Сахиба Гафарова: Бесполезны попытки сторонних сил повлиять на политику Азербайджана, сформированную на национальных интересах

Зампредседателя комитета Милли Меджлиса по вопросам семьи, женщин и детей, руководитель делегации в Парламентской ассамблее Евронест, член делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы профессор Сахиба Гафарова ответила на вопросы о темах, которые обсуждались на зимней сессии ПАСЕ, на заседаниях комитета в ПА Евронест, о двойных стандартах, применяемых рядом международных организаций в отношении нашей страны, об объявлении 2019 года в Азербайджане «Годом Насими», внимании и заботе главы государства о семьях шехидов, молодежи.
Представляем вам данное интервью.
- На прошлой неделе состоялась очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Были ли какие-то обсуждения в связи с Азербайджаном на этой сессии, где обсуждалось много важных вопросов? В целом, можно ли считать результаты сессии успешными для нашей страны?
- В ходе этой сессии не обсуждалось каких-либо конкретных вопросов в связи с Азербайджаном, тем не менее члены нашей делегации активно участвовали в обсуждении многих вопросов, интересных азербайджанской общественности. Депутаты в очередной раз проинформировали о реалиях Азербайджана, развитии нашей страны, активной роли и позиции в системе международных отношений. В то же время на сессии были полностью утверждены полномочия азербайджанской делегации, а глава делегации Самед Сеидов был избран вице-президентом ПАСЕ, некоторые наши коллеги были избраны на новые должности в политические группы, подкомитеты. Параллельно с этим членами нашей делегации было подробно рассказано о захватнической политике Армении в отношении Азербайджана, серьезной угрозе, которую представляет эта политика для региона, а также политике двойных стандартов некоторых международных организаций , рассматривался ряд других важных вопросах. В целом азербайджанская делегация в ПАСЕ является одной из самых активно представленных в организации делегаций. Это результат успешно выполняемой долгие годы и хорошо организованной работы. Азербайджан сегодня эффективно сотрудничает с Советом Европы, наладив взаимовыгодные отношения в различных областях.
- В своих выступлениях в рамках сессии вы подняли вопрос об объявлении 2019 года в Азербайджане «Годом Насими». В целом, что вы можете сказать о важности объявления этого года «Годом Насими» в нашей стране?
В Азербайджане по инициативе Президента Ильхама Алиева сложилась очень хорошая традиция. Глава государства принимает такие решения, чтобы привлечь внимание к различным вопросам, подчеркнуть их важность. Например, 2016 год был объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма». На проведенных в рамках того года мероприятиях не только была представлена богатая мультикультурная картина, ценности толерантности нашей страны, но в очередной раз миру было отправлено сообщение, что мультикультурализму и сосуществованию нет альтернативы. Также в 2017 году, в «Год исламской солидарности», были доведены до сведения важность исламской солидарности, вклад, который может внести в мир и безопасность диалог между религиями. Этот год в Азербайджане объявлен «Годом Насими». Я и в распространенном на зимней сессии ПАСЕ письменном выступлении отметила, что Азербайджан своей яркой культурой, богатыми культурными и духовными ценностями внес большой вклад в культурное наследие человечества. После восстановления независимости Азербайджана в сфере культуры были предприняты очень серьезные шаги, приняты важные решения, служащие развитию этой сферы, многочисленные нормативно-правовые акты, определяющие приоритеты культурной политики. Одним из основных принципов этой политики является защита культурного наследия и передача его будущим поколениям. Следует особо выделить важность поощрения роли защиты культурного богатства, культурного наследия стран-членов Совета Европы, этой неиссякаемой сокровищницы в создании будущего.
