Бахрам Багирзаде о Русском драмтеатре: Как Храм искусства превратился в жалкий балаган
Это статья вышла несколько месяцев назад, и я не как режиссер, издатель, блогер, а как ЗРИТЕЛЬ был невероятно счастлив, что в азербайджанском театре поставили такую великолепную, серьезную, философскую пьесу, в которой поднимаются вопросы высочайшего морального уровня – ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ, БЫТИЕ, ВЕРА…
Поэтому меня так потрясла новость об уходе великого азербайджанского артиста Фахраддина Манафова из Русского драматического театра… «Я не терплю хамства» - эти страшные слова артиста стали не объяснением, а приговором тому, что сегодня происходит в этом некогда замечательном театре, на сцене которого выдающиеся артисты воплощали замыслы выдающихся режиссеров… Милостью Всевышнего, их уже нет с нами, иначе они умерли бы от горя во второй раз… Даже я, обычный зритель, испытываю чувство жгучего стыда от слов великого Мастера, который с болью и безысходностью описал в своем письме, как Храм искусства превратился в жалкий балаган, в котором царит хамство, бездарность и духовная тупость. И если бы только в этом театре…
Сколько еще талантливых артистов, музыкантов, художников, инженеров, врачей, артистов, просто хороших порядочных людей должны покинуть страну, чтобы мы задумались о том, что натворили? Почему, уехав в другие страны, они добиваются там успехов, а здесь, на Родине, им создают невыносимые условия, которые душат и разрушают их жизнь? Я не буду задавать риторического вопроса – кто виноват?
Читайте по теме:
Фахраддин Манафов об уходе из РДТ: «Хамства я не выношу…» - ФОТО
Реакция Министерства культуры на открытое письмо Фахраддина Манафова в 1news.az
Я задам главный вопрос – что делать, чтобы обуздать этот грязный сель, который топит в своих нечистотах зависти, лжи и лицемерия самое лучшее, что рождает наша благословенная Богом земля? Мне горько, что из-за нескольких десятков бездарностей страдают миллионы… Мне страшно, что недальновидность и непрофессионализм некоторых чиновников лишает нас будущего. Невозможно строить современную страну и отвечать жестоким вызовам времени, если в каждой сфере страны нет профессиональной команды. В одиночку даже гений не может строить дома, прокладывать дороги, лечить и учить, выращивать урожай, защищать границы, побеждать на олимпиадах. Страна – это множество команд и один главнокомандующий. И те, кто не понимает, или того хуже, специально разрушают эту структуру, – преступники.
Вот такие мысли возникли у меня после письма Фахраддина Манафова… Но выход есть даже из самой безвыходной ситуации – а если бы вас, уважаемый Фахраддин муаллим, назначили главным режиссером или художественным руководителем, вы могли бы управлять театром? И если да, то давайте думать над этим… Я уверен, что именно такой великий артист, как Манафов, показал бы, как надо выстраивать репертуарную политику, работать с артистами, хотя ему придется начать не с уроков мастерства, а с элементарного воспитания, которое напрочь отсутствует у некоторых представителей молодого поколения. И тогда жалкий балаган снова превратится в Театр, которому несколько тысяч лет. Просто подумайте над моими словами, ведь Фахраддин Манафов – один из последних могикан, если он не передаст свои знания и школу новому поколению артистов, прервется та золотая цепь высочайших достижений азербайджанского искусства, которая выковывалась с большой любовью и самоотверженностью предыдущими поколениями. Я призываю всех думать и действовать!
А теперь я предлагаю вашему вниманию ту самую статью, которая была написана весной этого года под впечатлением игры Фахраддина Манафова…
* * *
«Несколько дней назад я посмотрел спектакль по пьесе великого румынского драматурга Эжена Ионеску «Церемония» в Русском драматическом театре, куда меня пригласил Фахраддин Манафов. Когда я учился в Институте искусств, Фахраддин муаллим не был моим преподавателем, но я учился по его фильмам и спектаклям, и каждый раз я восторгался жемчужинами смыслов его игры и согревал свое сердце искрами актерского гения великого Мастера…
Как же я ругал себя во время спектакля, что давно не был в театре! «Церемония» Ионеску потрясла меня до глубины души. В тот вечер все сошлось в единой точке, которая называется Сценой – невероятно талантливая и грамотная работа режиссера Аршада Алекперова, который живет и творит в Санкт-Петербурге, роскошная, искрометная, гениальная игра Фахраддина Манафова, Мехрибан Зеки и Олега Амирбекова. А как потрясающе играли на музыкальных инструментах студенты актерского факультета! Музыка, переливаясь через сцену, выплескивалась в зал и заполняла его звуками, нотами, волнами, паузами, которые словно играли на струнах твоих нервов.
Спектакль окончен… Овации, слезы радости, цветы, бешеный стук счастливого сердца… Занавес… Тишина… По дороге домой я задавал себе один и тот же вопрос: «Бахрам, а имеешь ли ты право писать о таком произведении, об актерской игре великих артистов? Нет, не имею, потому что я не театральный критик…. Но как зритель я просто обязан выразить свое благоговейное восхищение»…
Поэтому я просто хочу сказать зрителям, которые еще остались в нашем городе - идите и смотрите! На сцену, на игру, на артистов, но прежде всего смотрите на себя, потому что это не театр, это наша жизнь… Все, умолкаю… Слов нет, одни эмоции и чувства…
P.S. А еще мне бы хотелось обратиться к тем, кто считает себя актерами и режиссерами и снимает фильмы для «народа» и для «кассы». Друзья мои, выделите один вечер из вашего плотного графика, сходите в театр Русской драмы и посмотрите на игру Фахраддина Манафова – это же бесплатный мастер-класс! Почувствуйте все оттенки таланта Мехрибан Зеки и Олега Амирбекова – это же готовое эссе по актерскому искусству! Насладитесь выдающейся работой режиссера Аршада Алекперова, который смог зажечь огонь азербайджанского театрального мастерства на водах ледяной Балтики. Сходите в театр, не пожалеете!
С уважением, Бахрам Багирзаде, почитатель таланта Фахраддина Манафова, Мехрибан Зеки, Олега Амирбекова, Аршада Алекперова и всех, кто подарил мне этот бесподобный вечер… Низкий вам поклон…»
Бахрам Багирзаде