Азербайджан разрабатывает Энергетическую стратегию и закон об энергоэффективности: В чем суть? – ФОТО | 1news.az | Новости
Экономика

Азербайджан разрабатывает Энергетическую стратегию и закон об энергоэффективности: В чем суть? – ФОТО

12:15 - 22 / 10 / 2018
Азербайджан разрабатывает Энергетическую стратегию и закон об энергоэффективности: В чем суть? – ФОТО

Повышение эффективности использования своих энергоресурсов – такой приоритет поставил перед собой и Азербайджан, нефтегазовый сектор которого представляет собой основу экономики.

Здесь за последние годы сформировалось понимание того, что рациональное использование природных богатств является залогом стабильного развития экономики. Европейский Союз выступает основным партнером Азербайджана на этом пути.

Согласно статистическим данным, использование энергии для производства единицы товаров или услуг в странах Восточного партнерства, среди которых и Азербайджан, в несколько раз выше, чем в странах Евросоюза.

По данным Госкомстата Азербайджана, в 2010 году потери в системе передачи энергии в стране составляли 3,8%, в системе распределения – 16,6% от общего объема производства. К 2017 году потери были снижены до 1,6% в системе передачи энергии и до 7,6% в системе распределения.

Согласно Стратегической дорожной карте от 2016 года, к 2020-му Азербайджан ставит целью снижение уровня потерь до 7% по Баку и до 8% по регионам. Средний показатель потерь в развитых странах равен 5-6%.

«Азербайджан обладает разнообразными энергоресурсами, и технологически вся энергосистема весьма модернизирована, обеспечена 100-процентная электрификация и газификация. Но сверхнормативные расходы топлива на электростанциях и потери в сетях при этом остаются высокими», - говорит один из ведущих специалистов Азербайджана в области энергетики Вагиф Насибов.

«Наша цель – добиться рационального использования имеющихся ресурсов при обеспечении устойчивого развития», -  отмечает он.

На фото: применение возобновляемых источников энергии в Азербайджане

Необходимо общее направление развития

Последние два года работа в этом направлении ведется в рамках программы EU4Energy, нацеленной на поддержку стран Восточного партнерства в реформе энергетического рынка и выработке устойчивой энергетической политики. Программа с бюджетом в 21 млн евро финансируется Евросоюзом и рассчитана на период до 2020 года.

Международная энергетическая хартия в рамках этого проекта оказывает Азербайджану помощь в разработке долгосрочной Энергетической стратегии. Документ должен будет опираться на данные и задачи, отраженные в Национальных дорожных картах страны от 2016 года.

В настоящее время процесс разработки Энергетической стратегии Азербайджана находится на начальном этапе – идет согласование технических нюансов документа, обсуждается, кем и в какие сроки она будет составляться, на какие методики опираться, какой период охватывать и т.п.

В рамках работы в этом направлении в Баку состоялось уже несколько встреч представителей экспертного сообщества Азербайджана и ЕС. Последняя из них – в конце сентября.

По словам эксперта и руководителя группы технической поддержки по разработке Энергетической стратегии для Азербайджана Ильки Левингтон, в Баку было представлено несколько примеров наилучших энергетических стратегий стран ЕС.

Все эти стратегии базируются на своеобразном треугольнике – «надежности энергопоставок», «устойчивости энергетического сектора» и «экономической эффективности процесса».

В контексте энергоэффективности последний элемент означает, что целью является не только экономия энергоресурсов, но и достижение экономического роста как следствия этой экономии.

По данным Ильки Левингтон, сравнение примеров европейских стратегий и существующих в Азербайджане документов (за основу принимались Национальные дорожные карты от 2016 года) показало, что основная разница заключается в основательности анализа данных.

На фото: встреча представителей экспертного сообщества, Баку, сент. 2018

Как далеко планировать

В рамках работы над Энергетической стратегией создана межминистерская рабочая группа, которая состоит из представителей различных государственных структур, а также академиков и научных деятелей. Возглавляет рабочую группу замминистра энергетики Азербайджана Самир Велиев.

Рабочей группе предстоит, в частности, определить, какой период времени будет охватывать Энергетическая стратегия – идет ли речь о 20-25 годах, или более.

