«Мертворожденные»: Армения аннулировала протоколы о нормализации отношений с Турцией. Что это значит? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Мертворожденные»: Армения аннулировала протоколы о нормализации отношений с Турцией. Что это значит?

11:34 - 03 / 03 / 2018
«Мертворожденные»: Армения аннулировала протоколы о нормализации отношений с Турцией. Что это значит?

Президент Армении заявил об аннулировании армяно-турецких протоколов о нормализации отношений, в тот же день он подписал соответствующий указ.

О денонсации подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений» Саргсян заявил на заседании Совета национальной безопасности Армении.

«Прошу министра иностранных дел уведомить Турцию о нашем решении, после чего никакое принятое по этим протоколам обязательство не будет иметь для нас никакого правового значения», - сказал он, отметив, что о решении официального Еревана были проинформированы страны, представители которых присутствовали на церемонии подписания в Цюрихе – Россия, США, Франция, Швейцария и Евросоюз.

Большим откровением новость об аннулировании протоколов не стала, поскольку они изначально обречены на провал. Точно так же бесспорно и то, что в их подписании не было абсолютно никакого смысла, ибо каких результатов можно ожидать от каких-то документов, если они подписываются под внешним давлением без особого согласия сторон.

Наверняка многие хорошо помнят, что именно на цюрихской церемонии Лавров написал своему армянскому коллеге записку со ставшими впоследствии знаменитыми словами: «Эдик, подпиши». До того Налбандяна уговаривала вернуться в зал подписания документов тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Здесь же стоит отметить, что вопрос подписания документов был поднят в «очень удобный» период.

Приблизительно в это время возникло некоторое недопонимание в турецко-азербайджанских экономических отношениях – стороны не могли договориться по цене поставок азербайджанского газа в Турцию. В итоге, по данному вопросу между Турцией и Азербайджаном было достигнуто полное согласие, но до этого определенные турецкие круги, воспользовавшись ситуацией, начали усиленно лоббировать тему о необходимости нормализации отношений с Арменией. 

В этот же период, в стремлении продемонстрировать мировому сообществу свою миролюбивую позицию, Анкара активно продвигала свою доктрину «Ноль проблем с соседями».

6 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль приехал в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Формальным поводом послужил футбольный матч отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года между сборными Армении и Турции. 

После этого Саргсян по предложению Гюля приехал на ответный матч Турция-Армения в октябре 2009 года в Бурсе. Там же, в отеле «Алмира» состоялись переговоры армянской и турецкой делегаций, вслед за которыми прошла встреча президентов. Встречи и переговоры президентов во время футбольных матчей впоследствии получили название «футбольная дипломатия».

И уже 10 октября главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали в Цюрихе пресловутые протоколы о нормализации отношений.

Анкара стремилась продемонстрировать мировому сообществу, что готова идти на переговоры, на компромисс, но ждет того же с армянской стороны. В то же время позиция Турции относительно того что в основу нормализации отношений с Арменией поставлена деоккупация азербайджанских территорий остается неизменной.

Тем не менее, подписание протоколов вызвало категоричное и резкое неприятие турецкой и азербайджанской общественности – люди выражали протест и возмущение, справедливо указывая, что Турция может пойти на переговоры об открытии границы только при условии устранения главной причины их закрытия, то есть, освобождения оккупированных земель братского Азербайджана. В результате процесс парламентской ратификации документов был заморожен.

После этого они должны были пройти процедуру ратификации в парламентах обеих стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс и, там самым, вопрос был заморожен.

Выступая в сентябре 2017 года на Генассамблее ООН, Саргсян заявил о намерении Армении аннулировать протоколы, ввиду отсутствия, по его словам, прогресса в их реализации. Такую позицию глава армянского МИД обосновал тем, что Турция якобы «выдвинула необоснованные условия, противоречащие букве и духу протоколов».

В ответ на это МИД Турции выражалось сожаление, отметив, что попытки армянского министра возложить на Анкару ответственность за отсутствие подвижек в вопросе реализации протоколов «необоснованны и являются попыткой ввести в заблуждение международное сообщество».

