Эффективное применение «мягкой силы» Мехрибан Алиевой
Впервые термин «мягкой силы» в международных отношениях был использован знаменитым профессором Гарвардского университета Джозефом Наем.
В своей книге, написанной в начале 90-х годов прошлого века, он утверждал, что в мире, где страны обладают оружием массового уничтожения, применение «жесткой силы» неэффективно, и наиболее продуктивным способом достижения поставленных внешнеполитических целей является использование различных социальных инструментов — таких как культура, наука и спорт – для привлечения и убеждения широких масс в необходимости решения поставленных проблем.
Сегодня очевидно, что концепция «мягкой силы» приобретает ведущее место во внешней политике стран, и уже не секрет, что ведущие страны мира выделяют огромные средства для эффективного использования этого инструмента для достижения своих целей. Такие организации как Институт Конфуция (Китай), Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (Турция), Россотрудничество (Россия), Британский Совет (Великобритания), Катарский фонд образования, науки и общественного развития (Катар) и многие другие оказывают влияние на восприятие и сознание широких масс в заинтересованных странах и тем самым непосредственно влияют на цели политических субъектов без применения угроз или экономических поощрений.
Однозначно потенциал такого инструмента велик и его применение абсолютно легитимно и необходимо для укрепления связей и доверия между народами мира. Исходя из этой призмы, Азербайджан со времен независимости активно продвигал в странах, представляющих для него интерес, свои убеждения и ценности. Однако эта деятельность имела несколько центров тяжести, и порой ощущалось отсутствие синергии в процессе. Заложив основу Фонда Гейдара Алиева в 2004 году, Мехрибан Алиева создала институциональную базу «мягкой силы» Азербайджана и централизовала его усилия по продвижению ценностей и идеалов нашей страны.
Эта задача была не из легких, но первая леди, опираясь на внешнеполитический курс Президента Ильхама Алиева, смогла за короткий срок добиться решения задач стратегического значения для Азербайджана. Во-первых, с использованием классических подходов и методов «мягкой силы» Мехрибан Алиевой удалось улучшить и укрепить имидж страны, качественно повысив роль участия Азербайджана в международных спортивных и музыкальных мероприятиях. Успешная организация в Баку Первых Европейских игр и IV Игр исламской солидарности, несомненно, связана с усилиями Мехрибан Алиевой, которая тогда возглавляла Организационный комитет. Проведение на высоком уровне самого популярного песенного конкурса Европы «Евровидение» в Азербайджане также стало возможным благодаря ее усилиям. Более того, при ее прямом содействии и координации были осуществлены важнейшие программы по популяризации азербайджанской музыки, литературы, науки и искусства. Были включены в «Список нематериального культурного наследия» ЮНЕСКО ашугское искусство Азербайджана и праздник Новруз, а Ичеришехер вместе с комплексом Дворца Ширваншахов получили свое достойное место в «Списке мирового наследия» ЮНЕСКО. Организация в международном масштабе 1300-летия эпоса «Китаби-Деде Горгуд», 800-летнего юбилея Насреддина Туси, 200-летнего юбилея известного ученого-востоковеда Мирзы Казембека, 100-летних юбилеев знаменитого художника Саттара Бахлулзаде, академиков Юсифа Мамедалиева и Мусы Алиева позволили внести важный вклад в положительное изменение восприятия мировой общественностью Азербайджана. Сегодня благодаря колоссальным усилиям Мехрибан Алиевой, мировая элита от Парижа до Москвы имеет прекрасное представление о нашем наследии и больше не может быть введена в заблуждение врагами Азербайджана.
Во-вторых, благодаря усилиям Мехрибан Алиевой, Азербайджану удалось установить поистине доверительные отношения с духовными центрами Европы и вывести сотрудничество с ними на качественно новый уровень. Ни одна мусульманская страна не имеет такого доступа к духовной элите Европы и не воспринимается ею как важный союзник в продвижении общечеловеческих ценностей мира и терпимости как Азербайджан.