Как отметила представитель Международной энергетической хартии и проектный менеджер EU4Energy Биляна Чобанова, ЕС считает целесообразным разрабатывать стратегию на более длительный срок. Оптимальным вариантом она назвала 2050 год.

Азербайджанская сторона, судя по обсуждениям на сентябрьской встрече экспертов, не исключает вариант более краткосрочного документа, учитывая нестабильную геополитическую ситуацию в регионе и мире.

«Стратегические цели подразумевают под собой далеко идущие планы, - говорит Биляна Чобанова. – Конечно, политика меняется, но и мы можем подстраиваться под изменяющуюся реальность. Главное – чтобы общее направление развития оставалось неизменным».

На фото: эксперты Б.Чобанова, В.Насибов, И.Левингтон

Что сулит новый закон об энергоэффективности

Энергетической стратегией работа в рамках проекта EU4Energy не ограничивается. Уже разработан и новый проект закона Азербайджана по энергоэффективности, без которого стремление страны к эффективному и слаженному управлению энергосектором не представляется возможным. 

Работа над законопроектом была завершена в марте этого года, и в настоящее время он находится на рассмотрении Кабинета министров Азербайджана. Стороны разделяют надежды, что закон будет принят уже до конца этого года.

Новый законопроект прописывает подготовку национального плана действий, проведение обязательных энергетических аудитов, стимулирование мер по повышению энергоэффективности, создание ответственных органов и системы интеллектуального расчета энергии, повышение информированности потребителей и введение энергомаркировки товаров.

«Энергоэффективность – это не только сбережение энергии, у нее много положительных сторон, - говорит Биляна Чобанова. – За счет сокращения энергопотерь Азербайджан сможет увеличить обороты промышленных предприятий, а высвободившиеся объемы энергоносителей всегда можно экспортировать, что даст дополнительную прибыль».

На фото: представитель Еврокомиссии Н.Миолато, замминистра энергетики Азербайджана С.Велиев

Евросоюз заинтересован в увеличении потенциальных объемов поставок газа из Азербайджана. Согласно плану, в 2020 году будут осуществлены первые поставки азербайджанского газа на европейский рынок в рамках проекта «Южный газовый коридор» стоимостью 40 млрд долларов. Изначально предполагаются поставки 10 млрд кубометров газа в год с последующим увеличением до 31 млрд кубометров.

Вагиф Насибов, национальный эксперт от Азербайджана в проекте EU4Energy, считает, что сэкономленный газ за счет мер по энергоэффективности значительно увеличит объемы ныне экспортируемого газа.

«Но нам нужно рассчитывать потенциал ресурсов с учетом спроса на них и будущих поколений, - говорит он. - От этого во многом зависит долгосрочное благополучие страны и народа».

Что ожидать простым людям

Новый закон Азербайджана по энергоэффективности включает в себя и принцип обеспечения энергоэффективности в зданиях. Однако это направление, очень обширное само по себе, в перспективе должно быть отражено и в отдельном законе.

Благодаря предстоящим мерам по термоизоляции зданий счета за коммунальные услуги у конечных потребителей должны значительно сократиться. Но это – следующий шаг.

В настоящее время большинство строений в постсоветских странах, включая Азербайджан, не соответствуют современным стандартам. На их обогрев в зимнее время тратится чрезвычайно много энергоресурсов.

В рамках одного из финансируемых ЕС пилотных проектов в 2013-2014 годах в Баку проводился энергоаудит двух типов жилых зданий, который показал, что качественная термоизоляция могла бы сэкономить более 50% потребляемой зданием энергии.

Резюмируя, можно отметить, что все планируемые меры по модернизации системы управления энергетическим сектором и повышению энергоэффективности в Азербайджане позволят в перспективе сэкономить объемы энергоресурсов, повысить экспорт, увеличить внутреннее производство, создать новые рабочие места, снизить траты на энергию у предприятий и граждан, а также гарантировать энергетическую безопасность будущим поколениям. 

Процесс, безусловно, долгий и трудоемкий. Но самое главное – сделать первый шаг.

На фото: производство солнечных панелей, завод Azguntex, Сумгайыт 

Елена Остапенко, Э.Т.

Статья подготовлена в рамках инициативы EU4Energy

Поделиться:
8858

Последние новости

Все новости

1news TV