Глава делегации ЕС: «Евросоюз готов содействовать восстановлению региона карабахского конфликта при установлении мира»

Евросоюз полностью содействует деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Об этом заявил глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский 26 февраля на пресс-конференции, сообщают армянские СМИ.
Дипломат напомнил, что на прошлой неделе посредники посетили регион. «Есть несколько положительных элементов по разным направлениям, в частности, мы стали свидетелями беспрецедентно низкого числа инцидентов. Наверно, такого не было за всю историю конфликта», - указал он.
Он отметил, что наряду с этим, имеется положительный отклик сторон по итогам встреч на уровне лидеров и глав МИД.
«Это важно для прогресса. Но сам процесс крайне сложен и хрупок. Мы как внешние партнеры можем довериться посредникам, что мы и делаем. В то же время, мы обсуждаем с ними возможное участие, если события пойдут к положительному исходу», - сообщил Свитальский, отметив важность контактов между представителями гражданского общества и практических встреч.
«ЕС будет готов содействовать восстановлению региона при установлении мира», - подчеркнул посол.
Минская группа ОБСЕ остается основной платформой для переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Однако, несмотря на усилия международных посредников, этот конфликт остается неразрешенным более 20 лет.
20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
К выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.
А.А.