Летний перемены в клубах «Топаз премьер-лиги» - ЧАСТЬ ПЕРВАЯ | 1news.az | Новости
Футбол

Летний перемены в клубах «Топаз премьер-лиги» - ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

12:44 - 14 / 06 / 2018
Летний перемены в клубах «Топаз премьер-лиги» - ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Клубы азербайджанской премьер-лиги уже начали подготовку к новому сезону. Надо отметить, что на сей раз, практически все клубы высшей лиги, развернули активную компанию с самого первого дня открытия трансферного окна. Отметим, что официально ПФЛ объявил об открытии трансферного окна 9 июня, а закроется оно 31 августа.

1news.az представляет промежуточный материал по деятельности азербайджанских клубов в первые дни трансферного окна. Конечно же, особое внимание приковывают четыре клуба, которые представят Азербайджана в еврокубках.  О них и расскажем в первом материале.

«Карабах»

1news.az уже писал (http://1news.az/news/perestroyka-v-karabahe-chempiona-azerbaydzhana-ozhidayut-bol-shie-peremeny), что чемпиона Азербайджана пяти последних сезонов ждет глобальная перестройка. По окончании сезона «Карабах» официально расстался с 9 футболистами - команду покинули Ибрагим Шехич, Ричард Алмейда, Эльвин Юнусзаде, Рахид Амиргулиев, Афран Исмайлов, Агабала Рамазанов, Ариф Дашемиров, Педро Энрике и Рамиль Шейдаев. У семи из них завершились контракты, а у последних двоих сроки арендного соглашения.  

Невосполнимой может оказаться лишь потеря Ричарда Алмейды. Важной фигурой был и Ибрагим Шехич, но он голкипер, и при всем уважении не уровня Де Хеа или Нойера. В команде есть Антон Каниболоцкий, которого год назад приглашали явно не для того, чтобы он полировал лавку. Игроком основного состава был Педро Энрике, но бразилец приходил под Лигу чемпионов, а приобретать его за 2,5 млн. было бы большой глупостью.

Остальные футболисты не являлись игроками основы, и вряд ли их уход можно считать большой потерей. В определенной степени может сказаться отсутствие Афрана Исмайлова, который был игроком основной обоймы, и прошлый квалификационный этап Лиги чемпионов начинал игроком основы. Афран, наверняка, еще принесет пользу Гурбану Гурбанову в национальной команде, но в «Карабахе» он выступать уже не будет. 

Пока команда приобрела Филипа Озобича и Рахиля Мамедова, также из аренды вернулся Эльшан Абдуллаев. С обороной у агдамцев после выздоровления Бадави Гусейнова и продления контракта Рашада Садыхова все в порядке. Рахиля покупали на перспективу. Эльшан Абдуллаев, скорее всего, останется в команде для ширины состава.

Единственным реальным усилением пока что можно считать лишь Филипа Озобича. Хорват блистательно проявил себя в «Габале», и теперь может принести немало пользы агдамскому клубу. Озобич не является заменой Ричарду Алмейду. Это абсолютно очевидно для каждого, кто наблюдал за игрой обоих футболистов. Хорват действует ближе к атаке, а также может сыграть на фланге.

«Карабуху», который уже приступил к первому этапу подготовки в Баку, обязательно нужны новые игроки. И очень хочется надеяться, что клуб не затянет с подписанием футболистов, как это было в прошлом сезоне, когда Герье и Жежничак присоединились в команде буквально за несколько дней до начала квалификации Лиги чемпионов.

«Габала» 

Еще более серьезные изменения произошли в «Габале», но связаны они с изменениями на тренерском мостике. Роман Григорчук после 3,5 лет покинул команду, и теперь она доверена его ассистенту Санану Гурбанову. «Габала» решила не изменять курс, взятый 3,5 года назад.

Костяк команды удалось сохранить. Потерей можно считать лишь уход Филипа Озобича. Также пока не ясно, останется ли в команде лучший снайпер прошлого сезона Багали Дабо. Французом интересуется «Нефтчи». Если Дабо покинут «Габалу», команда может испытать сложности.

Санан Гурбанов отказался от услуг Виталия Вернибуда. Пришло время делать ставку на своего воспитанника Бахлула Мустафазаде, который неплохо проявил себя в «Сумгайыте», и считается самым перспективным стоппером страны.

Также команду покинули Дион Малоне, Руслан Гурбанов, Эльвин Мамедов, Юсиф Набиев и Фамусса Коне. Последний неплохо отыграл прошлый сезон, но не сказать, что его уход станет большой потерей.

