Пашинян ставит идеи Ованеса Туманяна в пример армянам Нагорного Карабаха - Мубариз Ахмедоглу

150-летний юбилей известного армянского поэта Ованеса Туманяна был отмечен 19 февраля в Нагорном Карабахе.
О.Туманян впервые за последние 30 лет пропагандируются в Нагорном Карабахе. О.Туманян - родившийся в Армении, проживающий в Грузии, скончавшийся в Москве, похороненный в Армении поэт и писатель армянской национальности. В Грузии, Армении и Азербайджане знают О.Туманяна в первую очередь как преемника Саят Новы, который писал на языке всех трех народов Южного Кавказа. Ованесу Туманяну в начале XX века принадлежала миротворческая роль в войне, проводимой армянами против грузин и азербайджанцев в регионе Южного Кавказа. О.Туманян, в то время отправившись верхом на лошади к своим армянам, призвал их не воевать против грузин и азербайджанцев. Конфликт в регион Южного Кавказа принесли армяне, изгнанные из Османской империи и переселенные из Персидской империи. О.Туманян знал это, и поэтому в большей степени вел пропаганду среди своего народа.
Н.Пашинян проведением юбилея О.Туманяна в Нагорном Карабахе, принуждением де-факто "президента" сепаратистского режима Нагорного Карабаха Б.Саакяна находиться на этом мероприятии хочет донести месседж о важности примирения.
Внимание привлекает тот факт, что 100-летие Сильвы Капутикян не было отмечено в Нагорном Карабахе. 100-летие Капутикян находилось в центре внимания Пашиняна. Однако мероприятия прошли только в Ереване. Это можно расценивать как еще одну попытку Пашиняна урегулировать нагорно-карабахский конфликт.
Армения, которая не движется в направлении нагорно-карабахского урегулирования, будет плестись к историческому бесчестью. Армяне не смогут оставаться на этих землях. Армения, потеряв свою независимую государственность, войдет в состав одного из двух больших соседних государств. То, что идеи О.Туманяна перенимаются из Армении в Нагорный Карабах, является положительным явлением.
В случае продолжения потока деструктивных идей из Армении в Нагорный Карабах, Пашинян сам может закрыть Лачинский коридор. Может быть, по просьбе Пашиняна Азербайджан и Армения вместе закроют Лачинский коридор, и, тем самым, никто не сможет препятствовать распространению идей О.Туманяна среди армян в Нагорном Карабахе.
Глава Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу