Использование достижений ИКТ стало одним из приоритетных направлений госполитики в сфере образования – Минобразования

Азербайджанская делегация во главе с заместителем министра образования Фирудином Гурбановым принимает участие в V Московском международном Салоне образования, который 18 апреля открылся в Москве.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Минобразования, в этом году деловая программа и выставочное пространство Салона поделены на 7 тематических кластеров.
В рамках кластера «Общее образование» прошла презентация на тему «Чему должна учить школа в XXI веке. Опыт внедрения преподавания предмета «Информатика» в школах Азербайджана», спикерами которой стали заместитель директора Института профессионального развития работников образования при Министерстве образования АР, руководитель пилотного проекта «Цифровые навыки» Фахри Гурбанов и директор компании «Алгоритмика» Андрей Лобанов.
Было отмечено, что в 2017-2018 учебном году Министерство образования Азербайджана совместно с российской компанией «Алгоритмика» запустило пилотный проект под названием «Цифровые навыки», который предусматривает изменение подхода к обучению школьников цифровым навыкам и основам IT профессий в рамках предмета «Информатика».
По словам директора компании «Алгоритмика» Андрея Лобанова, на сегодняшний день пилотный проект охватывает 6500 учеников в 45 школах Баку. По мнению ведущих экспертов образовательных учреждений, программирование и инженерное дело являются одними из самых перспективных и высокооплачиваемых профессий 21 века.
Далее он рассказал о целях и перспективах проекта.
Выступивший на мероприятии заместитель директора Института профессионального развития работников образования при Министерстве образования АР, руководитель пилотного проекта «Цифровые навыки» Фахри Гурбанов проинформировал о реформах, проходящих в последние годы в системе образования, таких как создание инфраструктуры образования, соответствующей современным требованиям и обеспечивающей непрерывное образование, развитие куррикулумов по всем ступеням образования, повышение профессионализма преподавателей, построение новой системы оценивания достижений обучающихся, создание инклюзивных методов обучения, создание прозрачных и эффективных механизмов управления, ответственных за результаты в образовании.
Также он отметил, что расширение использования достижений ИКТ стало одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования. «За прошедшие 5 лет при Министерстве были созданы Центр информационных ресурсов, оборудованный на современном уровне, который позволил централизовать размещение электронных учебников, учебных материалов и ресурсов, применять «облачные» и другие современные технологии в образовании, Азербайджанская образовательная сеть, объединяющая все учебные заведения и структуры с обеспечением скоростного интернета, Электронные ресурсы, Электронные системы и т.д.», - сказал он
Особо акцентировав внимание на пилотном проекте «Цифровые навыки», Фахри Гурбанов рассказал об основных принципах, на которых основан проект.
«Сюда входит Индивидуализация обучения – онлайн-платформа отслеживает прогресс каждого ученика и создает индивидуальную программу, регулируя сложность заданий, усложняя задания, если ученик справляется быстро, или предлагая больше однотипных задач, если ученику трудно дается материал, тем самым сохраняя мотивацию учеников всех уровней успеваемости. В рамках проекта разработана Программа повышения квалификации учителей, повышены требования к их компьютерной грамотности, а также на протяжении всего курса учитель получает постоянную коучинговую поддержку от методического подразделения «Алгоритмики».
Разработанная «Алгоритмикой» специально для этого проекта онлайн-платформа является универсальным инструментом, который подстраивается под каждого ученика и освобождает учителя от рутинной работы. В личном кабинете учитель видит результаты каждого ученика в режиме реального времени. Во время урока учитель может не уследить за всеми учениками группы, но платформа предоставляет полную статистику успеваемости и позволяет корректировать план урока в соответствии с этими данными. А также Личный кабинет ученика - платформа дает ученику доступ ко всем задачам курса, предназначенным для работы в классе. Однако ученик может подключаться к платформе и из дома, и в целом из любой точки мира с доступом к сети Интернет», - сказал он.
По его словам, в процессе внедрения проекта «Цифровые навыки» в общеобразовательную систему удастся существенно повысить уровень компьютерной грамотности выпускников школ, подготовить их к меняющейся экономике и развить в них универсальные навыки, привлечь внимание учеников к высокотехнологичным профессиям. Популяризация программирования и увеличение числа квалифицированных кадров позволит Азербайджану быть более конкурентоспособным на международной арене.
Далее Фахри Гурбанов ответил на вопросы из зала.
Отметим, что всего в рамках ММСО-2018 пройдет около 1000 мероприятий, планируется участие более 1000 экспертов и 400 экспонентов, ожидается 60 тыс. посетителей. V Московский международный Салон образования продлится до 21 апреля.
А.А.

