Смерть армянина «Верещагина»: в Армении считают, что причиной алкоголизма была казачья кровь | 1news.az | Новости
Точка зрения

Смерть армянина «Верещагина»: в Армении считают, что причиной алкоголизма была казачья кровь

16:00 - 18 / 12 / 2017
Смерть армянина «Верещагина»: в Армении считают, что причиной алкоголизма была казачья кровь

Беспредельная изворотливость армян в стремлении обращать в свою пользу все, что можно обратить и притягивать за уши все, что можно притянуть, возможно, много лет спустя станет предметом отдельных исследований.

С каждым новым их «перлом» кажется, что вот это уже предел, доизощряться больше этого просто невозможно, но нет - болезненное армянское воображение, рисуя все более бестолковые и нелепые картины своего видения тех или иных событий, воистину не знает ни конца, ни края.

Вчера в «Sputnik Армения» вышла статья, посвященная актеру Павлу Луспекаеву, исполнившему одну из главных ролей в «Белом солнце пустыни» - советской приключенческой киноленте о противостоянии красноармейца Сухова и бандита Абдуллы в годы гражданской войны.

Павел Луспекаев сыграл в фильме начальника бывшей царской таможни Павла Верещагина.

Справка: Павел Луспекаев родился в 1927 году в селе Большие Салы Ростовской области. Отец актера Багдасар Гукасович Луспекян был армянин, мать Серафима Авраамовна Ковалева - донская казачка. В 1943 году Павел ушел добровольцем на фронт.

В годы войны в одной из партизанских вылазок ему пришлось 4 часа неподвижно пролежать на снегу, он сильно обморозил ноги. Это привело к серьезным проблемам с кровообращением, у Луспекаева развился атеросклероз сосудов ног. Болезнь обострилась, в результате чего актер лишился обеих ступней. 

Для облегчения невыносимых болей Луспекаеву выписывали сильнодействующий наркотик, что спровоцировало наркозависимость, от которой актеру усилием воли удалось избавиться.

В 1969 году во время съемок фильма «Белое солнце пустыни» здоровье Павла Луспекаева ухудшилось. Он скончался 17 апреля 1970 года от разрыва сердечной аорты в гостинице «Минск» в Москве.

Обратить внимание на статью о Луспекаеве нас побудил статус директора Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархада Мамедова, которым он поделился на своей странице в Фейсбук.

«Выдержки из армянской прессы: 
прочитал статью об актере, который имел армянскую и казачью кровь. Из текста получается, что человек был храбрый, талантливый и пил, от чего и умер. В названии же статьи говорится, что убила его казачья кровь. 
Так, что же получаем? Российское агентство Спутник в Армении публикует статью, где говорится о том, что казаки генетические алкаши...»
- написал в своем статусе Фархад Мамедов.

Для статьи, повествующей о жизни и творчестве актера, заголовок, который вроде бы должен отражать  ее содержание, очень странный. «Смерть Верещагина: как армянина «убила» казачья кровь» - он отражает не столько суть написанного - действительно трагической судьбы человека, сколько анализ генетических данных актера.

Люди, работающие в сфере журналистики, знают: создание заголовка – это тоже творчество, это, считай, половина дела, ибо от того, насколько удачным и оригинальным он будет, зависит, как скоро потенциальный читатель на него «кликнет».  Но оригинальность вовсе не предполагает несоответствия названия самой сути текста, ибо это не что иное, как та же фальсификация и ложь.

В самом деле, зачем в заголовке делать акцент на национальность?..

Актер Павел Луспекаев, получивший в свое время всесоюзную известность, наполовину армянин, и желание подчеркнуть этот факт в заголовке в армянском издании вполне понятно. Но для чего в нем же подспудно намекать, что своим пагубным пристрастием он был «обязан» другой половине своей крови - «неармянской»?

Получается, что своими «благородными качествами» Луспекаев был полностью обязан отцу-армянину, а алкоголизмом и наркозависимостью – матери-казачке?

Что это – случайность, невнимательность, безответственность?

Или, может, традиционно армянская провокация?

Ф.Багирова

Поделиться:
15158

Последние новости

Все новости

1news TV