Проекты Фонда Гейдара Алиева по осуществлению поддержки восстановлению историко-культурных памятников Версальского дворца, Комплекса Музея Лувр, городского дворца Берлина, Капитолийского музея в Риме и древних исторических зданий в других европейских городах позволили Азербайджану установить союзнические отношения с культурной и духовной элитой Европы и заручиться их поддержкой в продвижении истины и справедливости касательно таких стратегически важных вопросов как оккупация Арменией международно признанных территорий Азербайджана или же уничтожение и фальсификация Арменией культурного наследия Азербайджана. Благодаря личным усилиям Мехрибан Алиевой, сегодня в залах парижского музея Лувр, посвященных исламскому искусству, можно встретить экспонаты, относящиеся к истории Азербайджана. Миллионы людей, посещающие музей Лувр и другие центры искусства, уже имеют доступ к истинной истории и наследию Азербайджана.
Более того, Мехрибан Алиева сыграла ключевую роль в установлении доверительных и стратегически важных отношений с одним из старейших религиозных институций в мире – Католической церковью. Святой Престол, насчитывающий более 1,25 миллиарда последователей, является одним из важнейших факторов в европейской политике и обществе. Благодаря тесному сотрудничеству Фонда Гейдара Алиева с католической церковью, Азербайджан получил уникальную возможность продвигать реалии касательно толерантности, гуманности и миролюбия нашего народа в христианском мире.
В-третьих, активно осуществляя и участвуя в международной гуманитарной помощи посредством Фонда Гейдара Алиева, Мехрибан Алиева успешно продемонстрировала мировой общественности истинные качества азербайджанцев, которым на генетическом уровне присущи сострадание и сочувствие. Первой леди страны удалось показать, что страна, которая столкнулось с проблемой более миллиона внутренних переселенцев в результате агрессии Армении, не может быть равнодушна к горю других стран. Фонд Гейдара Алиева неоднократно оказывал помощь людям, пострадавшим от бедствий в Румынии, Пакистане, Грузии и в других государствах, и всегда сопереживал горю других людей. Не случайно авторитетные международные организации присвоили Мехрибан Алиевой звание посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО.
Эффективная политика «мягкой силы», проводимая Мехрибан Алиевой, позволила Азербайджану укрепить союзнические отношения со старыми и наладить стратегически значимые отношения с новыми центрами силы. Благодаря этой политике, Азербайджан становится примером для многих стран по выстраиванию отношений с международной элитой. Некоторые маргинальные члены нашего общества умышленно или под влиянием враждебно настроенных сил не осознают жизненной важности деятельности Мехрибан Алиевой. То, что во время четырехдневной апрельской войны мировое сообщество заняло проазербайджанскую или нейтральную позицию, было совсем не случайно. В начале 90-х такая положительная позиция по отношению к мусульманской стране со стороны христианской Европы была попросту невозможна, но сегодня благодаря поступательной политике донесения правды, Азербайджану удается добиться изменения отношения к себе и обеспечить справедливость.
Результаты эффективной «мягкой силы» ощущаются в развитии обороны страны. К примеру, во многих странах отменяются ограничения на продажу вооружения Азербайджану. Стране удается с каждым годом расширять объем иностранных инвестиций в жизненно важные секторы экономики и убедить финансовую элиту Европы в надежности вложений в Азербайджан. Усилия Мехрибан Алиевой по научной, культурной и духовной интеграции Азербайджана с ведущими центрами мира позволяют укрепить чувство единства судьбы и укрепить связи с ключевыми народами мира. Осуществляя эту ключевую деятельность, Мехрибан Алиева вносит незаменимый вклад в успешную реализацию внешнеполитического курса Президента Ильхама Алиева, в укрепление независимости Азербайджана и его народа. Без этой деятельности позиции Азербайджана на международной арене были бы однозначно слабее, и сегодня долг каждого из нас следовать примеру Мехрибан Алиевой в эффективном применении «мягкой силы».
Мустафа Гурбанлы
Кандидат наук, выпускник МГИМО