В Азербайджане запущена процедура создания частных пунктов по обмену валюты | 1news.az | Новости
Экономика

В Азербайджане запущена процедура создания частных пунктов по обмену валюты

18:00 - 04 / 01 / 2018
В Азербайджане запущена процедура создания частных пунктов по обмену валюты

В Азербайджане вступили в силу «Процедуры проведения валютных операций лицами, имеющими лицензию на валютную деятельность», что фактически означает начало создания частных пунктов по обмену валюты в стране.

Данный документ был принят в рамках одобренных весной 2017 года поправок в Закон «О валютном регулировании».

Процедуры были утверждены в конце декабря 2017 года Палатой по надзору за финансовыми рынками (ПНФР), которая готова к рассмотрению заявок и предоставлению в течение 5 дней лицензий частным лицам или компаниям (резидентам и нерезидентам Азербайджана).

Согласно поправкам в закон «О госпошлине», принятым еще весной 2017 года, стоимость пошлины для получения лицензии на открытие пунктов обмена валюты составляет 500 манатов.

Также потребуются – трудовой договор и документ, удостоверяющий личность; определение режима работы, копия технического паспорта объекта, где находится пункт обмена валюты; копия документа, подтверждающего соответствие противопожарным и другим требованиям, установленным МЧС Азербайджанской Республики; копия документа, подтверждающего, что электронная система безопасности участка включена в централизованную систему полицейского наблюдения.

Согласно утвержденному ПНФР порядку, в пунктах обмена валюты запрещено предоставление других услуг, кроме обмена валюты.

Пункты обмена валюты могут функционировать как в отдельном киоске или здании, так и при вокзалах, гостиницах, портах и аэропортах (на площади для операций по купле-продаже не менее 6 квадратных метров).

На видном месте, помимо самого курса валют, должны быть размещены лицензия (или копия) на осуществление операций по обмену валюты, номер горячей линии ПНФР для жалоб и обращений, а также режим работы пункта обмена валюты.

Обмен валюты в таких пунктах осуществляется только в наличной форме, и существует запрет на оказание услуг по обмену валюты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Продажа клиенту валюты на сумму, эквивалентную более $500 или покупка у него валюты на сумму, эквивалентную более $10 тыс., возможны только при предоставлении удостоверения личности.

Должны быть обеспечены меры безопасности (соответствие требованиям МЧС), установлены камеры видеонаблюдения (запись должна храниться не менее 3 месяцев).

Пункт обмена валюты должен быть обеспечен вычислительной и другой  аутентичной аппаратурой и огнеупорным сейфом, компьютером, принтером  и пр.

На специальной электронной плате должно быть написано название пункта обмена валюты и обменный курс иностранных валют по отношению к национальной валюте.

Все операции по обмену валюты подлежат строгой отчетности перед ПНФР (месячная, квартальная, годовая и т.д.). Расписка об обмене валюты составляется в двух экземплярах (копия квитанции передается клиенту, а другой хранится в пункте обмена валюты).

Должен вестись кассовый журнал.

Перевозка пунктом обмена валюты от 20 тысяч манатов до эквивалента в 200 тысяч манатов должна осуществляться в сопровождении вооруженной охраны, а более крупные суммы – с использованием инкассаторской машины.

В соответствии с принятыми в 2017 году поправками в законодательство Азербайджана, владельцы обменных пунктов должны предоставить залог. В Баку он составит 50 тыс. манатов и $50 тыс., в Абшеронском районе, Сумгайыте и Гяндже - 25 тыс. манатов и $25 тыс., а в регионах, включая Нахчыванскую Автономную Республику, - 10 тыс. манатов и $10 тыс.

Напомним, девальвация маната в 2015 году привела к массовому закрытию пунктов по обмену валюты.

С января 2016 года пункты обмена валюты в Азербайджане могли действовать только при банках и отделениях почты, и активизировался «черный валютный рынок».

Новые шаги по валютным операциям позволят государству пополнить доходы в виде налоговых выплат от деятельности обменных пунктов.

Положительным фактором стабилизации маната станет вывод из наличного оборота значительных сумм, которые будут размещены на счетах уполномоченных банков при залоге в случае открытия пунктов по обмену валюты. Это оживит банки страны, которые с 2015 года находятся в затруднительном положении.

Открытие обменных пунктов также станет положительным фактом для населения и туристов, которые смогут обменять валюту и в выходные и праздничные дни.

Агентство 1news.az обратилось к эксперту, который более 20 лет проработал в банковской системе, большую часть из которых – в пункте по обмену валюты.

«Думаю, что предпринятые шаги направлены на ввод в оборот в стране дополнительных наличных средств от частного сектора. Возможностью открытия частных обменных пунктов сначала заинтересуются «акулы» бизнеса, которые не бояться легализовать свои свободные оборотные средства. Средний бизнес пока будет присматриваться к данному роду деятельности», - сказал 1news.az эксперт на условиях анонимности.

Он озвучил ряд вопросов, которые пока не нашли своего законодательного объяснения.

«Будет ли страхование залога, как пройдет оплата налогов, будет ли разрешена круглосуточная работа обменных пунктов. Думаю, что пока не будет ажиотажа вокруг возможности открытия exchange, но однозначно то, что «черному рынку» нанесен сильный удар и он «канет в лету», - сказал эксперт.

Лада Евграшина, Г.Р.

Поделиться:
3693

Последние новости

Все новости

1news TV