Тем более, еще зимой команда подписала Рауфа Алиева, который по своей же глупости на полгода остался без клуба. Из аренды вернулся и Араз Абдуллаев, который правда снова намеривается уехать за рубеж. Если Санан Гурбанов уговорит его остаться, это будет неплохим усилением.

Сам наставник клуба отмечает, что в первую очередь им нужен хороший опорник. После ухода Ники Квеквескири, «Габала» испытывает серьезные проблемы на этой позиции. Ни Дион Малоне, ни Энди Халлидей не оправдали ожиданий. Доходило вплоть до того, что на этой позиции использовался Асиф Мамедов.

«Нефтчи»

Очень многое поменялось и в «Нефтчи», который спустя годы провальной деятельности и поисков оптимальной системы управления, наконец, смог завоевать медали чемпионата. Третье место – это, конечно же, не успех для такого клуба как «Нефтчи», но надо признать, что экс-рулевой клуба Тарлан Ахмедов проделал неплохую работу, и смог вернуть команду в нужное русло. Но новый президент клуба Камран Гулиев решил провести изменения на тренерском мостике.

Возможно, это еще аукнется президенту «Нефтчи» в новом сезоне. Возможно, руководство уже сейчас подверглось бы нещадной критике, но кандидатура нового главного тренера заставила всех занять выжидательную позицию. Нельзя утверждать до окончания следующего сезона, что руководство «попало в самое яблочко», но Роберто Бордин – это достаточно сильная кандидатура. В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов его «Шериф» на равных играл с «Карабахом», а затем пробился в групповой этап Лиги Европы. И что самое главное, молдаване демонстрировали довольно мощный футбол, имея в составе как неплохих легионеров, так и молодых местных игроков.

Теперь Бордин получил второй шанс обыграть «Карабах», но уже в чемпионате Азербайджана. Ведь в новом сезоне от «Нефтчи» будут ждать только борьбы за золотые медали.

Команда официально рассталась со своим лучшим бомбардиром Игнасио Эррерой, что довольно странно. Ушел и Дерлиз Меза Колли. Вроде бы команде удалось избавиться от трех бездарных легионеров, купленных в январе – Лукаса Гомеса, Франсиско Гарсии и Майка Кампаса. Но официально об этом пока не объявили.

На их место пока что пришли Дарио Федерико, который своей игрой за «Кяпяз» заслужил шанс на повышение, а также два экс-сумгайытовца – Рашад Эюбов и Турал Ахундов. Сейчас команда находится в поисках еще четырех легионеров – в защиту, полузащиту и атаку.

«Кешля»          

Еще зимой казалось, что «Кешля» провалила сезон, и уж точно ей не светит ничего хорошего. Но команда смогла выкарабкаться из тяжелого финансового положения, а приглашение на тренерский мостик Юрия Максимова перезагрузило команду, и оправдало себя на все 100%

«Кешля» выиграла Кубок Азербайджана и пробилась в Лигу Европы. Более того, во второй половине чемпионата команда полностью изменилась. Достаточно отметить, что ни «Карабах», ни «Габала» за четыре матча так и не смогли обыграть подопечных Юрия Максимова.

С украинцем, который по ходу сезона дважды подавал в отставку, достигнуто соглашение о новом контракте сроком на один сезон. Команда также официально продлила соглашения почти со всеми своими ведущими игроками. Фуад Байрамов, Славик Алхасов, Сертан Ташкын, Тарлан Гулиев, Адриан Скарлатаке, Андре Кленнон, Денис Сильва, Джабир Амирли и Мурад Гаялы будут в команде и в следующем году. Ожидается, что в ближайшее время свои контракты продлят и Камран Агаев с Вагифом Джавадовым.

Если в команде останется и Сезар Меза Колли, который сыграл ключевую роль в успехах команды, то «Кешля» полностью сохранит свой состав.

Из приобретений пока что лишь Азер Салахлы, которому еще только предстоит побороться за место в составе со Славиком Алхасовым.

Команду покинули Магсад Исаев, Пабло Падио, Неманья Стоянович и Гара Гараев. Скорее всего, уйдут Эбрима Сохна и Херве Тчами.

Если «Кешля» сможет осуществить несколько качественных трансферов, то команда вполне сможет биться за место в верхней половине таблицы.

Продолжение следует…

Теймур Максутов

Поделиться:
1553

Последние новости

Все новости

1news TV