Сталинские репрессии: как Мир Джафар Багиров уничтожил семью Мамед Эмина Расулзаде | 1news.az | Новости
Точка зрения

Сталинские репрессии: как Мир Джафар Багиров уничтожил семью Мамед Эмина Расулзаде

15:02 - 07 / 03 / 2019
Сталинские репрессии: как Мир Джафар Багиров уничтожил семью Мамед Эмина Расулзаде

На днях в Москве произошел шокирующий инцидент - у Кремлевской стены проходила акция коммунистов с возложением цветов и венков к могиле бывшего руководителя Советского Союза Иосифа Сталина.

Двое активистов общественного проекта «Декоммунизация» попытались сорвать акцию, бросив в памятник Сталину надломленную гвоздику с выкриком: «Гори в аду, палач народов, убийца женщин и детей».

Активисты были задержаны полицией, но этот случай вызвал в соцсетях бурные дебаты о личности и деяниях Сталина. При этом немало комментаторов, в том числе и молодые, яростно защищали «вождя народов». Объясняя чудовищные репрессии сталинской эпохи «политической необходимостью» и оправдывая человеческие жертвы достигнутыми в ту пору крайне спорными результатами, они оставляли гневные записи, наподобие того, что «его на вас сейчас и не хватает».

И сам инцидент, и его продолжение в виртуальном пространстве определенно являются яркой иллюстрацией того, что в постсоветском обществе, в том числе, в азербайджанском, есть люди, которые очень плохо знают историю своей страны. Более того, какая-то часть молодежи ничего вообще ничего не слышала о сталинских репрессиях, и это при том, что мало найдется семей, родных и близких которых они не затронули.

Жертвами зловещих преступлений становились так называемые «классовые враги», то есть те, с кем, как считали большевики, им было «не по пути». Им действительно было не по пути, поскольку первые были истинными патриотами родины и народа, культивируя понятия чести и достоинства, национальной гордости, а вторые всеми силами пытались подавить на корню все зачатки национально-освободительного движения, сломить национальный дух, уничтожить независимое мышление, национальное самосознание нашего народа. И главным инструментом для этого избрали карательные меры, которые спустя много лет получили очень точное определение – «красный террор».

В Азербайджане жертвами сталинской «большой чистки» стали видные общественно-политические деятели и представители интеллигенции. Репрессивная машина не пощадила великих писателей и патриотов - Гусейна Джавида, Ахмеда Джавада, Микаила Мушвига, Юсифа Везирова, творящего под псевдонимом Чеменземинли, Таги Шахбази и многих других …

«Интеллигенция стала главной жертвой репрессий, она практически перестала существовать как социальная сила с чувством исторической миссии, своим этосом и корпоративным духом», отмечал американский историк Тадеуш Свентоховский.

Редкая фотография, на которой запечатлены великие представители творческой элиты Азербайджана: Джалил  Мамедкулизаде, Гусейн Джавид, Абдуррахим бек Хагвердиев, Джаббар Эфендизаде, Сулейман Сани Ахундов, Ибрагим Эминбейли, Гаджи Керим Санылы, Халил Ибрагим, Джафар Джаббарлы, Сеид Гусейн, Сулейман Рустам, Микаил Мушвиг, Абдулла Шаиг, Ахмед Джавад, Мухаммед Рагим.

«Красный террор» уничтожил и выдающихся деятелей Азербайджанской Демократической Республики, в том числе тех, кто вынужден был принять новую власть. Репрессивная машина оставляла под своими колесами и их семьи, не щадя ни женщин, ни детей, ни немощных стариков.

Страшная участь выпала на долю семьи одного из основоположников Азербайджанской Демократической Республики Мамеда Эмина Расулзаде.

Азербайджанский ученый, доктор исторических наук Насиман Ягублу в своей книге «Мамед Эмин Расулзаде» приводит часть протокола допроса Уммуль-бану Расулзаде:

« – Скажите, где сейчас проживает ваш муж Мамед Эмин Расулзаде?
– Мой муж, Мамед Эмин Расулзаде с 1920 года живет за границей, в городе Стамбул Турции.
– До сих пор у вас были связи с вашим мужем? Если были, то какие?
– До 1929 года я с ним переписывалась. А в 1934 году я получила от него денежную купюру на сумму 18 долларов. После этого у нас не было никакой переписки.
– Почему вы прекратили переписку с вашим мужем?
– В своих письмах мой муж сказал, что беспокоится за детей, и чтобы не подвергать детей опасности, мы с ним решили не переписываться...»

Рассказывает азербайджанский ученый, доктор исторических наук Айдын Балаев:

«Находясь в эмиграции, Мамед Эмин Расулзаде писал домой письма, беспокоился о здоровье родных, посылал семье посильную материальную помощь в стремлении хотя бы немного облегчить положение любимых людей, фактически ставших заложниками большевистского режима.

Он очень надеялся на то, что разлука скоро закончится, что он вернется на родину и воссоединится с семьей. Осознав всю беспочвенность своих надежд, Мамед Эмин стал искать пути для того чтобы вызволить родных из большевистского плена, прилагал отчаянные усилия, чтобы добиться их приезда в Турцию».

К сожалению, эти усилия оказались тщетными, а в 1929 году, когда в Стране Советов была введена жесткая почтовая цензура, прервалась и переписка с семьей.

