Россию просят помочь в разрешении затяжной гражданской войны в Йемене
Высший Политсовет хуситов, шиитских повстанцев в Йемене, союзников Башара Асада, Ирана и ливанской «Хизбаллы» обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться и содействовать прекращению гражданской войны в этой стране, не прекращающейся с 2014 года.
Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на йеменское информационное агентство SABA, которое с 2015 года контролируется хуситами и официально называется движением «Ансар Аллах».
В своем послании глава Высшего политсовета повстанцев Махди аль-Машата обращается лично к Владимиру Путину, чтобы тот, «используя свое международное влияние, сыграл роль в прекращении агрессии против Йемена со стороны «аравийского альянса», в основном Саудовской Аравии и ОАЭ.
Подчеркивается, что военная агрессия против Йемена ведется без какого-либо предлога и вопреки Уставу ООН, сопровождается морской и воздушной блокадой, из-за которой страдают миллионы гражданских лиц.
В понедельник, 23 июля, движение «Ансар Аллах» обратилось с просьбой вмешаться в войну в Йемене также к президенту Франции Эммануэлю Макрону.
Радио Свобода отмечает, что хуситы, противостоящие мощной коалиции мусульманских государств (в основном суннитских монархий Персидского залива), несмотря на долгие успехи, сейчас оказались на грани поражения.
История войны в Йемене в последние годы была чрезвычайно запутанна. Она состояла из многих фаз, во время которых разнообразные силы вступали в альянсы друг с другом и потом переходили на другую сторону, однако никто не мог одержать победу.
Йеменская территория сейчас фактически разделена на множество переходящих из рук в руки анклавов, где иногда вообще нет никакой власти. Однако большая часть Йемена по-прежнему контролируется хуситскими властями со штаб-квартирой в городе Саада на северо-западе страны.
По данным ООН, в результате авианалетов в Йемене погибли около 14 тыс. мужчин, женщин и детей из числа гражданского населения, более чем 7 млн. из 27-миллионного населения страны угрожает смерть от голода, отсутствия воды и медицинской помощи.
1news.az