Пыльные туманы стали чаще наблюдаться на Абшероне

В последнее время возникновение пыльных туманов, которые периодически наблюдаются на Абшероне, особенно в столице, беспокоит население.
Об этом 1news.az заявила заведующий отделом экологического просвещения и по связям с общественностью Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева.
По ее словам, людей интересует причина возникновения такого явления, а также причины его учащения.
«Есть две причины пыльных туманов: первая связана с синоптической ситуацией, природными явлениями, вторая – антропогенное воздействие, т.е. деятельность человека. Песчаные пылевые частицы, заносимые на Абшерон воздушными потоками в основном двух направлений - южные, юго-западные, приносящие пыль с Аравийского полуострова, из Ирана, Ирака, Сирии и других стран региона, и юго-восточные, восточные ветры, распространяющие пыльные бури на территорию Азербайджана из стран Центральной Азии, в частности, Туркменистана и Афганистана. Эти явления отслеживаются специалистами при помощи анализа спутниковых данных.
Учащение пыльных туманов происходит в основном летом, что связано с увеличением продолжительности засушливых периодов. Немаловажное значение образования пыльных туманов в городе связано с антропогенным фактором и сопутствующими условиями. Следует отметить, что наблюдаемое явление отнюдь не новинка, они были и раньше. Например, в первой половине прошлого столетия, в 40-50-е годы, пыльные вихри и пыльные туманы в Баку наблюдались довольно часто, это было связано с тем, что было меньше зеленых насаждений и парков, асфальтированных территорий, были грунтовые покрытия вокруг Баку, преобладал полустепной ландшафт. Поэтому при усилении ветра наблюдались пыльные вихри.
Природные пылевые туманы, в отличие от антропогенных, охватывают большую территорию, в то время как последние носят в основном локальный характер, т.е. возникают поблизости от источника загрязнения, будь то каменный или песчаный карьер, цементное производство, строительные площадки.
Наша цель - бороться и добиваться снижения антропогенных факторов. Зачастую такие пыльные туманы наблюдаются в результате нарушения экологических и строительных норм в производстве или строительстве, что и является главной причиной жалоб и нареканий со стороны населения.
В этой связи Министерство экологии и природных ресурсов проводит рейды на Абшероне, которые начались с Гарадагского района. В результате мониторинга было выявлено, что на 11 каменных карьерах, принадлежащих Гарадагскому акционерному обществу, количество пыли в воздухе превышало допустимые нормы в 10-15 раз, а на некоторых карьерах - в 25-30 раз. В связи с ветреной погодой массы пыли распространяются воздушными потоками. Были даны распоряжения принудительного порядка о необходимости соблюдения экологических норм на производстве», - подчеркнула У.Тагиева.
Она также отметила, что Кодексом об административных проступках (статья 233) предусмотрены штрафы в размере 2500-4000 манатов в отношении должностных лиц, 10500-12500 манатов - юридических лиц, нарушающих экологические нормы. Подобные рейды сотрудников Министерства экологии будут продолжаться.
Тимур Рзаев, Э.Т.