Брюссель передает Москве «бразды» в урегулировании конфликтов? – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Брюссель передает Москве «бразды» в урегулировании конфликтов? – ФОТО – ВИДЕО

16:20 - 29 / 11 / 2017
Брюссель передает Москве «бразды» в урегулировании конфликтов? – ФОТО – ВИДЕО

V саммит Восточного партнерства, прошедший 24 ноября в Брюсселе, завершился принятием совместной декларации, которая утверждает общее стремление стран-участниц к реализации до 2020 года 20 ключевых задач.

Амбициозные по своей сути задачи объединены в четыре основных направления – укрепление экономики, государственного управления, мобильности и гражданского общества в шести странах программы – Азербайджане, Грузии, Армении, Украине, Молдове и Беларуси.

Однако основную проблему для пяти из шести стран-участниц – затяжные территориальные конфликты – саммит обошел стороной.

В итоговой декларации саммита лишь один из 21 пункта посвящен урегулированию конфликтов, причем в достаточно общих формулировках.

Выражая глубокую обеспокоенность продолжающимся нарушением принципов международного права во многих странах региона, декларация призывает к возобновлению усилий по продвижению мирного урегулирования затяжных конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права.

Разрешение конфликтов, построение доверия и добрососедских отношений являются основополагающим условием для экономического и социального развития, а также для сотрудничества, говорится в документе. Потому участники приветствуют усиление роли ЕС в разрешении конфликтов и построении мер доверия в рамках или при поддержке существующих посреднических форматов. 

Однако, справедливости ради следует отметить, что отдельным пунктом выражается приверженность Евросоюза поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих стран-партнеров. И это, в определенной степени удар по Армении, удерживающей под оккупацией часть территории Азербайджана.

Читайте по теме:

Декларация саммита Восточного партнерства признает территориальную целостность всех партнеров ЕС

Президент Ильхам Алиев: Партнерство с ЕС – один из главных приоритетов внешней политики Азербайджана

Можно ли считать такой результат успехом, и почему Евросоюз, пытаясь максимально сблизиться со странами региона, дистанцируется от наиболее важной проблемы – урегулирования конфликтов, которые во многом препятствуют достижению заявленных амбициозных целей развития?

На фото: Президент Азербайджана и другие лидеры перед панельной дискуссией

Какие перспективы у ЕС в качестве силы притяжения для Азербайджана и Армении, если Брюссель дает «карт-бланш» на посредничество в достижении мира Минской группе ОБСЕ, где европейский голос представлен в меньшинстве, а Москва берет на себя все больше инициативы?

На эти вопросы ответили азербайджанский, европейский и российский политологи.

По словам Ильгара Велизаде, руководителя Клуба политологов «Южный Кавказ» в Баку, формулировки итоговой декларации саммита Восточного партнерства не удивили, продемонстрировав тот же подход к вопросам безопасности и урегулирования конфликтов в регионе, выраженные в предыдущих документах. 

«В этом отношении Евросоюз последователен. Он по-прежнему признает территориальную целостность государств и нерушимость границ основой концепцией безопасности как стран-членов ЕС, так и стран-партнеров», - сказал он в разговоре с 1news.az.

Однако у Евросоюза нет четкой позиции конкретно по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, считает политолог. Это дает возможность Армении продвигать в структурах ЕС свою оккупационную политику по этому вопросу.

Более того, в отношении нагорно-карабахского конфликта Евросоюз по-прежнему использует понятие «спорных территорий», тогда как в отношении конфликтов в Украине и Грузии такая терминология не применяется, говорит Ильгар Велизаде.

Проблемой в реагировании на нагорно-карабахский конфликт со стороны Евросоюза он считает тот факт, что ЕС не определился со своими приоритетами, а инициативы ЕС по урегулированию никак не интегрированы в общую схему переговорного процесса. Ничего не известно и о взаимодействии между спецпосланником ЕС по Южному Кавказу с сопредседателями Минской группы, как минимум, с французским сопредседателем.

На фото: лидеры стран ЕС и Восточного партнерства по завершении панельной дискуссии

 «Российская активизация в нагорно-карабахском переговорном процессе происходит именно на фоне вакуума в процессе модераторства, - убежден Ильгар Велизаде. – РФ использует конкретные механизмы и реальную дипломатию, потому она дает более четкие результаты».

Читайте по теме:

Президент Ильхам Алиев принимает участие в саммите Восточного партнерства Европейского Союза в Брюсселе - ФОТО

В ЕС считают демонстрацию единства основным итогом саммита Восточного партнерства – ВИДЕО

Британский аналитик Деннис Саммут позитивно воспринял последовательность Евросоюза в выражении своей позиции по неразрешенным конфликтам и факт того, что в декларации саммита принципы ЕС «были отражены четко и недвусмысленно».