Подписание Президентом Ильхамом Алиевым распоряжения об объявлении 2019 года в Азербайджане «Годом Насими» в связи с 650-летним юбилеем гениального азербайджанского поэта и мыслителя – событие, имеющее большое значение. Имадеддин Насими – один из самых выдающихся людей слова не только азербайджанского народа, но и всего мира. В его произведениях такие общечеловеческие идеи, как гуманизм и примирение, были выражены в высокой поэтической форме. Его творчество оставило глубокие следы не только в истории философской мысли азербайджанского народа, но и всего человечества. Великий поэт и мыслитель, живший шесть веков назад, занимает исключительное место в азербайджанской литературе и истории мысли. Насими – великий поэт-гуманист, автор несравненных стихов, обожествляющих, возвышающих человека. Глубокие поэтические идеи Насими, философские взгляды, исключительное по значимости литературное наследие, ставшее ясным выражением научно-философской мысли эпохи, составляют особую веху в истории азербайджанской литературы, имеющую древние корни и многовековые традиции. Взгляды великого философа Востока напоминают некоторые идеи представителей культуры и литературы Запада. Присвоение 2019 году в Азербайджане имени такого великого творца является очередным призывом для сохранения пропагандируемых великим мыслителем общечеловеческих ценностей, идей гуманизма. Я верю, что представители разных культур и религий откликнутся на этот призыв и на мировом уровне победят идеалы гуманизма и толерантности.
- Как нам известно, в Европарламенте были проведены комитетские заседания Парламентской ассамблеи Евронест. Вы присутствовали на заседаниях в качестве главы азербайджанской делегации в организации. Пожалуйста, расскажите об этих мероприятиях...
- Заседания этих комитетов были последними заседаниями Парламентской ассамблеи Евронест перед выборами Европарламента, запланированными на май. Поэтому заседания имели большое значение с точки зрения будущей деятельности организации. К тому же на заседаниях обсуждался ряд вопросов и наша делегация принимала активное участие в этих заседаниях. На совместном заседании комитетов по экономической интеграции, правовому сближению Парламентской ассамблеи Евронест и адаптации к политике ЕС и социальным вопросам, занятости, образования, культуры и гражданского общества был заслушан мой доклад. В конце этого года на очередной пленарной сессии ПА Евронест ожидается принятие доклада под названием «Инновации в образовании и реформы в образовании в странах ЕС и Восточного партнерства: вызовы и возможности», подготовленного совместно мной и членом Европарламента Марией Грапининой. Кстати, на заседании комитета по социальным вопросам, занятости, образованию, культуре и гражданскому обществу сопредседательствовала депутат Малахат Ибрагимгызы. На совместном заседании двух других комитетов ПА Евронест – по политическим вопросам, правам человека и демократии, а также по энергетической безопасности – проекты резолюций, подготовленные для каждого комитета, были обсуждены с участием членов парламентов стран Восточного партнерства и Европарламента, а также руководителей и экспертов соответствующих делений Еврокомиссии. В рамках заседаний наши депутаты обменялись мнениями с коллегами из Европарламента и других стран по Восточному партнерству, высказали позицию в связи с важными поправками и дополнениями в отчеты. В частности, на различных встречах мной было резко раскритиковано принятие некоторое время назад Европарламентом предвзятой резолюции. Было еще раз подчеркнуто, что принятие этой резолюции является несправедливым проявлением политики двойных стандартов.
- Сообщается, что данная резолюция была принята европейскими парламентариями, находящимися под влиянием ряда антиазербайджанских кругов, так или иначе связанных с армянской диаспорой, и преследовала цель оказать давление на нашу страну. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Конечно, эта резолюция совершенно необоснованна, политическая провокация на основе лжи, клеветы, предвзятого отношения. Целью здесь является бросить тень на достижения Азербайджана во многих областях за последние годы, включая направление демократического развития, защиту прав и свобод человека, и сформировать ложное мнение международного сообщества относительно Азербайджана. Не секрет, что и ранее неоднократно выдвигались несправедливые обвинения против Азербайджана, принимались подобные резолюции без каких-либо оснований и юридической силы. Инициаторы и поддерживающие принятие этой резолюции желают оказать давление на Азербайджан, проводящий независимую политику. Мы знаем, что за такими провокациями стоят, в основном, армянское лобби и финансируемые ими лицемерные политики. Они совершали незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджана и активно участвовали в проводимых мероприятиях по пропаганде установленного там террористического и сепаратистского режима. Есть также те, кто находится под влиянием исламофобских кругов и обеспокоены тем, что Азербайджан проводит независимую политику как современное и сильное государство. Время от времени это беспокойство проявляется в подобных политических провокациях. Другая цель принятия этой резолюции – нанести урон существующему между Азербайджаном и ЕС диалогу на высоком уровне. Как вы знаете, между Азербайджаном и Евросоюзом сформировались динамично развивающиеся отношения в различных областях, в том числе в области энергетической безопасности, между сторонами готовится соглашение о всестороннем сотрудничестве. Принятие такой резолюции в данный момент служит замедлению переговоров, но я думаю, что подобные попытки дешевой провокации бесполезны.
