Сабаильская крепость: Каспийская Атлантида - ФОТО

Немногие знают об этой таинственной достопримечательности южного города.
А она - интересная замочная скважина, заглянув в которую, теряешься в догадках, сбитый с толку необычным.
Словно корабль, севший на мель, меж двух стихий – небом и водой – лежит древнейшее сооружение. Это «Баиловские камни», называемые в разное время Сабаильским замком, Шахри Саба, Баил-Гесри и т.д. Он же молчаливый каменный затворник, поглощенный Каспием на столетия. А затем море отступило, обнажив таинственное укрепление, сохранившее в каменных складках множество тайн.
Предлагаем вам прочитать о необычном замке, рассказ о нем унесет вас в далекие времена, события и даже… в морскую пучину.
Каменный страж веков
Не только под толщей земли, но и под водой сокрыты тайны древних времен и событий. Истории о подводных замках-крепостях и целых городах будоражат воображение, рождая желание узнать чуть больше, чем уже писано-переписано. Многие из них преданы морскому забвению, но некоторые подводные руины найти не так и сложно. К примеру, «Баиловские камни» в Каспийском море находятся неподалеку от суши.
…«Баиловские камни» или «Баил Гесри» (Bayıl qəsri или Bayıl qalası) - "Баиловский замок", сооружение не совсем обычное, древние руины под толщей воды. Памятник, внешне весьма напоминающий остатки замка. Разноречивость и неопределенность сведений о нем будоражат воображение каждого, кто соприкоснулся с историей его возникновения.
Сегодня «Баил Гесри» - это руины старинного приморского замка, которые хорошо проглядываются с Бакинского бульвара. История его возникновения отмечается давними столетиями, каменный пехлеван (богатырь) – без малого 800 лет на страже бакинской гавани. Образ его слагался из мощных стен, снабженных высокими угловыми башнями, и прочной кладки. Построенное на одном из скалистых островков бухты, сооружение, по мнению исследователей, стало важным приморским укреплением, прикрывавшим бакинскую гавань от нападения с моря. В те годы Баку превратился в крупный торгово-морской порт на Каспии, и морская крепость на подступах к городу была необходима. Зажиганием огня на ней предупреждали о появлении неприятеля с моря.
ВАЖНО
Это первый датированный памятник архитектуры на территории Абшеронского полуострова, в декоре которого использованы изображения животных и людей. Со дна моря было поднято 699 камней с надписями, фрагменты глиняной посуды черного и красного обжига, целые сосуды, медные монеты эпохи Ширваншахов.
Растворившийся в волнах
Сабаильская крепость на долгие столетия целиком ушла под воду после сильнейшего землетрясения на Каспии (XIV век) и повышения уровня моря.
Памятник остался недостроенным. Значительный подъем моря, а, возможно и военно-политические страсти времени, могли повлиять и на его недостороенность.
«Нет свидетельства о том, что плиты-фризы с рельефными изображениями и надписями были обнаружены на стенах и башнях крепости. Все они находились у подножия крепостных стен. Кроме того, найдены плиты с незаконченными рельефами, с намеченным рисунком. И, наконец, если бы этот памятник был бы завершен во всем своем великолепии и блеске, о том, несомненно, какой-нибудь автор – современник – сообщил бы, восхищаясь этим чудом архитектуры в Бакинской бухте», - отмечает заслуженный деятель культуры, профессор Камиль Ибрагимов.
По его словам, в начале XVIII века, обнажившись почти до основания, замок спустя некоторое время вновь оказывается под водой. Последнее крупное снижение уровня моря происходило с 1929 по 1956-57 годы. С понижением уровня Каспия с каждым годом отчетливее вырисовываются контуры сооружения. Сегодня верхняя часть Сабаильского замка полностью разрушена, сохранилась лишь нижняя часть стен и башен, которые в некоторых местах достигают 1,5-2 метра в высоту.
«Звериные» и человеческие изображения…
Уникальные находки, поднятые со дна Каспийского моря, заслуживают отдельного упоминания: это рельефные каменные плиты с врезанными надписями в сочетании с растительными узорами, изображениями животных, людей, мифических существ и прочее. Эти миниатюры, скорее всего, описывают годы правления того или иного ширваншаха (государя). В них увековечена бесценная память событий того времени. Надписи рассказали точную дату строительства памятника (1234-35 годы нашей эры), а также назвали имя зодчего – автора древнего рукотворного памятника – Зейнаддин ибн Абу Рашид Ширвани.
Обязательно посетите музей-заповедник «Комплекс Дворца Ширваншахов». Часть старинных плит, обнаруженных во время археологических исследований памятника, выставлена во дворе музея.
ИНТЕРЕСНО
Мощные каменные стены уникального памятника, толщиной около полутора метров соединяют круглые и полукруглые башни между собой. Сооружение включало 15 башен. Доступ в него был с двух сторон; с южной и северо-западной. Стены и башни сложены из местного камня-известняка и мелкого ракушечника. С течением времени отвердевший раствор превратил кладку в крепкий монолит.
Версии, доводы, догадки…
Археологи долгое время были озадачены происхождением замка. В прошлом, по словам некоторых путешественников прошлых веков, сооружение использовалось в качестве караван-сарая. Прозвучало также мнение, что «Баиловские камни» - след древнего города Баил, затопленного Каспием. А с точки зрения третьих, это было культовое строение, обнесенное крепостной стеной. Такое же, как ханега, расположенный близ реки Пирсагат.
Исследования XX века показали, что сооружение представляло собой приморское укрепление за крепостными стенами.
…Знакомство с исторической находкой сделает ваше путешествие в Азербайджан одним из самых интересных и захватывающих, оставив за собой стойкий шлейф теплых и незабываемых эмоций.
Источник: Журнал Buta Airways