Азербайджан намерен эффективнее расходовать энергию
Азербайджан подал заявку на председательство в Международной Энергетической Хартии (IEC) в 2020 году, решение по ней может быть вынесено в текущем году, сообщил в интервью 1news.az генеральный секретарь IEC Урбан Руснак.
Он приветствовал мартовское решение Азербайджана официально войти в IEC, объединяющую 54 государства. Соответствующее письмо от Азербайджана было отправлено в организацию 15 марта 2018 года. По данным на конец 2017 года, членство было подтверждено 49 странами, о своем участии также должны заявить РФ, Австралия, Таджикистан и Исландия.
Напомним, что Азербайджан в 1994 году присоединился к Европейской Энергетической Хартии, но 21 мая 2015 года с принятием Гаагской Декларации эта организация получила статус международной - IEC.
Азербайджан участвует во всех мероприятиях IEC, последнее из которых проходило 28-29 ноября 2017 года в Ашхабаде в связи с председательством Туркменистана в IEC в 2017 году.
В 2018 году такие права перешли Румынии.
Азербайджан заинтересован в долгосрочной энергетической стратегии
Азербайджан направил в IEC запрос о содействии в разработке долгосрочной энергетической стратегии согласно задачам, отраженным в Дорожных картах, принятых в декабре 2016 года.
«В руководстве Азербайджана есть понимание того, что нефтегазовые запасы невосполнимы, а значит, ограничены. Кроме того, Парижские договоренности конца 2017 года о снижении выбросов углекислого газа в атмосферу постепенно будут влиять на общемировые подходы к освоению энергоресурсов. Таким образом, Азербайджан должен быть готов к новым вызовам и хочет отразить свои новые намерения в долгосрочной энергостратегии, охватывающей вопросы добычи углеводородов, эффективности распределения источников энергии, их экспорта, а также вопросы управления энергетическим сектором», - отметил У.Руснак.
Он выразил удовлетворение тем, что в Азербайджане наметился процесс реального объединения топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в единый механизм, поскольку нефть, газ и электроэнергия связаны между собой.
По мнению У.Руснака, важно четкое понимание того, что для долгосрочного использования Азербайджаном своих природных богатств необходимо прекратить их расходовать нерационально и неэффективно.
Урбан Руснак
«Помочь в этом может закон «Об эффективном использовании энергоресурсов и энергоэффективности», кропотливую работу над которым ведет Азербайджан вместе с экспертами IEC», - считает У.Руснак.
К настоящему времени есть контуры этого закона, и предстоит сложная работа по координации всех вопросов по энергоэффективности между разными, участвующими в процессе ведомствами с тем, чтобы по стране был достигнут результат.
По мнению генсека Международной Энергетической Хартии, многие меры по энергоэффективности связаны с Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR), поставляющей как топливо для выработки электроэнергии, так и для работы транспорта.
«Такие компании получают прибыль от объема проданного ресурса, то есть «больше продал - больше заработал». Но следуя принципу энергоэффективности, государству придется покрывать убытки компании внутри страны. Это окупается в долгосрочном плане. Ведь легко понять: если какой объем энергоносителя будет сэкономлен благодаря энергосбережению, то его (этот объем) можно отправить на экспорт, что даст финансовую выгоду», - пояснил У.Руснак.
Что же касается прихода в электроэнергетику Азербайджана частных инвесторов, то, по мнению генсека IEC, этого будет невозможно достичь без уточнения тарифной политики.
«Задача государства - создание баланса между интересами инвестора и социальными аспектами. Если затраты на производство электроэнергии выше тарифов на ее продажу населению или государственным объектам и никак не компенсируются, то инвестор не придет, т.к. не захочет работать себе в убыток.
Нужно определить, будет ли какой-то механизм возмещения для инвесторов, или же изменение тарифных составляющих (по части налогов или других аспектов), или же финансовая нагрузка, то есть, реальные рыночные цены лягут на самих потребителей. Это - сложный процесс», - отметил У.Руснак.
