Мэтью Брайза: «США не могут позволить себе потерять Турцию» | 1news.az | Новости
В мире

Мэтью Брайза: «США не могут позволить себе потерять Турцию»

21:40 - 16 / 08 / 2018
Мэтью Брайза: «США не могут позволить себе потерять Турцию»

Решение Дональда Трампа удвоить тарифы на сталь и алюминий из Турции, а также сообщения о возможности внедрения более обширных санкций являются сигналом серьезной эскалации.

Как сообщает 1news.az, об этом говорится в статье Мэтью Брайзы «США не могут позволить себе потерять Турцию», опубликованной в известном американском издании Washington Post.

«Данный шаг является беспрецедентным враждебным актом против союзника по НАТО, подразумевающим нанесение существенного ущерба. Турция уже пытается урегулировать процесс падения своей валюты. Следует отметить, что речь Трампа была озвучена именно в тот момент, когда министр финансов Турции выступил с важной речью, касающейся плана правительства страны по управлению экономическим кризисом в стране».

Более того, эти «расширенные санкции», о которых обмолвился Трамп, по сути, нанесли урон и без того напряженному переговорному процессу между Анкарой и Вашингтоном, в котором намечался успешный результат. Намечалось соглашение, по которому Турция была готова освободить американского пастора Бренсона. Но, по-видимому, у Трампа не хватило терпения  договориться и он прибегнул к эскалации напряженности, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал «экономической войной», пишет М.Брайза.

По его словам, публично «загнав в угол» турецкого лидера, Трамп значительно осложнил возможность освобождения пастора.

«Пытаясь нанести вред хрупкой экономике Турции, Трамп просто пинает упавшего друга. Создается такое впечатление, что Белый дом решил отказаться от Турции как от союзника.

Отказ от Турции, наряду с ослаблением НАТО, редуцирует влияние США на Ближнем Востоке, а также несет угрозу коалиции, чья борьба с ИГИЛ еще далека от завершения. Последние отчеты явно свидетельствуют о том, что данная террористическая сеть прилагает серьезные усилия для возвращения в игру.

С другой стороны, данная тенденция может повернуть Турцию в направлении к России, чья давняя стратегическая цель в регионе – вбить клин между Турцией и НАТО, особенно США», - пишет издание.

Брайза отмечает, что несмотря на то, что союз с Турцией занимал центральное место в ближневосточной стратегии США со времен администрации Трумэна, Россия серьезно работает в целях изменения данного баланса сил.

«Москва хочет видеть Ближний Восток с ослабленным присутствием Запада. Ключевой подход Путина к данной проблеме направлен на уход США из региона с параллельным усилением здесь влияния Ирана. С отдалением Турции Кремль получит желаемый результат – сирийский и иракский кризисы не будут иметь дипломатического решения.

США многое теряют, отдаляя Турцию. Навскидку можно вспомнить о турецкой базе Инджирлик, которая является самой важной зарубежной военной базой, о которой, вероятно, большинство американцев ничего не слышали. Будучи дипломатом, который из 23 лет своей службы во внешнем ведомстве США 13 лет провел в этом регионе, я очень хорошо знаю, насколько незаменима данная база», - подчеркивает автор.

«Эта база являлась главным оплотом в борьбе с ИГИЛ. С базы поднимались ударные миссии, которые на пике борьбы с ИГИЛ сбрасывали в среднем 180 бомб на их цели ежедневно. К слову, выделив в декабре 48 миллионов долларов на модернизацию базы Инджирлик, Конгресс США в очередной раз подтвердил ее важность.

Она имеет решающее значение. Несмотря на то что ИГИЛ отступает, война еще далека от завершения. Данная организация распадается на новые, более опасные группы.

Приходят тревожные сообщения о том, что боевики ИГИЛ скрываются в окрестностях Дамаска и в северо-западном районе Идлиба, на границе с Турцией, ожидая соответствующего приказа. Также есть те, которые перешли в ряды Аль-Каиды, которая набирает силу в Сирии, после ослабления ИГИЛ.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что национальные интересы Соединенных Штатов на Ближнем Востоке будут обеспечены намного лучше, когда США продолжат свое партнерство с государством, граничащим как с Сирией, так с Ираком и Ираном, вместо того чтобы пытаться нанести урон его экономике», - пишет Washington Post.

Р.Д., И.А.

Поделиться:
4353

Последние новости

Все новости

1news TV