Фархад Мамедов: «Азербайджан по всем пунктам выигрывает конкуренцию с Арменией» | 1news.az | Новости
Интервью

Фархад Мамедов: «Азербайджан по всем пунктам выигрывает конкуренцию с Арменией»

10:15 - 27 / 03 / 2018
Фархад Мамедов: «Азербайджан по всем пунктам выигрывает конкуренцию с Арменией»

15 марта в Баку прошла первая четырехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции, которая очертила главные составляющие солидарности и сотрудничества этих стран, которые опираются на партнерство, добрососедство, взаимоуважение и доверие.

О значении нового формата и его перспективах мы побеседовали с директором Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархадом Мамедовым.

Читайте также:

«Большая четверка». Почему главы МИД Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции впервые собрались в Баку

- В чем, на ваш взгляд, необходимость и значимость четырехстороннего формата Азербайджан-Грузия-Турция-Иран?

- На днях Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи по случаю Новруз байрамы отметил историческую значимость нового четырехстороннего формата. Он подчеркнул, что Азербайджан уже долгие годы реализовывает прагматичную, сбалансированную внешнюю политику, что сформировались вначале двусторонние отношения с региональными государствами, мировыми центрами сил, и после определенного этапа начали формироваться трехсторонние форматы сотрудничества.

Этот формат – первый четырехсторонний формат сотрудничества. И что самое интересное, если раньше трехсторонние форматы в основном были в векторах Север-Юг и Запад-Восток, то данный четырехсторонний формат подразумевает сотрудничество в векторе Юг-Запад.

Это - совершенно новый, качественно новый формат сотрудничества, и здесь представлены страны, с которыми Азербайджан имеет полноценные двусторонние отношения, которые и так уже были содержательно заполнены. 

 

Но в данном формате для нас представляют интерес те моменты, которые нашли отражение в Бакинской декларации саммита министров иностранных дел, а именно - углубление отношений в экономической, транспортно-логистической сферах. Если мы взглянем на карту, то увидим, что транспортные проекты, в которых участвует Азербайджан, а некоторые из них он даже инициировал, все больше приобретают региональный характер и связывают не только Азию с Европой, но и Южную Азию с Европой, в данном формате, так как мы знаем, что транспортно-логистическая сфера очень активно разрабатывается между Индией и Ираном, и в этом отношении указанный формат и реализация тех проектов, которые сегодня обсуждаются, очень важны. Об этом уже было заявлено со стороны Президента Ирана - что во время его визита в Баку в конце этого месяца будет подписан договор о кредитовании проекта железной дороги Решт-Астара.

Значит, все технические вопросы уже решены, и мы станем свидетелями начала строительства железной дороги, связывающей Решт и ирано-азербайджанскую границу.

Соответственно, те транспортные маршруты, которые на сегодня существуют или запланированы, должны быть по своей сути конкурентоспособными. И критериями конкурентоспособности являются безопасность маршрутов, оперативность доставки и ценовая политика.

По всем трем направлениям Азербайджан реализовывает планомерную политику, и те шаги, которые были предприняты в последние 2-3 года, распоряжения господина Президента способствовали повышению конкурентоспособности маршрутов, которые проходят через  Азербайджан.

В качестве неудачной альтернативы мы можем назвать проект, в котором участвует Армения, по которому за последние 2 года были проведены несколько встреч экспертов министерств транспорта Ирана, Армении, Грузии, Болгарии и Греции по поводу формирования транспортного коридора  Юг-Запад. Но по причине и в силу того, что отсутствует какая-либо ресурсная база инвестирования в данную транспортную артерию, отсутствует политическая воля для реализации этих проектов, они  так и остаются на бумаге.

А проекты, в которых участвует Азербайджан и в большинстве из них играет роль локомотива, реализуются в точные сроки, по точным параметрам, что повышает конкурентоспособность и возможности Азербайджана стать транспортным хабом, связывающим Европу и Азию.

Важная деталь: четырехсторонний формат, о котором мы говорим, не направлен против кого-то. Он стимулирует сотрудничество между входящими в него странами, и каждое из этих государств независимо в принятии своих решений, особенно в выборе того или иного внешнего партнера для реализации транспортных проектов.  Однако есть реальность, заключающаяся в том, что альтернативы транспортно-логистическим проектам, в которых участвует Азербайджан, есть, но там нет содержания, нет инвестиций и нет политической воли руководителей тех государств, чтобы реализовать эти проекты.

На бумаге, на уровне деклараций все эти проекты есть, но в реальности мы видим, что их реализация практически невозможна.

- Азербайджан участвует во всех форматах сотрудничества в регионе, но основные проекты реализованы с участием Азербайджана, Грузии и Турции. Какое значение имеет подключение Ирана к этому формату?

