Демографический коллапс в Армении: куда девается население и почему?
Демографическая ситуация в Армении оставляет желать лучшего. Одинокие женщины и их дети, страдающие из-за постоянного отсутствия отца в доме — это лишь часть общей картины. Показатели рождаемости и смертности заставляют задуматься, отмечает 1news.az со ссылкой на «Sputnik Армения».
По данным Нацстатслужбы, в 2017 году в Армении родились 37 699 детей, что на 7,1% (на 2,89 тысячи) меньше показателя 2016 года (40 592 ребенка) и на 9,7% меньше, чем в 2015 (41 763 ребенка). По состоянию на 1 января 2018 года число постоянного населения Армении составило 2 миллиона 972,9 тысячи человек. Число смертей за прошлый год — 27 367.
«Блокадная Армения постоянно находится под угрозой войны, это тоже сказывается на демографических показателях, особенно на периферии: села как пустели, так и пустеют. Из родившихся в 2017 году детей 17950 были девочками, 19749 — мальчиками. Данные за 2016 и 2015 год — 19179/21459 и 19611/22204 соответственно. Казалось бы, «вопрос будущих солдат» решен — мальчиков рождается больше. Но такая разница в показателях во многом объясняется практикой селективных абортов в Армении», - отмечает армянское бюро агентства «Спутник».
Некоторые эксперты, да и общественность бьют тревогу: если сегодня это считать «решением вопроса солдат», как тогда через 10-30 лет решать вопрос тех, кто этих солдат рожать будет?
Армянский психолог Самвел Худоян уверен, что жители Армении особо не ощущают разницу в численности населения. Только в селах можно понять, что людей становится меньше, и то — по пустующим домам.
«Многие узнают о демографической ситуации в стране из СМИ. Когда они видят, что кто-то уехал из Армении на заработки, а численность постоянного населения страны все меньше, тогда и начинается паника. Но это больше похоже на своеобразную «цепную реакцию». Один уехал — второй тоже захотел», - отметил специалист.
Кстати, как отметил Худоян, нынче наблюдается интересная тенденция — не только мужчины уезжают на заработки в другую страну, но и женщины.
«Часто уезжают семьями. Из Мартуни, Вардениса, Гавара еще с советских времен уезжают, для них это не новость, а скорее традиция. В те годы уже вырисовывались контуры проблемы: уезжавшие создавали на новом месте семьи», - сказал собеседник агентства.
Некоторые деревни в Армении, по его словам, по шесть-семь месяцев «не видят» мужчин, да и остались там только пожилые люди.
«Это приводит к возникновению множества проблем. Мужчина должен быть в семье. Если его нет, начинается полный беспредел. Например, в Армении, в частности, в Ереване процветает бизнес интимных услуг за деньги. Многие массажные салоны — не что иное, как бордели. То есть, в Ереван приезжают девушки из районов, которые ввязываются в это грязное дело. А это означает одно — отец не защищает свою семью», - добавил Худоян.
Многие приезжают в город без средств к существованию, без возможности поступить в вузы. И это — модель стран восточной Европы, отметил он.
А что дальше?
В свою очередь экономист Ваагн Хачатрян отметил, что и экономика, и демография в стране менялись не за день и не за два. Текущая ситуация, отметил он, является результатом ошибок, допущенных в течение долгих лет.
Хачатрян призвал смотреть не только на статистику по демографии, но и на уровень бедности: официальная статистика гласит, что в Армении по состоянию на 1 января 2017 года 29,4% населения были бедными.
«Такая ситуация у нас в стране уже последние десять лет. Еще одна актуальная тема для жителей нашей страны — нерешенный карабахский конфликт. То есть, люди не знают, когда будет подписан мирный договор», - сказал Хачатрян.
Одновременно с тем Хачатрян скептически отнесся к известному заявлению президента Сержа Саргсяна о том, что к 2040 году численность населения Армении составит 4 миллиона человек.