Фархад Мамедов: У властей Армении должно быть понимание, что необходимо в корне менять ситуацию и урегулировать вопросы с Азербайджаном

Накануне, 11 января, под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам.
В своем выступлении в ходе заседания глава государства, наряду с другими актуальными вопросами, уделил особое внимание смене прежних властей Армении, ситуации в этой стране и пути выхода из тяжелой ситуации для нее.
«Армения переживает глубочайший демографический кризис, широкий размах получил процесс депопуляции, то есть, сокращения населения. Азербайджан доказал миру правильность проводимой им политики. Я никогда не скрывал этой политики и с различных трибун открыто заявлял, что мы используем и будем использовать все средства для изоляции Армении. До тех пор, пока наши земли не будут освобождены. Эта политика дала результаты, криминальный режим пал, и в Армении возникла новая ситуация», - заявил Президент Ильхам Алиев.
«Я неоднократно говорил, что Арменией управляет криминальный режим. Сегодня об этом говорит армянский народ. Их бывшие руководители – преступники, это доказано. Их герои – трусы, их генералы – воры. Такова нынешняя ситуация в Армении. Если в течение 20 лет страной, которая всего 27 лет назад обрела независимость, руководили преступники, то составить представление об этой стране не так уж и сложно», - сказал глава государства.
«Не раз говорил, еще раз хочу сказать, что есть один путь вывода Армении из этого тяжелого кризиса – нормализация отношений с Азербайджаном. Мы готовы к этому», - подчеркнул азербайджанский лидер.
Читайте по теме:
Президент Ильхам Алиев о провале режима криминальной хунты в Ереване и нагорно-карабахском процессе
Руководитель Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов в интервью 1news.az прокомментировал данное заявление главы государства.
«Президент отметил очень важный месседж, что развитие Армении возможно только лишь посредством урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и нормализации отношений с Азербайджаном», - сказал он.
«Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, в каком состоянии находится Армения. Это страна, не имеющая выхода к морю, самые протяженные границы закрыты: с Азербайджаном и Турцией», - добавил эксперт.
По его словам, у Еревана остались выходы лишь на Иран и Грузию, однако международная конъюнктура складывается не в пользу Армении, потому что американо-иранские отношения сейчас находятся в очень плохом состоянии, и это является среднесрочным трендом.
« Если даже власти Армении искренне желают наращивать взаимоотношения с Ираном, это не получится просто по объективным причинам. Торговлю ведут частные компании, а если закрывается SWIFT, то физически невозможно торговать через банки, посредством переводов. Соответственно, это ведет к сокращению товарооборота и отсутствию потенциала к реализации крупных проектов, которые есть между Ираном и Арменией», - заявил Ф.Мамедов.
Каналы через Грузию также ограничены, как отметил эксперт, и завязаны на погодных условиях, а именно две автодороги связывают Ереван с крупнейшим торговым партнером - Россией и обеспечивают выход на Евразийский экономический союз, в который входит Армения.
«Все это дает основание говорить, что экономика Армении находится в достаточно уязвимом состоянии», - заключил он.
По мнению Ф.Мамедова, новое руководство страны до прихода к власти надеялось на то, что можно добиться развития Армении в имеющихся условиях без изменения, но с приходом к власти они поняли, что по объективным и субъективным причинам это невозможно.
«Те элементы, которые есть - изоляция Армении Азербайджаном, закрытые границы, невозможность открытия железнодорожного сообщения через Абхазию, сложности между США и Ираном, создают дополнительные трудности для и без того уязвленной экономики. Соответственно, у них должно быть понимание, что необходимо в корне менять ситуацию, урегулировать вопросы с Азербайджаном, чтобы возникли дополнительные коммуникации», - подчеркнул глава ЦСИ.
Как сказал Ф.Мамедов, в случае шагов со стороны Армении в направлении урегулирования конфликта, это может привести к возможности воспользоваться проектами, созданными по инициативе или при участии Азербайджана, для наращивания торговых взаимоотношений.
«Президент дал понять, что продолжение оккупации, неконструктивный подход приведут к еще большей изоляции Армении, и что шаги, направленные на урегулирование, конструктивизм могут повлиять на подключение Еревана к имеющимся проектам и достижение целей, заявленных новыми властями Армении», - отметил он.
1news.az