«Экономическая революция» в Армении - миф и популизм | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Экономическая революция» в Армении - миф и популизм

15:42 - 26 / 02 / 2019
«Экономическая революция» в Армении - миф и популизм

Политическая революция в Армении совершена, теперь Никол Пашинян объявил об экономической. На этот счет у него «грандиозные» планы.

И со слов Пашиняна, революцию эту должно совершить не правительство, которое он возглавляет как премьер-министр, а простой народ. Так он возложил весь груз этой затеи на бедный народ, чтобы при заведомом провале снять с себя груз ответственности  - мол, я ни при чем, это все народ.

Как совершить экономическое чудо, Пашинян тоже не подсказал, довольствовавшись лишь очередным популистским лозунгом, типа:  «Хватит сидеть на месте, мы должны встать с места и начать шагать»,  о чем он говорил на днях на 4-м конгрессе партии «Гражданский договор».

Премьер-министр Армении, пришедший к власти в результате уличных шествий и митингов недовольного прежними властями народа и, как он сам любит повторять при каждом удобном случае, «получивший вотум доверия от граждан», теперь пытается внушать армянам мысль, что в своих экономических неудачах они виновны сами, пытаясь таким образом скрыть свою неспособность к созиданию.

Ведь с революции прошло достаточно много времени, а обещанных с трибун прогресса и развития как не было, так и нет. Народ продолжает жить в нищете и больше не верит байкам, которые постоянно рассказывает Пашинян, пытаясь вдолбить людям в головы, что они счастливы. Потому что изменений в лучшую сторону нет, а если они и есть, то только в худшую.  И многие в Армении уже проводят параллели между нынешним Пашиняном и прежними зарвавшимися чиновниками, которым море было по колено…

Правительство Пашиняна до сих пор не имеет четкой программы экономического развития страны. В первые месяцы правления новые  власти Армении с воодушевлением анонсировали планы по привлечению к созданию экономической программы развития «великих умов» современности и даже пригласили американского экономиста армянского происхождения, уроженца Турции Дарона Аджемоглу в Армению. Но из этого ничего не вышло. У правительства не нашлось $300 тысяч, которые известный экономист попросил в качестве гонорара.

И написать программу экономического развития Армении поручили местным кадрам, которые кое-как состряпали ее и в «сборнике» под названием «Программа правительства Армении» представили на рассмотрение парламента, который очень быстро принял ее, не вдаваясь в подробности – Пашинян торопил.

И теперь армяне получили недоработанную программу экономического развития страны, полные коррупционных рисков законы и повышение налогов. А ведь было обещано сформировать правительство, которое должно было создать для граждан хорошие условия жизни.

И заявление Пашиняна:  «Мы должны помочь сидящему дома бедному и потерявшему надежду гражданину преодолеть чувство безнадежности», который он озвучил на съезде своей партии, есть не что иное, как очередной популистский лозунг, который мало чем отличается от предыдущих и ничего конкретно не даст простым армянам. Он больше направлен на спасение имиджа премьера в глазах армян, которые так ему верили. Да и вряд ли удастся Пашиняну сделать хоть что-нибудь для своей страны и граждан при отсутствии ресурсов и профессионализма.

А ресурсов действительно нет - внешней долг Армении уже приблизился к $7 млрд,  обещанные Западом многомиллионные средства так и не поступили в страну, а крупные зарубежные инвесторы не торопятся вкладывать свои инвестиции в страну с неопределенным будущим.

Совершить экономическую революцию на деньги местных олигархов тоже не получится. Многие из них на фоне новых законов либо уже  обанкротились, либо искоренены как представители «кулачества» в своих «олигархических гнездах». А выживших Пашинян тоже обещал «положить на асфальт» за «неоправданную роскошь».

И как в таких условиях в Армении может произойти экономическая революция, прокомментировал 1news.az политолог Тофик Аббасов.

«Пашинян остается верным своей вербальной тактике, а может даже  стратегии, потому что по части обещаний он задал очень высокую планку. Однако реальных возможностей, которые позволили бы создать предпосылки для осуществления задумок и заявленных целей, нет, они практически мифические», - считает политолог.

