Махир Мамедов: «Наши шахматисты думают о победе только в семи партиях из девяти»

Вице-президент Федерации шахмат Азербайджана, директор супертурнира ShamkirChess 2018 Махир Мамедов дал интервью официальному сайту турнира, в котором подвел его итоги.
- Как впечатления после завершения турнира, который стал пятым по счету?
- На сей раз организация турнира памяти Вугара Гашимова была доверена SOCAR. Для нас это была большая ответственность. SOCAR спонсирует две крупные федерации страны – АФФА и дзюдо. Кроме того, SOCAR участвовал в организации Всемирной шахматной Олимпиады в Баку, а также поддержит Олимпиаду этого года в Батуми.
С другой стороны, быть главными организаторами супертурнира в Шамкире, было не так уж тяжело. Турнир уже проводился до этого четыре раза. За это время Synergy Group проделала огромную работу.
ShamkirChess нельзя сравнивать со Всемирной Олимпиадой или Кубком мира. На мемориале Вугара Гашимова участвую всего 10 шахматистов. Мы провели всю необходимую работу, чтобы турнир прошел на самом высоком уровне. Отрадно, что шахматисты, гости, официальные лица выразили удовлетворение организацией. Чемпион мира Магнус Карлсен также особо отметил организацию турнира.
Сложность в организации была связана с тем, что на супертурнире принимают участие сильнейшие шахматисты, и он проводится далеко от Баку. Всем известно, что Шамкир – это красивое, гостеприимное место. Но шахматистам очень тяжело играть в месте, которое располагается в 400 км от Баку.
Нынешний турнир прошел сразу после берлинского турнира претендентов. Все сильнейшие были в Берлине. Мы очень хотели, чтобы в Шамкир приехали шахматисты, которые располагаются в первой десятке мирового рейтинга. Но собрать такой идеальный состав очень сложно. Многие ведущие шахматисты согласовывают турниры за год до проведения.
Особо хотелось бы отметить участие на турнире Магнуса Карлсена. Он готовится к матчу за шахматную корону, и у него очень плотный график. Обычно ему поступают предложения за 7-8 месяцев до турнира. Решение о турнире в Шамкире было принято в феврале. И мы обратились к Магнусу за три месяца. Переговоры с ним вел вице-президент Федерации Фаик Гасанов. Престиж Азербайджана в мире спорта сыграл свою роль в его выборе.
- Как вы оцените результаты азербайджанских шахматистов на турнире?
- Они всегда выступают на турнире в Шамкире с большим воодушевлением. Шахрияр Мамедъяров, несмотря на усталость, не остался в стороне от турнира. Для него турнир прошел очень тяжело. Учитывая усталость после Берлина, его выступление стоит оценить как нормальное. Теймур и Рауф не смогли добиться какого-то значимого достижения, и выступили в соответствии с рейтингом.
Победа Карлсена закономерна. Даже когда он не в форме, он сильнее всех. Карлсен всегда борется за максимальный результат на каждом турнире.
- В первых трех турах все партии завершились вничью, что стало полной неожиданностью для всех.
- Это был неприятный сюрприз для всех. Я хотел бы, чтобы в Шамкиер было больше результативных партий. Красота партий в ярких комбинациях и борьбе. Напряженная борьба приносит результат. После дня отдыха ситуация изменилась и мы увидели интересную борьбу.
- Азербайджанские шахматисты сыграли между собой вничью. Чувствовалось, что партии завершались вничью без борьбы. Каково ваше отношение к этому?
- Я не хочу, чтобы наши шахматисты играли между собой вничью. Они не должны отправляться на супертурнир с мыслью, что сыграют между собой вничью. Но мы это увидели. Магнус Карлсен в каждой партии хочет одержать победу. Но наши шахматисты думают о победе только в семи партиях из девяти. В остальных двух они изначально соглашаются на ничью.
Этот момент очень беспокоит нас. Это понижает интерес к турниру, и наносит вред его престижу. Почему они не должны бороться? Всем интересно, как завершатся партии между ними. Все партии транслируются в прямом эфире на сайте турнира на двух языках. Сотни тысяч людей с нетерпением ждут партий. Играть вничью не правильно.
Любители шахмат в партии между Мамедъяровым и Раджабовым хотят следить за игрой двух сильных шахматистов. Но они соглашаются на быструю ничью. То, что они товарищи по сборной, не должно мешать им играть между собой открыто на супертурнирах. Ведь там они считаются соперниками.
- Кого бы вы хотели видеть в Шамкире в будушем?
- На Мемориале Вугара Гашимова всегда играют сильнейшие. Так было и в этом году. В последующие годы мы хотим еще более усилить состав участников. Было бы хорошо пригласить таких шахматистов как Вишванатан Ананд, Хикару Накамура, Фабиано Каруана, Уэсли Со. Мы всегда рады видеть экс-чемпиона мира Владимира Крамника, который из-за усталости в этот раз отказался от участия.
Мемориал Вугара Гашимова прославил Шамкир на весь мир как шахматный город, и ShamkirChess занял свое место среди супертурниров.
В целом, за турниром в мире наблюдало более 850 тысяч человек. Это очень высокая цифра для 10-дневного турнира.
Теймур Максутов