Претензии Пашиняна противоречат сути и формату переговоров под эгидой МГ ОБСЕ – Хикмет Гаджиев

Интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна порталу EURACTİV, в частности, озвученные им претензии по армяно-азербайджанскому конфликту, в корне противоречит сути и формату проводимых при посредничестве Минской группы ОБСЕ переговоров.
Как сообщает 1news.az, об этом говорится в статье заведующего отделом внешнеполитических вопросов Администрации Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, опубликованной на сайте EURACTİV в ответ на размещенное ранее на этом портале интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
«С момента встречи Президента Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в сентябре прошлого года в Душанбе Азербайджан с целью достижения продвижения в переговорном процессе предпринял конструктивные и смелые шаги по созданию благоприятной атмосферы. В рамках неформального саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге, а также в Давосе состоялись еще две встречи между руководством Азербайджана и Армении. Однако руководство Армении сейчас отказывается называть их встречами, и, называя неофициальными контактами, отдает предпочтение метафорической иллюстрации», - пишет Х.Гаджиев.
Он отмечает, что обнадеживающая динамика продолжилась четырьмя встречами глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Но премьер-министр Армении, вместо того чтобы положительно ответить на оптимизм сопредседателей и международного сообщества о продолжении субстантивных и результативных переговоров, начал выдвигать нереальные претензии о привлечении незаконного режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях, к переговорному процессу. Такими заявлениями армянская сторона препятствует всему переговорному процессу и парализует его, подчеркивает завотделом.
«Премьер-министр Армении, который заявляет о том, что он не вправе говорить от имени карабахских армян, не может ответить на самый простой вопрос: «Что делают вооруженные силы Армении на суверенных территориях Азербайджана?» - пишет Гаджиев.
Завотделом Администрации Президента также напомнил о факте оккупации Арменией территорий Азербайджана, проведенной этнической чистке и наличии беженцев и вынужденных переселенцев.
Присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана и их участие в военной агрессии против Азербайджана подтверждают юридическую, политическую и нравственную ответственность этой страны как стороны конфликта, отмечает Х.Гаджиев.
Армения не сможет уйти от этой ответственности, также подчеркивает он.
На днях член правительства Пашиняна и глава СНБ оправдал политику заселения оккупированных территорий, подчеркнув намерение не возвращать и пяди земли, тем самым еще раз подтвердив проведение политики аннексии захваченных территорий, отмечает Х.Гаджиев.
По его мнению, в интервью Пашиняна есть нестыковка – он приветствует заявление генсека ООН по конфликту и в то же время умалчивает о принятых Советом Безопасности ООН четырех резолюциях, требующих незамедлительного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий, которые до сих пор не выполнены.
Руководство Армении, с одной стороны, поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, с другой - создает их деятельности препятствия, призывая изменить формат переговоров, пишет Х.Гаджиев.
«Азербайджан поддерживает заявления высокопоставленных официальных лиц Европейского Союза, сделанные ими во время визита Пашиняна в Брюссель. Ставить предусловия для продолжения переговоров недопустимо, необходимости в изменении формата переговоров нет, переговоры должны быть продолжены в существующем формате, должны быть обеспечены непрерывность переговорного процесса и выполнение обязательств по переговорам. Эту позицию разделяет все международное сообщество, которое должно донести эти политические и дипломатические месседжи до внимания руководства Армении. Армянская сторона должна, наконец, понять, что время эйфории давно прошло. Пора положить конец уличному популизму и предпринять серьезные шаги», - подчеркивает представитель Администрации Президента АР.
Он также отмечает, что без урегулирования конфликта экономическое развитие Армении невозможно.
«Для того чтобы достичь подвижек в решении конфликта, Армения должна вывести свои вооруженные силы с территорий Азербайджана и наладить цивилизованные отношения со своими соседями.
Только в этом случае может быть обеспечен долгожданный устойчивый и справедливый мир в регионе. В противном случае экономический, политический и демографический кризис в Армении будет углубляться», - пишет Хикмет Гаджиев.
1news.az