Как отметил Т.Аббасов, у Армении сейчас большие экономические трудности, проблемы.

«Сразу после победы на парламентских выборах в Армении Никол Пашинян заявил, что у него готова сильная и функциональная экономическая программа для управления ситуацией в стране. Он об этом объявил до выборов и подогрел интерес к тому, будто бы у него действительно есть план действенного характера, с помощью которого можно будет говорить о переломе в экономической сфере. На одном из первых заседаний кабинета министров он представил свою программу, и выяснилось, что она мало чем отличается от той, которую в свое время представил национальному собранию Армении его предшественник – Серж Саргсян», -  отметил политолог.

Говорить о высоких целях, заявлять об интересных приоритетах – это проще простого, подчеркнул эксперт, однако должны быть сопутствующие мотивы, ресурсная база, техническая подготовленность и, самое главное, - финансовые средства, чтобы осуществлять большие перемены в экономической сфере.    

«Но, как известно, Армения – страна, испытывающая большие трудности в связи с привлечением инвестиций в свою экономику. И поэтому заявления  о том, что  в этой стране возможна экономическая революция, конечно же, вызывают, мягко говоря, смех и несерьезные ассоциации», - подчеркнул политолог.

Пашинян все глубже погружается в океан популизма

Как отметил эксперт, акции большинства предприятий в этой стране выкуплены российскими деловыми кругами, но вкладывать деньги в армянскую экономику никто из них не торопится.

«Поэтому сейчас Пашинян все глубже погружается в океан популизма. Он только обещает, пытается заинтриговать своих единомышленников и свою социальную базу, убедить их в том, что является дееспособным человеком, которому оказалась по плечу политическая революция, а теперь он анонсирует революцию экономическую», - заявил Т.Абассов.

Азербайджанский политолог также провел сравнительный анализ экономической ситуации в Азербайджане и Армении.

«Если проводить сравнительный анализ между тем, что происходит в Азербайджане, и тем, что происходит в Армении, то мы видим большое различие. В регионе имеется замороженный конфликт – нагорно-карабахский, в котором задействованы и Армения, и Азербайджан. Причем война идет на территории Азербайджана, но, тем не менее, это не помешало Азербайджанской Республике подписать «Контракт века», инициировать привлечение в страну многомиллиардных инвестиций. Ведущие нефтегазовые компании мира, деловые структуры поверили в то, что Азербайджан является дееспособной страной, и вне зависимости от того, что конфликт не закончен, в страну можно вкладывать инвестиции. Благодаря политической воле общенационального лидера Гейдара Алиева, а затем его преемника Президента Ильхама Алиева в стране установились стабильность, безопасность, была создана благоприятная бизнес-атмосфера. И как результат, сегодня Азербайджан занимает 25-е место по конкурентоспособности в отчете Всемирного Давосского экономического форума», - сказал Т.Аббасов.

«А что происходит в Армении? - задался вопросом эксперт. -  Армения, которая все еще грезит и позиционирует себя в образе «победителя нагорно-карабахского конфликта», является страной, которая никак не может привлечь иностранных инвесторов. С одной стороны, там дает о себе знать  отсутствие гарантированной безопасности, с другой - она не представляет никакого интереса для инвесторов. Ее коммуникации заблокированы, действующие – маломощны, страна не в состоянии наладить полноценную связь с сопредельными государствами, экономическими союзами», - отметил политолог. 

Экономическая революция при отсутствии реальных предпосылок

Эксперт не видит  реальных предпосылок для экономической революции в Армении.

«Страна является проблемным государством, с которым многие  зарубежные страны не желают иметь контактов, ее государственный долг уже приближается к $7 млрд.

Все показатели указывают на то, что Армения бесперспективна в экономическом плане, у нее призрачные конкурентные возможности, с каждым годом снижается  экспортный потенциал, и в силу всего этого в разговоры о больших возможностях для свершения экономической революции вообще не верится. Все это неправдоподобно и маловероятно», - заключил Т.Аббасов.

С.А., Э.Т.

Поделиться:
5580

Последние новости

Все новости

1news TV