- Во-первых, Иран, в сравнении с другими государствами, которые являются соседями региона Южного Кавказа, а именно - с Россией и Турцией, отличает то, что он имеет дипломатические отношения со всеми тремя странами региона. Как мы знаем, Россия не имеет взаимоотношений с Грузией, Турция – с Арменией. Но в силу санкций в отношении Ирана он не мог реализовывать полноценную экономическую политику в нашем регионе.

Азербайджан задействован в двух трехсторонних форматах с Ираном –Азербайджан-Иран-Турция и Россия-Азербайджан-Иран. И в этом отношении было бы неверно говорить, что Иран подключается к трехстороннему формату Азербайджан-Турция-Грузия. Четырехсторонний формат Азербайджан-Иран-Турция-Грузия совершенно иной, потому что повестка азербайджано-грузино-турецкого сотрудничества, во-первых, многопрофильна.  Там есть и саммиты на уровне президентов, и профильных структур – министерств и ведомств, есть сотрудничество в межпарламентской, оборонной сфере, а также на уровне неправительственных организаций, экспертного сообщества и предпринимателей. То есть достаточно глубокий и многопрофильный формат сотрудничества.

Новый формат, который был создан в Баку, как и следует из Бакинской декларации, в первую очередь подразумевает экономическое сотрудничество, и думаю, что в будущем он будет иметь большие перспективы, поскольку как Иран хочет иметь сухопутный выход на Европу посредством коридоров Север-Юг и Юг-Запад, так же и государства Азии, в том числе Индия, заинтересованы в диверсификации этих транспортных коридоров с выходом на Южную, Центральную Европу в отдельности.

- Какими вы видите перспективы транспортного коридора Юг-Запад?

- Достаточно посмотреть на карту и на все проекты, которые реализуются в соседних регионах, чтобы понять - проект достаточно перспективный. Мы знаем о том, что Китай и Пакистан реализуют крупный транспортно-логистический проект, который должен связать пакистано-китайскую границу с Индийским океаном, с портом Гвадар.

Против этой дороги, этого проекта выступает Индия, потому что он [маршрут] проходит через Кашмирский регион, и, соответственно, она в нем не участвует. И если снова посмотрим на карту, то увидим, что Индия фактически не имеет сухопутного выхода на Центральную Азию и регион Южного Кавказа. И с этой целью несколько лет назад Индия начала активно работать с иранскими партнерами. Была создана свободная экономическая зона, начато строительство крупного порта в Персидском заливе. Соответственно, если этот порт строится, то и дальнейшие выходы его должны быть на север. И это подталкивает Иран к ускорению реализации проектов Север-Юг и Юг-Запад.

Так, товары, предназначенные для Северной Европы, будут, конечно же, идти по маршруту Север-Юг, а товары для Центральной и Южной  Европы – по маршруту Юг-Запад.  То есть, по всем пунктам  международной повестки дня и так далее проект, в котором участвует Азербайджан, имеет большие перспективы. Иными словами, объемы для загруженности этого коридора есть.

- И снова Армения остается вне этих проектов.

- Есть проект железной дороги Иран-Армения, который оценивается уже в более чем $3,5 млрд. Это очень сложный проект – горный рельеф, свыше 60 тоннелей. Ведь есть еще вопрос окупаемости проекта – любой инвестор думает об этом. Соответственно, если эта дорога протянется в Армению, а оттуда дальше уже некуда, потому что нет железной дороги, соединяющей Грузию с Россией, а есть только автомобильная дорога, зависящая от погодных условий.

- Как бы вы прокомментировали тот факт, что немногие оставшиеся в регионе союзники Армении – Иран и Россия - с удовольствием участвуют в инициированных Азербайджаном проектах транспортных коридоров Север-Юг и Юг-Запад в обход Армении?

- Знаете, государства могут реализовывать проекты по транспортным коридорам, строить железные дороги и т.д. Но товары производятся и транспортируются частными компаниями, а они больше сфокусированы именно на тех критериях, о которых я говорил – безопасность, оперативность и ценовая политика.

В этом отношении Азербайджан планомерно реализовывает политику транспортных коридоров.

Тут получается так: если кто-то построит раньше нас, то грузы пойдут по их коридорам, и наоборот, если кто-то построит позже нас – товары будут идти по нашим маршрутам. Это - чисто коммерческий вопрос, и государства в этом отношении конкурируют друг с другом.

Что касается России и Ирана, то, как признал замминистра транспорта Армении, по конкурентоспособности армянская сторона проигрывает Азербайджану, потому что у нас есть оперативность и товары, произведенные в Иране, напрямую доходят до адресата в России.

То есть, по всем критериям мы выше армянской стороны, которая не имеет в наличии собственных железных дорог – как мы знаем, в Армении железные дороги являются дочерней структурой Российских железных дорог. Армения даже не представлена в Международной ассоциации железных дорог, то есть, у нее нет национальных железных дорог.  По всем этим пунктам Азербайджан, конечно же, выигрывает конкуренцию с Арменией.

Беседовала Ф.Багирова

Поделиться:
4893

Последние новости

Все новости

1news TV