«ЕС всегда поддерживал независимость, суверенитет и территориальную целостность стран Восточного партнерства с момента восстановления их государственности и становления частью международного сообщества после распада Советского Союза. Никогда не допускались разграничения между странами, поскольку эти принципы включены в международное право и международные соглашения», - сказал 1news.az Саммут, глава аналитического института LINKS в Лондоне.

Он считает неверным говорить об игнорировании Брюсселем проблемы Нагорного Карабаха, учитывая, что предложенный Евросоюзом подход в качестве поддержки усилиям Минской группы ОБСЕ с согласия обеих сторон конфликта признан основной посреднической платформой.

Большую роль в посреднических усилиях Саммут отводит и позиции спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу, благодаря которому Брюссель постоянно осведомлен о развитии событий, находится в контакте со сторонами конфликта и может вмешаться по мере необходимости.

«Мы находимся в том периоде, когда мирный процесс по Карабаху еще не достиг своего пика. Как только это произойдет, у ЕС будет возможность сделать намного больше», - сказал Деннис Саммут, уверенный в том, что репутация надежного партнера сыграет в пользу ЕС.  

Что касается российского влияния в формате Минской группы ОБСЕ, британский аналитик отмечает, что любая инициатива, которую РФ принимает в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта, должна находить поддержку со стороны ЕС. 

«Это не «карт-бланш» для России, чтобы действовать в одностороннем порядке», - сказал он.

Читайте по теме:  

Деннис Саммут предлагает практические шаги по выходу из тупика в нагорно-карабахском урегулировании

Разрешение конфликтов на повестке дня ЕС накануне саммита Восточного партнерства

Еще накануне саммита официальный источник Евросоюза отметил: поскольку пять из шести стран Восточного партнерства страдают от затяжных неразрешенных конфликтов, этот вопрос остается в числе приоритетных в повестке дня Евросоюза.

При этом формат Восточного партнерства, в том числе саммиты глав государств, по словам источника, не являются механизмом для разрешения конфликтов.

Российский взгляд на проблему отрицает всяческий потенциал Европы в разрешении конфликтов в целом, в том числе и на постсоветском пространстве. 

«Евросоюз, как правило, выступает с общими тезисами, которые были придуманы лет 10–15 назад. Ничего нового от европейской стороны не приходит», - сказал в разговоре с 1news.az российский политолог Евгений Михайлов.

Он убежден, что у Евросоюза сейчас много собственных проблем, включая сепаратизм внутри европейских границ и необходимость реформирования самого формата Евросоюза, потому разрешение конфликтов за пределами ЕС не считается приоритетным вопросом.  

Более того, Евгений Михайлов, специалист по межнациональным конфликтам, сомневается в политической силе европейских лидеров. Даже канцлер Германии Ангела Меркель, по его словам, проигрывает по некоторым позициям другим политикам. Потому, считает он, Евросоюз в ближайшее время никаким способом не усилит свое влияние.

На фото: глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (справа), глава Евросовета Дональд Туск (по центру) и премьер Эстонии Юри Ратас (слева)

Несмотря на то, что V саммит Восточного партнерства не принес прорывных для Азербайджана решений, сторонам есть чем похвастаться в сближении, достигнутом за последние годы.

Значимым достижением стало вступление в силу в 2014 году Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии, что значительно упростило процесс получения шенгенской визы – процедура стала дешевле и быстрее. Для некоторых категорий граждан, в том числе для студентов, визы стали бесплатными.

Близятся к завершению и переговоры между Баку и Брюсселем о заключении нового рамочного соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое станет обновленной юридической базой сотрудничества сторон. Также на повестке дня соглашение о едином воздушном пространстве, которое повысит конкуренцию в авиационном секторе и создаст возможность для работы различных международных авиалиний в Азербайджане.

Официальные лица Евросоюза не раз заявляли, что Азербайджан является важным энергетическим партнером Евросоюза. Страна обеспечивает около 5% спроса на газ в ЕС. ЕС также является крупнейшим потребителем азербайджанской нефти и ключевым торговым партнером для Азербайджана, занимая первое место по экспорту и импорту (48,6% всей торговли страны). ЕС также – самый крупный инвестор как в нефтяном, так и в других секторах экономики страны.

Азербайджан активно сотрудничает с ЕС посредством платформы Twinning. За последние 10 лет 26 министерств и государственных учреждений Азербайджана приняли участие в 46 проектах Twinning, благодаря чему смогли воспользоваться европейскими ноу-хау в сфере технологий и перенять опыт госслужащих из стран ЕС. Благодаря вкладу ЕС в размере 12 млн евро порядка 14 тыс. азербайджанских компаний получили кредиты на сумму в 222 млн евро.

Читайте по теме:

Меркель: Успех Восточного партнерства зависит от отношений России с ЕС

Елена Остапенко

Поделиться:
4982

Последние новости

Все новости

1news TV