В Армении не верят в объективное расследование гибели Мгера Егиазаряна
Безразличие и безответственность, проявляемые новыми властями Армении к судьбе скончавшегося после 44-дневной голодовки заключенного журналиста Мгера Егиазаряна, который более месяца отчаянно пытался обратить внимание властей на себя с тем, чтобы доказать свою невиновность, свидетельствуют о том, что эти новые власти ничем не лучше прежних.
И все громкие лозунги о том, что новая власть является защитницей прав каждого армянина, на деле оказались пустыми словами.
Армянская общественность на примере смерти Мгера Егизаряна теперь твердо убедилась в том, что в стране никогда не было, и сейчас нет власти, которая осуществляла бы правосудие.
В объективное расследование гибели журналиста в Армении никто не верит, ни в обществе, ни в СМИ.
«Гибель журналиста и политического деятеля, вне сомнения, находится на совести власти», - пишет издание «Голос Армении» в статье «В объективное расследование никто не верит».
«4 декабря Егиазаряну было предъявлено обвинение в получении взятки в размере 10 тыс. долларов, однако его вина так и не была доказана. Мгер утверждал, что невиновен, однако его никто не слышал. С целью привлечь к себе внимание он объявил голодовку, которая продлилась 44 дня. Смерть наступила спустя 10 дней после прекращения голодовки, врачи диагностировали инфаркт.
За это время по причине резкого ухудшения здоровья Егиазарян дважды был переведен в стационар, однако врачи решили, что здоровье позволяет ему продолжать находится в тюремной камере. За считанные дни до ареста Егиазарян написал письмо, в котором сообщил, что его разговоры прослушивают, хотя он не понимает, кто и с какой целью это делает. Письмо опубликовано, возможно, его содержание прольет свет на истинные причины ареста…» – пишет армянское издание.
Как считает издание, власти в ответе за гибель журналиста и политического деятеля.
«Речь идет о той самой власти, которая контролирует правосудие и уже приложила максимум усилий для освобождения членов вооруженной группировки, обвиняемых в захвате полка ППС 17 июля 2016 г. Участникам вооруженного захвата военизированного объекта изменили меру пресечения, они вышли на свободу, создали партию и баллотировались в парламент. А обвиняемого в получении взятки арестовали, решительно отвергнув ходатайство о применении меры в виде залога. То есть, людям, совершившим вооруженный захват военизированного объекта и удерживавшим заложников, изменили меру пресечения, а человеку, обвиняемому в получении взятки, изменить меру пресечения отказались», - пишет «Голос Армении».
Издание также напоминает, что та же власть при содействии Фонда Сороса пыталась отпустить на свободу некоего Енокяна, осужденного на пожизненное заключение за убийство с особой жестокостью сына известного врача.
«Эта попытка стала причиной акции протеста у здания правительства. Похоже, в армянском обществе кардинально изменились нравственные ориентиры!» - отмечает издание.
Оно также обращает внимание на то, что костяк партии «Армянские орлы: Единая Армения», вице-председателем которой являлся Егиазарян, составляют бывшие республиканцы».
Когда главный идеолог Учредительного парламента Гарегин Чугасзян начал голодовку, продолжает автор статьи, требуя освободить членов группы, захватившей полк ППС и убившей троих полицейских, эта акция вызвала горячее участие первых лиц государства.
«Голодающего Чугасзяна под прицелом телекамер посетил лично Никол Пашинян и в ходе встречи настоятельно посоветовал прекратить голодовку. За 44 дня на голодовку Егиазаряна никто не отреагировал. Суд отклонил ходатайство о залоге, а врачи больницы «Эребуни» сочли его состояние вполне удовлетворительным», - пишет издание.
Издание задается вопросом, как мог погибнуть в тюрьме журналист и политический деятель, когда власть во главе с премьер-министром Пашиняном ежедневно говорит о том, что в Армении теперь демократия?
«На самом деле многие уже поняли, что после революции наша страна семимильными шагами идет не к демократии, а к восстановлению режима Тер-Петросяна, который, как известно, является на сегодняшний день главным советником премьера и серым кардиналом власти. Аодовскому режиму было присуще пренебрежение к людям, если эти люди не разделяли интересы партии власти.
Общественность ожидала, по крайней мере в первые дней 10 после гибели Мгера Егиазаряна, что министры здравоохранения и юстиции подадут в отставку, ведь это по вине их ведомств в тюрьме погиб человек. Увы, никаких отставок не последовало, правозащитники с большим опозданием дали оценку бездействию властей, а в проведение объективного расследования причин и обстоятельств гибели Егиазаряна сегодня мало кто верит», - говорится в статье.
Как отмечает издание, в Армении действует селективное правосудие в лучших традициях аодовского режима. «Кстати, кучка молодых активистов недавно выступила с требованием отпустить на свободу двух членов вооруженной группы, обвиняемых в убийстве трех полицейских. И еще: есть сведения, что к представителям сексуальных меньшинств, которые напали на отделение полиции и избили полицейских, меру пресечения в виде ареста решили не применять. Эту публику власть в обиду не дает…» - отмечает издание.
26 января в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» после 44-дневной голодовки умер журналист, ответственный за новостной сайт Haynews.am Мгер Егиазарян. Он также являлся вице-председателем партии «Армянские орлы: Единая Армения».
Читайте по теме:
В армянской тюрьме скончался объявивший голодовку журналист
Мехман Гусейнов vs Мгер Егиазарян: двойные стандарты Запада в действии
1news.az