Тофиг Аббасов: Москва не торопится с окончательными выводами и дает возможность Еревану определить приоритеты в отношениях с собой

В минувшую пятницу исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян уже в который раз встретился президентом России Владимиром Путиным.
После прихода к власти Пашиняна и его команды в результате массовых акций и столкновений весной текущего года в отношениях между официальными Ереваном и Москвой возникла холодность, и за весь прошедший период вопросы между странами так и не сняты с повестки окончательно.
В такой обстановке и.о. премьер-министра Армении отправился с визитом в Москву. Одним из основных вопросов, а, возможно, и наиболее важным для Армении, всецело зависящей от России в экономическом и военно-оборонительном плане, было добиться снижения цены на природный газ, поставляемый российской стороной Еревану. Об этом заявляли армянские официальные лица, которые очень рассчитывали на снижение цены и говорили в таком тоне, словно это почти решено.
Однако визит Пашиняна в Москву и встреча с Владимиром Путиным не привели ни к договоренности не только по цене на газ, но и вообще ни к чему. Некоторые моменты, сопутствующие визиту, сами переговоры и дальнейшие события свидетельствуют о том, что отношения между странами не столь однозначны.
Как сказал в беседе с 1news.az из-вестный политолог Тофиг Аббасов и визит и общая ситуация между Ереваном и Москвой указывает на то, что последняя пока еще не торопится окончательно определить свое отношение к Армении и дает возможность самой определиться.
«Нынешнее состояние российско-армянских отношений имеет незавершенный вид и выражение. После известных событий внутри Армении эти отношения получили жесткий удар в виду желания протестной массы изменить структуры этих отношений, привнести туда новые элементы», - сказал политолог.
Как сказал Аббасов, на улице явно превалировало желание изменить внешнеполитический вектор, уменьшить и даже минимизировать долю России в этом комплексе, повысить значимость западного направления и фактически перевести политику в прозападный фарватер.
Несмотря на победу в парламентских выборах положение Пашиняна внутри Армении не столь уверенное, а довольно шаткое, учитывая успех с участием меньше половины избирателей в голосовании
По словам политолога, обстановка невесомости в Армении вынудила Пашиняна поспешить в Москву.
« Он и в интервью заявляет что мол Армения не хочет дистанцироваться от России,хотела бы вынести отношения на более качественный уровень. На словах может и звучит хорошо, но это не действие. И Москва, думаю, не торопится с окончательными выводами и дает возможность Еревану переформатироваться на свой лад и, понять, как строить отношения с северным соседом и какое место отвести России в внешнеполитическом комплексе, а он широкий»,- сказал он.
Учитывая отсутствие преференций в цене на газ для Еревана, отсутствия достижении о роли Армении во внешнеполитической российской дипломатии, получается, что многие контуры отношений имеют двумя странами размытые выражение, заметил Аббасов.
Он отметил, официальному Еревану потребуется время и конкретные действия, чтобы убедить Москву, в том, что он не шарахается на Запад, не делает из Москвы монстра и не намереа потакать прозападным силам, финансируемым западом с тем, чтобы минимизировать роль России на Южном Кавказе
А поздравлением адресованное бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну, по мнению политолога, Москва дает понять, что не сдает своих, а ведь Кочарян однозначно проводил пророссийскую политику.
«Какой бы одиозной фигурой не был Кочарян, Москва поддерживает его и дает понять, что не согласна с намерением новых властей Армении привлечь его к ответственности», - заметил политолог.
Как он полагает, это также свидетельствует о том, что Россия не торопится с окончательныям решением и с другой стороны Н.Пашиняну дают понять, что с него будут строго спрашивать.
«Дело в том, что Пашинян находится в растерянности, после громких заявлений о новой эре для страны, важности после политических реформ экономического роста при том, что предпосылок для этого просто нет»,- добавил Аббасов.
«Пашинян понимает, чтобы развернуть Москву в свою сторону и убедить в добропорядочном натрое к ней Армения должна найти более приемлемые приемы и средства, дать понять, что не собирается выдавливать Россию из Армении, будет следовать документам, которые были подписаны ранее между странами. Они все еще в силе, их никто не отменял. И Москва дает своими знаками и действиями Н.Пашиняну понять, что пора определяться, обозначить более четкие приоритеты в отношении своего влиятельного партнера и пока еще стратегического союзника»,- заключил он.
1news.az