Армянская экономика уходит в тень
В Армении все чаще раздаются голоса, пытающиеся трезво оценить ситуацию в экономике, указывающие на то, что без урегулирования нагорно-карабахского конфликта о развитии страны не может идти и речи.
При этом несмотря на то, что некоторые общественные деятели, политики, представители оппозиции уже говорят об этом открыто, власти всячески стараются избегать подобных обсуждений.
На днях, на заседании постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам в ходе обсуждения законопроекта блока «Выход» о внесении изменений в Налоговый кодекс глава его фракции в Национальном Собрании Никол Пашинян указал, что «инфляция очень сильно ударила по социально-экономическому положению граждан Армении».
Затронув вопрос о восполнении «дыры» в бюджете, он отметил, что проблему надо решать не за счет граждан и их финансов, а иными путями, поскольку она возникла с самого начала обретения Арменией независимости.
Основным же «виновником» возникновения данной проблемы Никол Пашинян, называющий себя претендентом на пост премьера, считает теневую экономику, которая, по его словам, составила 34-42%.
При этом кандидат в премьеры «забыл» отметить наличие закрытых границ с соседями и изолированность страны практически от всех экономических проектов, чему причиной является продолжающаяся оккупация территории Азербайджана армянскими вооруженными силами. Именно данная изоляция является главным препятствием, сдерживающим развитие армянской экономики.
Информационное агентство 1news.az неоднократно писало о критическом состоянии армянской экономики, которое, по прогнозам экспертов, будет усугубляться.
Читайте по теме:
Рост цен в Армении: особенности политической борьбы на фоне суровой экономической реальности
При этом приводились высказывания как армянских, так и международных экспертов, указывающих, что главной причиной всех бед Армении являются именно неурегулированность нагорно-карабахского конфликта, большие траты на содержание армии, наличие закрытых границ с двумя соседними странами.
Так, 8 февраля в армянском издании 1in.am была опубликована статья «Призрак изоляции Армении: запущена железная дорога Азербайджан-Иран».
«Для Армении этот сформированный, по сути, патовый, тупиковый контекст выявляет несостоятельность карабахской политики Армении. Зиждущаяся на поддержании статус-кво политика в действительности не рациональна, поскольку статус-кво не только и не столько баланс, сформированный на передовой или в военной плоскости, но также сравнение показателей экономического развития Армении и Азербайджана, демографической статистики. Наличие карабахского конфликта, закрытых границ увеличивают зависимость Армении от России, душит экономику, лишая ее ресурса развития».
В публикации указывалось, что в этом контексте Азербайджан становится ключевым актором по сути всех региональных проектов, что неизбежно приведет к неравномерному развитию экономик обеих стран – не в пользу Армении.
«Имеющий доходы в миллиарды долларов Азербайджан станет угрозой для опустошаемой Армении. Непринятие этого аксиоматичного факта говорит о неадекватности, иррациональности наших государственных, политических систем.
Показателем эффективности политики властей Армении должно быть не затягивание переговорного процесса, а скорейшее урегулирование конфликта. Время не ждет, оно работает против Армении. Нужно трезво оценивать ситуацию – с целью извлечь максимум из переговорного процесса», - говорится в материале.
Кроме того, на днях заместитель председателя партии «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян в интервью изданию «Вестник Кавказа» признал, что из-за нагорно-карабахского конфликта Армения занимает на Кавказе почти нулевое место.
«Война никак не может помочь государству развиваться, ведь для развития и роста экономики требуется спокойное, стабильное внутриполитическое и внешнеполитическое состояние. А у нас такого нет из-за конфликта: полумир - полувойна - это не та среда, куда можно вкладывать деньги.
Самая первая проблема и самый большой вызов для Армении - это урегулирование карабахского конфликта. Эту проблему надо решить. Мы понимаем, что завершение войны – это единственный путь развития и интеграции Армении», - сказал он. Он также указал, что если удастся урегулировать карабахский конфликт, то будет решен и вопрос с деблокированием границ с Азербайджаном и Турцией.
Схожую мысль озвучила в 2016 году находившаяся с визитом в Ереване заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк, которая в интервью телеканалу «Армения» указала, что конфликт в Карабахе мешает экономическому развитию Армении.
«Нагорно-карабахский конфликт не позволяет Армении воспользоваться своим важным географическим расположением. Решение этого вопроса содержит в себе большой потенциал для роста экономики Армении», - сказала она.
Похоже, что данная простая истина очевидна всем, за исключением армянских властей, которые не только закрывают глаза на первопричину экономической отсталости, но даже не собираются признавать уход этой недоразвитой экономики в тень. По всей вероятности, Саргсян и его клика намерены выжимать из экономики страны все соки до тех пор, пока она полностью не иссякнет.
А.А.