Незаконный забой жертвенных животных в Баку продолжается, несмотря на запрет – ФОТО

Гурбан байрамы – один из значимых мусульманских праздников – ежегодно поднимает в Азербайджане актуальность таких проблем, как жестокое обращение с животными, продовольственная безопасность и антисанитария на улицах городов.
Несмотря на Распоряжение Президента Ильхама Алиева о регулировании деятельности по забою животных, подписанное главой государства в июне этого года, жертвенных животных по-прежнему зачастую забивают прямо на тротуарах, у проезжей части, игнорируя все нормы безопасности и морали.
Накануне праздника в этом году Агентство по продовольственной безопасности организовало в Баку 33 пункта по забою скота, где учтены ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические требования. Для этой цели в столицу привезли 35 тысяч голов жертвенных животных.
Специальные пункты реализации жертвенных животных организованы не только в столице, но и в регионах – Гяндже, Нефтчале, Лянкяране, Шеки, Ширване, Губе, Агдаше, Шамахе, Гейчае и Исмаиллы.
Однако воз и ныне там: во многих местах Баку, порой и вблизи от центральных улиц и центра города, по-прежнему разделывают туши на глазах у прохожих, в том числе детей, бараньи головы лежат у ног, а на тротуарах кровавые лужи…
Как сообщал глава пресс-службы Государственного агентства по продовольственной безопасности Мансур Пириев, в дни Гурбан байрамы, наряду с постоянными пунктами забоя скота, для удобства граждан исполнительными органами будут созданы также и временные пункты, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам.
В отличие от предыдущих лет, в этом году на некоторых пунктах забоя скота подача воды и система канализации, по его словам, предоставляются бесплатно. Лица, желающие заняться забоем скота в праздничные дни, должны обратиться в местную исполнительную власть.
Установление цен на услуги, однако, не входит в полномочия Агентства, отметил Пириев, подчеркнув, что представляемая им структура отвечает лишь за осуществление контроля качества и безопасности.
По данным главы пресс-департамента Ветеринарной службы Азербайджана Йолчу Ханвели, цены в пунктах забоя регулируются в соответствии с рыночными.
Инфографика: Sputnik
Как отмечал ранее начальник отдела Управления рисками Агентства по продовольственной безопасности АР Халид Байрамлы, решение об ограничении мест забоя животных не направлено против владельцев мясных лавок, а преследует целью защиту прав потребителей. Мясники же будут привозить мясо на действующие скотобойни и после забоя могут реализовывать свой товар.
Однако фотографии, представленные ниже, наглядно показывают, что случаи забоя и свежевания туши на улицах и во дворах домов – по-прежнему печальная реальность. Печальнее она оттого, что у многих прохожих эта картина, уже ставшая такой привычной, не вызывает противоречивых чувств.









ФОТО: Sputnik/Murad Orujov
Читайте по теме:
Президент Азербайджана запретил забой животных на улицах
Это возмутительно: животное перед убоем жестоко мучают, называя это почему-то «Halal kəsim» - ВИДЕО
Елена Остапенко
Источник: Sputnik