджана, - пишут армянские лже-эксперты, - привела к тому, что трехмиллионная Армения потеряла выход к морю». Позвольте спросить: это когда же она его имела?! Или редактора Forbes – большие дети, которых легко можно обмануть сказками о «Великой Армении от моря до моря»? Потому что если это не так, то можно серьезно усомниться в строгом соблюдении столь авторитетным изданием принципов журналистской этики и морали.
Разоблачение
Напечатанная в Forbes ложь – настолько неприкрытая и наглая, что американский журнал Independent Journal Review посвятил этому разоблачающую статью. Написал ее эксперт Центра стратегических исследований Бегин-Садат (The Begin-Sadat Center for Strategic Studies) Александр Муринсон.
В статье «Forbes проталкивает интересы российского вассала – Армении» («Forbes Pushes the Envelope: Promotes Russia-Vassal Armenia») автор совершенно справедливо отмечает, что ключевой вопрос для каждого СМИ – это точность.
«Сегодня издания, как правило, отказываются от материалов с припиской «статья выражает личное мнение автора», дабы защитить читательскую аудиторию от «фейковых новостей», неточностей и обмана, - пишет автор.
- Тем не менее, существует редакционный процесс для защиты общественности от «липовых новостей» и пропаганды.
Поэтому ужасно то, что Forbes опубликовал 30 октября статью «Агрессия Азербайджана не должна быть вознаграждена с помощью США», написанную виртуальными неизвестными Мовсесом Тер-Оганесяном и Суреном Саргсяном», - пишет Александр Муринсон.
Разоблачая армянских авторов, Муринсон отмечает, что они пытаются приукрасить Армению, а Азербайджан представить страной, не заслуживающей внешней помощи от США.
«Азербайджан, имея прекрасный собственный бюджет, получает относительно небольшую внешнюю помощь от США, преимущественно заключающуюся в военно-морской технике и обучении, - отмечает эксперт. - Расположенный в важном геополитическом и геостратегическом регионе, Азербайджан является стратегическим партнером США. Являясь связующим звеном между Западом и этим важным регионом, Азербайджан вносит решающий и незаменимый вклад в энергетическую безопасность Европы».
Он же играет ведущую роль в транспортировке посредством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан огромного количества нефти из Каспийского моря в Европу, в строительстве сети газопроводов до Европы, и в развитии глобальных проектов межрегионального сотрудничества, включая железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс.
Касаясь темы армяно-азербайджанского конфликта, Муринсон пишет, что авторы статьи в Forbes пытаются предоставить неверную информацию о войне и сложившейся между Арменией и Азербайджаном ситуации.
«Реальность такова, что Нагорный Карабах – это оккупированный Арменией регион Азербайджана, который не признан ни одной организацией или страной, включая саму Армению. Эти два факта признаны администрацией США, ООН, Советом Европы, всеми международными организациями и странами», - пишет американский эксперт, подчеркивая, что в результате конфликта 800 000 азербайджанцев стали вынужденными переселенцами.
«Пока Армения преобразовывалась в вассальное государство России, Азербайджан, получив прямые многомиллиардные иностранные инвестиции, обеспечил свое экономическое развитие и, построив современное процветающее государство, превратился в важного игрока на мировой арене», - подчеркивает Александр Муринсон.
Резким контрастом на фоне превращения южнокавказских стран в успешные сообщества проступает неимущая Армения – «нищий пасынок», прозябающий в условиях нищеты, коррупции, разрушительной утечки мозгов и сокращения населения – в массе своей бедного и необразованного, пишет автор.
И в заключение, возвращаясь к статье в Forbes, Александр Муринсон отмечает: «Липовые новости не могут противостоять фактам [...] и если к этому подключается авторитетный Forbes, проницательной читательской аудитории которого следует уделять более пристальное внимание источнику информации, он должен быть более осторожным, чтобы не усложнить ситуацию еще больше».
Ф.Багирова