- Во время обсуждения абсурдной резолюции по Азербайджану в Европарламенте в Армении после продолжительной голодовки скончался зампредседателя партии «Армянские орлы: Единая Армения» журналист Мгер Егиазарян. Европейские политики, которые клеветали на Азербайджан за не имевшее место событие, закрыли глаза на инцидент в Армении...
- Да, это событие является откровенным проявлением политики двойных стандартов некоторых международных организаций и политиков, в том числе Европарламента. На проведенных встречах я и член нашей делегации Джаваншир Фейзиев высказали в связи с этим категорический протест. К сожалению, мы не в первый раз наблюдаем, как многие международные организации и политики, толкующие о демократии, правах и свободах человека, отмалчиваются по поводу беззакония, преступлений в Армении. Не секрет, что одна из главных причин, по которой армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт в течение многих лет остается нерешенным, не устраняется факт оккупации – такое несправедливое отношение, отвечающее двойным стандартам. Потому что не было предпринято никаких эффективных мер против государства, оккупировавшего азербайджанские земли, учинившего при этом геноцид и признавшего это на уровне главы государства, и для устранения его захватнической политики. В некоторых случаях мы даже видели вознаграждение этого государства, поощрение политики оккупации. Организация незаконных визитов в этот регион в поддержку установленного на оккупированных территориях Азербайджана террористического режима, сбор для них финансовой помощи посредством проводимых во многих государствах телемарафонов является наглядным свидетельством этого. Преступная хунта, возглавлявшая армянское государство, совершила серьезные преступления не только против азербайджанского народа. Появляющиеся сегодня факты и доказательства свидетельствуют о том, что эти злодеи совершили невиданные преступления против своего народа. Но Европарламент и ряд такого рода международных организаций проигнорировали эти преступления, и это абсолютно недопустимо. Те же политики молча встречают то, что сегодня в Армении журналист, политик был арестован исключительно из-за политических взглядов и умер по причине акции голодовки, однако из-за какого-то несуществующего события обвиняют Азербайджан. Конечно, те, кто думает, что такими методами давления на Азербайджан, получат какие-либо результаты, ошибаются. Потому что ни одна сторонняя сила не сможет путем шантажа, клеветы повлиять на политику Азербайджана, сформированную на национальных интересах.
- 28 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с семьями шехидов в Президентском дворце. На встрече Президент Ильхам Алиев сказал, что внимание и забота о семьях шехидов будет оставаться приоритетным направлением проводимой в стране социальной политики и в данном направлении будут последовательно продолжаться мероприятия. Как вы оцениваете меры, принимаемые государством для усиления социальной защиты семей шехидов?
- Одним из важнейших направлений социальной политики, проводимой в Азербайджане, является усиление социальной защиты инвалидов Карабахской войны и семей шехидов. Продолжительное принятие мер по усилению социальной защиты семей шехидов является наглядным примером высокой заботы государства о них. Семьям шехидов, пожертвовавших жизнями ради территориальной целостности страны, а также инвалидам войны выдаются пенсии, эти семьи обеспечиваются жильем, легковыми автомобилями. То есть повышение их социального благосостояния всегда находится в центре внимания государства, и в этом направлении предпринимаются целенаправленные шаги. По сей день 6650 семьям шехидов государством выданы квартиры, дома, более 6000 семей шехидов выданы автомобили. В этом году еще 800 семьям шехидов планируется выдать новые квартиры и дома. То есть в ближайшие несколько лет все семьи шехидов будут обеспечены домами и квартирами, а это показывает, что люди из этой категории находятся в центре внимания государства и лично Президента Ильхама Алиева. Нет второй страны в мире, где государство уделяет столько внимания и заботы семьям шехидов, особо нуждающимся в социальной поддержке, живущим в трудных условиях гражданам, потерявшим родных. Этот вопрос всегда остается приоритетным в деятельности Президента Ильхама Алиева. На указанной встрече Президент Ильхам Алиев отметил, что служить народу - его главная задача. «Для меня большая честь служить азербайджанскому народу», - сказал глава государства, еще раз доказав, что в центре его деятельности стоят граждане Азербайджана, их интересы и выгода. В этом смысле я считаю, что встреча Президента с семьями шехидов также имеет большое значение. Президент Ильхам Алиев этим также показал важный пример того, что все должны одинаково, с уважением, гуманно и достойно относиться к семьям героев, павших за Родину.
