В Бакинском Центре мугама с большим успехом прошла премьера «В поисках смысла» по пьесе Идо Нетаньяху - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

В Бакинском Центре мугама с большим успехом прошла премьера «В поисках смысла» по пьесе Идо Нетаньяху - ФОТО

11:36 - 24 / 12 / 2018
В Бакинском Центре мугама с большим успехом прошла премьера «В поисках смысла» по пьесе Идо Нетаньяху - ФОТО

В Баку в Международном центре мугама с большим успехом прошла премьера спектакля  «В поисках смысла» по одноименной пьесе известного израильского писателя и драматурга Идо Нетаньяху.

Как сообщает АзерТАдж, зрители, стоя, овациями и продолжительными аплодисментами приветствовали творческий коллектив – режиссера Ильгара Сафата, народных артистов Азербайджана Людмилу Духовную и Мабута Магеррамова, актеров Азера Айдемира и Румию Агаеву, великолепно, мастерски воплотивших роли в тяжелом по драматургии произведении.

Большой чести и внимания азербайджанских зрителей удостоился автор пьесы Идо Нетаньяху – брат нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который вместе с супругой специально прибыл на премьеру из Израиля.

Открывший этот исторический вечер известный израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут, благодаря усилиям которого был осуществлен визит Идо Нетаньяху в Азербайджан, отметил, что впервые в истории стратегических отношений Израиля и Азербайджана осуществлена постановка пьесы израильского драматурга на азербайджанской сцене в великолепном Бакинском Центре мугама.

«Как гражданин Израиля я с благодарностью и гордостью отмечаю, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни как всех общин, проживающих в Азербайджане, так и к еврейской общине страны, которое не имеет прецедентов в мире.

В «Стране огней» евреи и азербайджанцы более 2600 лет живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. Азербайджан является и продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного, межконфессионального и межкультурного диалога. Толерантность и мультикультурализм являются ключевыми основами азербайджанского общества. Проживающие в Израиле наши соотечественники никогда не забывают Азербайджан. Это наш родной дом. Данная постановка пьесы является очередным мостом культуры и новым импульсом развития отношений между нашими странами и народами», - отметил Арье Гут и выразил благодарность всем, кто реально помог в реализации данного исторического проекта в области культуры.

Режиссер-постановщик Ильгар Сафат отметил важность реализации проекта, который поставлен при содействии киностудии «Нариманфильм».

«Спектакль рассказывает об известном психологе, выдающемся ученом Викторе Франкле, прошедшем ужасы Холокоста, выжившим в четырех фашистских лагерях смерти и создавшем такое мощное направление в психологии как логотерапия. Трагедия Холокоста очень близка азербайджанскому народу, который пережил Ходжалинский геноцид», - отметил Ильгар Сафат.

Посол Израиля в Азербайджане Дан Став подчеркнул высокий стратегический уровень отношений между странами.

«Азербайджан исторически является толерантной страной, где с большим уважением относятся к представителям еврейской общины. Постановка данной пьесы известного израильского драматурга Идо Нетаньяху в Азербайджане – это важное историческое событие. Благодаря этой пьесе, мы поймем, какие тяжелые испытания и тяготы пришлось пережить моему народу через призму жизни Виктора Франкла. Мы никогда не забудем большую роль, огромный вклад Азербайджана в победу над фашизмом во время Второй мировой войны. Мы не забудем мужества и героизма 350 тысяч храбрых сыновей и дочерей, которые отдали жизнь во имя мирного будущего. Для многих спасшихся от страшного ига фашизма европейских евреев Азербайджан стал настоящей и подлинной Родиной», - отметил Дан Став.

После премьеры спектакля Идо Нетаньяху выразил искреннюю благодарность за теплый прием и гостеприимство.

«Я благодарю за великолепную работу режиссера Ильгара Сафата, а также замечательных актеров, благодаря которым азербайджанские зрители очень близко восприняли боль моего народа. За несколько дней пребывания в Азербайджане я воочию убедился в древней и современной архитектуре, самобытной культуре и традициях, толерантности и гостеприимстве народа. Очень ценю внимание и заботливое отношение руководства Азербайджана к еврейской общине, что может быть образцом диалога и взаимопонимания в мире. Спасибо всем! И пусть никогда в мире больше не будет войн!» - подчеркнул израильский драматург.

А.А.

Поделиться:
2977

Последние новости

Все новости

1news TV