Мубариз Ахмедоглу: Неурегулированность нагорно-карабахского конфликта повышает угрозу Армении для Грузии | 1news.az | Новости
Политика

Мубариз Ахмедоглу: Неурегулированность нагорно-карабахского конфликта повышает угрозу Армении для Грузии

10:34 - 25 / 02 / 2019
Мубариз Ахмедоглу: Неурегулированность нагорно-карабахского конфликта повышает угрозу Армении для Грузии

Очередная провокационная кампания, начатая гражданами Грузии армянского происхождения, наконец-то привела к действиям азербайджанцев-граждан Грузии, считает глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

«Неосмотрительные высказывания какой-либо из сторон могут привести к жестким противостояниям. Корни противостояния армян и азербайджанцев, являющихся гражданами Грузии, заложены не внутри самой Грузии, а в ее соседях.

Неурегулированность нагорно-карабахского конфликта повышает угрозу Армении для Грузии. Армения отклонила предложение Грузии о заключении договора о взаимном ненападении. Армения не признает территориальную целостность Грузии. Официальный Тбилиси проявляет безразличие к этому вопросу. Безразличие Тбилиси уже превратилось в средство, настраивающее Армению против Грузии.

У армян есть своя версия по поводу неучастия Грузии в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и, действуя в соответствии с этой версией, они хотят еще больше усилить свое влияние на Грузию.

Армения постоянно разжигает сепаратизм внутри Грузии, и смогла навязать это официальному Тбилиси в качестве элемента давления внутрь Грузии.

Ваагн Чахалян, являющийся гражданином Грузии, армянином по национальности и арестованный за сепаратизм в Джавахетском регионе, сейчас готовится к митингу в Ереване в связи с присоединением Нагорного Карабаха к Армении. Не исключено проведение аналогичных митингов в Джавахетском регионе. Параллельно идеи о присоединении Нагорного Карабаха к Армении В.Чахалян также вернется к старой идее -

присоединению Джавахетии к Армении. Пассивность официального Тбилиси дорого обойдется для Грузии.

Согласно образу мышления некоторых грузинских политиков до сегодняшнего дня, посредничество в нагорно-карабахском конфликте не выгодно для Грузии. Потому что Грузия пострадает от нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. В соответствии с этим образом мышления Грузия никогда не проявляла инициативу для посредничества. Грузия отвергла предложение экс-президента Франции Ф.Олланда заняться нагорно-карабахским конфликтом.

Отношение общественно-политической среды Грузии к нагорно-карабахскому вопросу, как минимум неутешительно с точки зрения Азербайджана; официальные лица Грузии пропагандируют всему миру, что армяне и азербайджанцы не могут жить вместе. Выступление бывшего министра обороны Грузии Тины Хидашели в конце прошлого года на Атлантическом совете является показательным примером отношения общественно-политической среды Грузии к нагорно-карабахской проблеме.

Упомянув в дискуссиях всего один раз Абхазию и Южную Осетию, она 4-5 раз озвучила название нагорно-карабахского конфликта. Ее подход был исключительно проармянским. Один из ее партнеров по дискуссии даже представил Нагорный Карабах как государство со своей валютой, и она, покачав головой, подтвердила это.

Грузинские политики будто не знают о позиции конгрессменов США по поддержке независимости Джавахетии.

Официальный Тбилиси должен определить платформу спризмы своих интересов, и на основе этого начать миссию по нормализации отношений Армении с Азербайджаном. Азербайджан является сторонником альтернативного посредничества. Грузия получит как минимум две выгоды:

ı. Принцип территориальной целостности станет действующим принципом в нашем регионе.

ıı. Снизит угрозу Армении для Грузии».

Поделиться:
4000

Последние новости

Все новости

1news TV