- Вы много лет работаете в сфере образования нашей страны и вовлечены в процесс правильного воспитания молодого поколения, воспитания в духе патриотизма и получения прогрессивного образования. Поэтому, полагаем, что вы в ежедневной жизни видите успехи проводимой в Азербайджане молодежной политики. Нам бы хотелось узнать ваше мнение о молодежной политике в Азербайджане, интеллектуальном развитии нашей молодежи в современных условиях и так далее…
- Взросление подрастающего поколения в здоровом и патриотическом духе, интеллектуальное развитие - стратегически важный вопрос для каждого государства и общества. Неслучайно сразу после прихода по настойчивому требованию народа Общенационального лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане приоритетом было объявлено налаживание правильной работы с молодежью, проведение в данной сфере эффективной государственной политики. В очень короткие сроки были проведены последовательные мероприятия и достигнуты серьезные результаты. Общенациональный лидер еще во время руководства страной в период Советского Союза придавал большое значение работе с молодежью, отправлял азербайджанскую молодежь в самые лучшие высшие учебные заведения Союза, придавал большое значение их становлению в качестве знающих, образованных личностей. В то же время умелые молодые люди продвигались в управлении. В годы независимости эти традиции были расширены и успешно продолжены. В настоящее время высокий уровень развития нашей страны под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева создает большие перспективы и возможности для нашей молодежи. Хочу отметить, что около 35% населения Азербайджана составляет молодежь до 30 лет. Этот сам по себе большой показатель является одним из моментов, доказывающих, что страна имеет мощную энергию развития. Азербайджанское государство справедливо предпринимает все возможные шаги для мобилизации этого мощного потенциала, использования возможностей молодежи и обеспечения участия молодежи в социально-экономической, социально-политической и культурной жизни государства и общества. Всестороннее развитие молодежи тесно связано с социальным, экономическим, научным и культурным развитием страны и является одним из важных условий ее глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности. Азербайджан является одним из немногих государств, которые приняли отдельный закон о молодежи и реализуют государственную программу. И в законе, и в программе отражены конкретные мероприятия для развития молодежи. Государство создало молодежный фонд для мобилизации молодежного потенциала и ее поощрения. Фонд развивает активные творческие навыки молодых людей, стимулирует их деятельность и демонстрирует намерение государства привлечь молодежь к управлению.
Для взросления молодежи в здоровом духе и создания возможности заниматься спортом в каждом регионе страны были построены спортивные и олимпийские комплексы, отвечающие самым современным стандартам. Для обеспечения молодым людям возможности получения высшего образования были построены и введены в эксплуатацию школы современного типа. Кроме того, для обеспечения молодежи работой за последние 15 лет в стране было создано более 2 миллионов новых рабочих мест, из которых 80% уже заняты молодежью и постоянны. В целях повышения роли молодежи в государственном управлении все вакансии в этой области занимают именно молодые люди. Все это еще раз показывает, что в Азербайджане реализуется очень успешная молодежная политика, которая охватывает многие направления и обеспечивает здоровое развитие молодежи. Логическим результатом проделанной работы является то, что, как отметил Президент Ильхам Алиев, сегодня азербайджанская молодежь является активной частью нашего общества, и мы можем по праву гордиться своей молодежью.