О том, почему без «давления» общества, в Азербайджане не будет хорошего образования | 1news.az | Новости
Точка зрения

О том, почему без «давления» общества, в Азербайджане не будет хорошего образования

15:45 - 27 / 04 / 2018
О том, почему без «давления» общества, в Азербайджане не будет хорошего образования

Школьное образование в нашей стране подверглось серьезным испытаниям за последние 30 лет. Некоторые из них были неизбежны. В конце концов, сменилась общественная формация.

Мы, жившие в гигантской советской империи – живем теперь, в пусть и очень гордой, но маленькой независимой стране. Соответственно поменялось и образование. Из имперского в местное. Проблема и вопрос в том, каким образом сделать его хорошим, не имея за спиной ресурса одной шестой суши.

Естественно, часть прошлых и текущих проблем – наша вина. Под «нами», я имею виду тех, кто считает себя образованными и культурными людьми. Считающих себя достойными публично высказывать мнение и поучать. Критиковать и требовать. Советовать.

Включая вашего покорного слугу.

Школа – это не вещь в себе. Это большой субстрат, неотделимый от структуры общества. Соединенный с ним миллионами невидимых связей.

В нашем случае – это миллион учеников, 200 тысяч работников среднего образования, сотни тысяч родителей. Фактически, половина населения.

И поэтому, какое общество, такая и школа. И наоборот.

Если мораль и семейные ценности вне школы подвергаются испытаниям, похожий процесс повторится и внутри нее. Если папы некоторых учеников – воры и взяточники, с большой вероятностью, такие же найдутся и среди работников школы. И ребенок тоже будет в зоне риска вырасти не лучшим из граждан.

Если строитель будет криво строить, ученый воровать диссертации, продавец обвешивать, то учитель, скорее всего, будет плохо учить.

Перефразировав классика: школа – не остров.

Есть интересная американская книжка, называется «Фрикономикс». Вышла лет 10 назад. В переводе, если грубо, «Странная экономика».

Нас, выкидыш советской системы образования, учили, что экономика это про ресурсы и процессы. На западе сейчас господствует идея, что экономика – это поведение людей.

В книге интересно описываются разные экономические феномены.

Берется статистическая и экономическая информация, и начинает анализироваться с неожиданного ракурса. Соответственно, получается часто неожиданный результат.

Например, как связаны между собой ранние аборты и уровень преступности? Или как имя, которое вы даете ребенку, повлияет на его жизнь? И тому подобное.

Очень познавательно и интересно.

Так вот, в этой книге есть несколько глав посвященных образованию. Одна из глав, например, приблизительно следующая: жульничают ли американские учителя на выпускных тестах для учеников, с целью улучшить результаты в классе и получить премию?

Но, главной красной линией через всю книгу, идет одна мысль. Причем мысль, подтвержденная массовыми и многочисленными бихейвиористскими, статистическими и экономическими исследованиями, проведенными в США в течение последних десятилетий:

Не имеет значение, чему мы будем учить своих детей. Мы можем говорить им правильные вещи, обьяснять, что хорошо, и что плохо. Заставлять делать уроки и читать книжки.

Что бы мы не говорили, статистически, с большой вероятностью, наши дети будут повторять то, что мы делаем, а не говорим.

Если родители читают, будет читать ребенок. Врут друг другу, будет врать и он. И т.д.

Считаю, что можно, с некоторыми допущениями, распространить эту модель и на отношения общество-школа.

Получается замкнутый цикл. Не можем улучшить школу, не исправившись сами.

Плохая новость? Возможно.

Мы, люди, выросшие из коммунистической системы, имеем одну серьезную проблему. Нам всегда должны. И это может стать причиной, почему мы, из вышеописанного замкнутого цикла можем не вырваться.

Я, лет десять назад, в Америке, в поездке в маленький городок, где-то в Иллинойсе, цивилизационный шок пережил. Сижу, с местными общаюсь. Спрашиваю, как живете. Те мне стали рассказывать, как в прошлом году закончили реконструкцию дороги в город с ближайшей федеральной трассы. 10 километров. Я вначале не понял. Говорю, вы что государственными деньгами на местном уровне распоряжаетесь? Тут они меня не поняли. Какие государственные? Мы сами. Ввели местный налог голосованием, два года собирали, накопили и построили.

А теперь новый налог вводим – будем водопровод перестраивать. Дорогой, сволочь, 40 км тянуть надо до водохранилища. 5 лет налог платить придется.

Свет – сами. Телефон и интернет – сами.

Государство? А причем здесь государство?

Для меня именно этот разговор стал ответом на вопрос почему Америка стала мировым лидером.

Образование вещь особая. Это не водопровод. За него действительно должно платить государство. Оно же должно формировать государственную политику и стратегию. Определять направления развития. Субсидировать инфраструктуру. Научить и сертифицировать учителя. Бороться с нарушениями и преступлениями.

Но, дальше уже идет совместная сфера ответственности. Ежедневная безопасность в школах, воспитание учеников, родителей и учителей, контроль качества образования и усилия по его улучшению – это территория где есть роль и функция у всех участников процесса, от учеников до родителей, включая и государство.

Родитель имеет право и даже должен требовать у государства хорошего образования. Но и он тоже должен системе образования.

Я долго пытался понять, так называемое, финское образовательное чудо. Каким-то образом, маленькая страна за 30 лет, что в образовании считается очень небольшим сроком, резко поднялась в показателях, связанных со школьным образованием, и уже несколько лет, в пятерке лидеров, в основных международных исследованиях развития учеников.

Теории типа «Финляндия переняла советскую школьную систему» – несусветная чушь.

При пристальном взгляде становятся очевидным три основных фактора успеха их системы:

1-й. Сильный Учитель. Финны хорошо платят учителям. И за это серьезно с них требуют. Учитель – престижная профессия, в которую нелегко попасть, и которая требует постоянного развития и обучения.

2-я. Школьная и учительская автономия. Если у тебя умный и грамотный, а в идеале еще и порядочный, Учитель и Директор, ты вполне можешь положиться на него в вопросе управления школой и внедрения школьной программы. И даже ее развития. Именно в этом, скорее всего, секрет финской системы. Она развивается и адаптируется усилиями всех школ вместе. Значительное число учителей – это не просто роботы-исполнители, а созидатели, понимающие и развивающие школьную программу, превращающие ее в живой организм, отвечающий требованиям времени. Государство, в данном случае, занимается своим непосредственным делом. Политикой и справедливым распределением субсидий и инвестиций, а не микроменеджментом, типа замены лампочек в школах.

И 3-я. Сильный Гражданин. Платящий налоги и требующий у государства за них отчета. Активный сосед. Считающий школу, в которой учатся его дети – «своей». Готовый разделить ответственность за происходящее там с директором, учителями и государством.

На самом деле, как и у любого общественного феномена, реальных причин успеха финнов – сотни и тысячи. Но вышеприведенные, по-моему, ключевые.

Мы не Финляндия. И нам не надо пытаться ей стать.

Но.

Одно нам надо точно понять. Чуда не будет. Волшебной палочки нет. Хорошее образование для целой страны невозможно купить за деньги. Оно не появится само по себе, просто если принять хорошие нормы и законы его регулирующие. Или уволить тысячу директоров. Это всего лишь один из сотен и тысяч шагов, необходимых для накопления критической массы.

Хорошее образование – несомненный приоритет для любого правительства, которому интересно будущее страны. Не будет его, не будет и самого будущего.

Но приоритетом образование станет только, когда появится на него социальный заказ. Государства везде и всегда одинаковые. Есть давление со стороны общества, требующего «хорошее образование», будет и реакция.

Только после этого, кирпич за кирпичом, в течении 20-30 лет, два шага вперед, один назад, мы сможем построить систему, которую, может быть, когда-нибудь назовут «азербайджанским чудом».

Вы станете спорить, что соцзаказ уже есть? Что ругань в сетях по поводу тяжелых рюкзаков, опечатках в учебниках и неприличных фоток школьниц – это он самый. Социальный заказ.

Не думаю.

Происходящее больше напоминает анекдот про слепцов и слона. Кто-то держит за хвост, кто-то за хобот, а кто-то за бивень. И все уверены, что именно они – эксперты по слону и знают какой он, и что с ним делать.

Эмиль Меджидов

Поделиться:
6923

Новости для вас

Последние новости

Телеканал Haber Global: Масштабное восстановление Карабаха - в центре внимания ЗападаСегодня, 13:30Какой будет погода в Баку в последний день сентября?Сегодня, 13:00В Баку подросток упал с четвертого этажаСегодня, 12:30Сильнейшие за полвека ливни обрушились на Непал - не менее 112 человек погибли - ВИДЕОСегодня, 12:10AZAL предлагает скидку 29% на международные рейсы по случаю Дня работников туризмаСегодня, 11:50Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в НахчыванеСегодня, 11:40Глава МИД Азербайджана и генсек ООН обсудили COP29Сегодня, 11:00Микаил Джаббаров: Туризм способствует развитию ненефтяного сектора нашей страныСегодня, 10:45Сборная Азербайджана по стрельбе завоевала серебряную медаль на чемпионате мира - ФОТОСегодня, 10:20СМИ: Израиль готовится к ограниченному наземному вторжению в ЛиванСегодня, 10:10Обсуждена текущая повестка сотрудничества между Азербайджаном и ОИС - ФОТОСегодня, 09:50Карабах станет зоной нулевых выбросов к 2050 году - Джейхун БайрамовСегодня, 09:40Азербайджан и Беларусь обсудили различные аспекты отношений стратегического партнерства - ФОТОСегодня, 09:35На трассе Баку-Губа автомобиль сбил насмерть пешеходаСегодня, 09:30СМИ: американская база в Сирии подверглась обстрелуСегодня, 09:25Джейхун Байрамов рассказал в ООН о минной проблеме на освобожденных территориях АзербайджанаСегодня, 09:19Глава МИД Азербайджана: С 2020 года мы оказали помощь более чем 140 странамСегодня, 09:17Джейхун Байрамов: COP29 станет возможностью внести вклад в глобальную мирную и климатическую повесткуСегодня, 09:15Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит продвигать процесс нормализации отношений с Арменией во имя будущего всего регионаСегодня, 09:10Хакан Фидан обсудил с Блинкеном мирный процесс между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 00:15
Все новости

1news TV