Несмотря на негативную позицию властей Армении, Турция все же сохраняла приверженность протоколам: «Протоколы все еще находятся на рассмотрении комиссии по внешним связям парламента Турции, для их утверждения необходимы соответствующая политическая атмосфера и мир на Южном Кавказе... В первую очередь необходимо наличие подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, который продолжается уже четверть века и ожидает решения в свете резолюций СБ ООН и в контексте территориальной целостности Азербайджана. Армения в любом случае должна прекратить оккупацию земель Азербайджана».

МИД Турции подчеркивает, что и утверждения Налбандяна о некоем «геноциде армян» не имеют под собой никаких оснований: «…Турция ожидает, что Армения оставит в стороне спорные исторические темы и в первую очередь ответит за одно из преступлений против человечности, совершенное в недавнем прошлом, а именно - за резню в Ходжалы».

Мы попросили прокомментировать ситуацию азербайджанского политолога, эксперта по вопросам международного права Рустама Мамедова.

Мамедов напомнил, что турецкая сторона изначально выступила с предостережением о возможности аннулирования договоров, если Армения не перестанет отклоняться от мирных переговоров  по карабахскому урегулированию, и продолжит нагнетать обстановку: «Потому что именно Армения саботирует мирные переговоры – это однозначно».

«Армения просто хотела опередить Турцию, и сделала это. Она как бы показывает свою «миролюбивость» и преподносит Турцию как «недоброкачественную опухоль», «забивая свой кол» в активно проводимую на Западе антитурецкую кампанию. Но мне кажется, это ни к чему не приведет – весь мир видит, что это Армения является и продолжает оставаться оккупантом», - сказал он.

При этом политолог не исключил, что главной целью Армении в подписании протоколов было вбить клин в отношения Турции и Азербайджана, а теперь она, уже поняв всю бесперспективность этой затеи, заявила об их аннулировании, переложив к тому же вину на Турцию.

Политолог Араз Асланлы также считает, что аннулирование протоколов было ожидаемым.

Он напомнил, что с соответствующими заявлениями ранее выступали и глава МИД и президент Армении: «Так что, это не стало сюрпризом. Но здесь еще есть задний план – свои интересы в этом процессе преследовали США, Россия и страны Европы. Но именно Армения была наименее искренней стороной - было ясно, что подписанием протоколов она не ставила целью реальную нормализацию отношений с Турцией.

Здесь она преследовала только цель разрушить азербайджано-турецкие отношения, а также избавиться от изоляции, в том числе, психологической в которой пребывает из-за оккупации азербайджанских территорий. И с подписанием протоколов армянское руководство словно показывало своему народу, что мы сделали первый шаг в направлении выхода из сложившейся ситуации».

По его словам, в то же время армянская сторона надеялась на то, что с подписанием протоколов в Турции между различными политическими кругами возникнут разногласия относительно открытия границ, что в конечном итоге приведет к расколу в обществе.

«Турция неоднократно заявляла, что открытие границ проходит через освобождение оккупированных азербайджанских территорий, и они хотели создать вокруг Турции некое психологическое давление и вынудить ее пойти на открытие границ без предусловий. Этого не случилось и, не добившись желаемого, Ереван теперь обвиняет Турцию в том, что она не предприняла шагов, ввиду чего Армения «была вынуждена» аннулировать протоколы. В противовес этому Турция должна выстроить грамотную политику по доведению до мирового сообщества истинного положения дел», - сказал Араз Асланлы.

По его мнению, в перспективе не исключаются новые инициативы о нормализации турецко-армянских отношений – со стороны определенных кругов как в Турции, так и в Европе: «Возможно, целью некоторых из них будет действительно установление атмосферы мира и сотрудничества в регионе. Но другая часть снова будет ставить цель разрушить азербайджано-турецкое братство, и вот тут главным будет то, чтобы ни Турция, ни Азербайджан были к этому готовы и ни в коем случае этого не допустили».

Ф.Багирова

Поделиться:
9730

Последние новости

Все новости

1news TV