Генсек IEC высоко оценил реализуемую Азербайджаном с 1994 года нефтяную стратегию, успешно привлекшую иностранные инвестиции в освоение углеводородов и создавшую многомиллиардные валютные резервы.
Строить по-новому
Генсек Международной Энергетической Хартии считает, что в настоящее время большой энергосберегающий потенциал содержится скорее даже не в сфере энергетики, а в таких секторах экономики, как строительство и транспорт.
«В разговоре об энергоэффективности важное место занимает вопрос уменьшения энергопотерь в жилищно-коммунальном хозяйстве и при строительстве или реконструкции зданий. Здания надо строить по-новому, чтобы они были энергосберегающими. Да, такие здания обойдутся дороже и окупятся чуть позже, но надо думать о будущем, о поколениях, об интересах в масштабах государства. Реализация этого аспекта будущего закона об энергоэффективности не проста, ведь пока не понятно, способно ли правительство Азербайджана так влиять на застройщиков, чтобы они неукоснительно выполняли его директивы по возведению энергосберегающих зданий», - отметил генсек IEC.
Отметим, что понятие «энергосберегающий дом» или, как иногда говорят, «пассивный дом», появилось в обиходе в 70-х годах XX века вместе с приходом новых технологий в строительство.
Отдельные элементы этих новшеств были заимствованы из военно-космического производства в результате конверсии.
Определение «энергосберегающий» подразумевает снижение затрат на содержание по таким позициям, как электроэнергия, теплоснабжение, водоснабжение, канализация, вентиляция.
«Пассивный дом» представляет собой стандарт энергоэффективности в строительстве, который позволяет экономно и экологически чисто, причиняя минимум вреда окружающей среде, поддерживать комфортность проживания. Потребление им тепловой энергии настолько мало, что или отпадает необходимость в установке отдельной отопительной системы, или ее мощность и размеры невелики. Расход энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и электроснабжения энергоэффективного дома суммарно за год не превышает 120 киловатт-часов на единицу площади. При этом расход для нужд отопления составляет 10-15 киловатт-часов на единицу площади.
Одной из характеристик энергоэффективного дома является энергетическая сбалансированность между вентиляционной либо трансмиссионной потерей тепла и его поступлением с солнечной энергией, внутренними источниками тепла и отоплением.
По сути, идеальный «пассивный дом» - дом-термос без отопления.
Важную роль в создании таких домов играют современные строительные материалы, технологии и прогрессивность мышления.
В числе преимуществ подобных зданий - особая инженерная система постоянно поддерживает приятный микроклимат, свежесть воздуха, сбалансированность температуры помещений, нет сквозняков, повышенной влажности (плесени), а затраты на эксплуатацию его энергоснабжения остаются на низком уровне даже при росте стоимости энергии.
Отметим, что через стены и окна обычного дома теряется суммарно 70% тепла, через крышу - 25%.
К настоящему времени в мире построены десятки тысяч «пассивных домов», большое распространение такие сооружения получили в Европе, в частности, в Германии, Финляндии, Швеции.
Что же касается энергосбережения в транспорте, то в Азербайджане уже с января 2015 года продаются экологически чистые автомобили Tesla, которые можно приобрести в центре продажи электрических транспортных средства «Green Car».
Данный проект реализуется ООО «Green Car» при поддержке Автомобильной федерации Азербайджана и организации IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды).
В июне 2015 года в Азербайджане впервые в Европе состоялась презентация спортивного автомобиля Detroit Electric SP:01 (также проект OOO «Green Car» и IDEA).
Detroit Electric SP:01 - быстрейший в мире серийный электрокар, который создан американским изготовителем электромобилей - компанией Detroit Electric.
С места до скорости 100 километров в час новинка разгоняется за 3,7 секунды, а ее максимальная скорость равна 249 километрам в час. Электрически трицикл Epic EV TORQ Roadster набирает «сотню» через четыре секунды после старта, а седан Tesla Model S разгоняется до 96 километров в час за 5,4 секунды.
Лада Евграшина