Мамед Эмину Расулзаде больше не суждено было увидеть своих родных…

На фото: супруга Мамеда Эмина Расулзаде – Уммуль-бану ханум

В своей книге «Мамед Эмин Расулзаде. Политический портрет» Айдын Балаев раскрывает всю трагедию, выпавшую на долю этой семьи:

«Репрессии в отношении семьи М.Э. Расулзаде начались летом 1937 года с ареста его старшего сына – Расула. После месяцев истязаний и пыток в казематах НКВД Расул был приговорен пресловутой «тройкой» к расстрелу, который был приведен в исполнение 1 марта 1938 года. К тому моменту Расулу исполнилось всего 19 лет.

Вслед за Расулом в том же 1937 году были арестованы и остальные члены семьи М.Э. Расулзаде – его супруга Уммуль-бану, дочь Халида, сын Азер и даже 70-летняя мачеха – Марал ханум. Как известно, Мамед Эмин очень рано потерял свою родную мать – Зинят ханум, после чего его отец женился на Марал ханум. Маленького Мамед Эмина и его сестру Шахрабану фактически воспитала и поставила на ногу Марал ханум, в полном смысле слова заменив им родную мать. Поэтому Мамед Эмин относился к ней как к родной матери.

По свидетельству очевидцев, во время ареста Марал ханум, имея в виду И.В. Сталина, в сердцах бросила сотрудникам НКВД: «Сообщите этому усатому, что арестовали тетушку Марал. Арестовали ту женщину, которая столько раз его поила и кормила, давала ему приют в своем доме». Эта был крик отчаяния старой женщины, так и не услышанный сотрудниками НКВД.

После долгих месяцев содержания в невыносимых условиях в различных тюрьмах Азербайджана всю семью М.Э. Расулзаде выслали в Казахстан, где скоро от голода и холода скончалась Марал ханум. В 1940 году, не выдержав трудных испытаний и в особенности потери своего старшего сына Расула, умерла супруга Мамед Эмина – Уммуль-бану ханум. Похоронив родную мать в казахстанских степях, младшая дочь Мамед Эмина – Халида решила тайно вернуться в Баку. Хотя это ей и удалось, но вскоре после прибытия в Баку она пропала без вести. Таким образом, от репрессий 30-х годов удалось спастись лишь младшему сыну М.Э. Расулзаде – Азеру, которому пришлось практически в одиночку выдержать все суровые условия и трудности ссыльной жизни в казахских степях.

И практически всю свою сознательную жизнь он провел вдали от родины – в Казахстане.

Не обошли стороной репрессии и старшую дочь Мамед Эмина Лятифу ханум, которая была замужем и имела троих дочерей. Однако это обстоятельство ее не спасло. Сначала арестовали мужа Лятифы ханум, а затем пришли за ней и ее детьми. Младшая дочь Лятифы ханум – Сона в момент ареста находилась в детском санатории, и матери даже не разрешили забрать ее оттуда. О дальнейшей судьбе маленькой Соны до сих пор ничего не известно. Лятифу ханум вместе с двумя дочерьми также выслали в Казахстан, где ее замерзшей вместе с дочерью Эвшан утром одного из морозных январских дней 1944 года обнаружила старшая дочь – 13-летняя Фируза.

Родную же сестру Мамед Эмина – Шахрабану ханум от репрессий спасло лишь то обстоятельство, что, не выдержав преследований, она скоропостижно скончалась от разрыва сердца. Таким образом, из большой семьи М.Э. Расулзаде в ходе репрессий 30-х годов удалось выжить лишь его сыну Азеру и внучке Фирузе».

Кстати, с именем единственного дожившего до преклонных лет сына Мамед Эмина Расулзаде связана очень интересная история, о который в своем труде пишет историк Насиман Ягублу:

«Когда Азеру было 2 месяца, Мамед Эмин придя домой, поцеловал сына и спросил, как его назвали. Уммуль-бану ханум сказала, что ребенка назвали Алигейдаром.

Мамед Эмин, прижав сына к сердцу, недовольно и порывисто сказал:

- Нет, он не будет Алигейдаром. Он - сын азери: будет Азером».

Это была первая и последняя встреча Мамед Эмина с сыном Азером. Больше они никогда не встречались…

Сейчас Азер бея нет в живых, но сохранились его воспоминания о жизни в ссылке:

«Вечером мама пошла к тете, за нами приехали на машине. Сначала спросили, где мама. Потом и меня посадили в машину и отвезли к тете. Забрали маму и приехали обратно. Они не позволили нам взять что-то из дома.

У нас дома был тар. По деньгам того времени мама купила его за 130 рублей. Я хотел взять с собой тар. Двое не стали возражать, но третий вырвал его из моих рук и отбросил в сторону (впоследствии Азер Расулзаде нашел и вернул этот тар себе – как память о матери).
Потом нас посадили в машину и увезли в тюрьму. Я помню, в тот день шел сильный дождь. Площадь «Азнефть» затопило. Машина, которая нас везла, с трудом проезжала через лужи. Сначала они хотели поместить нас в камеру, где было много мужчин, но моя сестра Халида возразила, она закричала и подняла шум…

После того, как нашу семью арестовали, нас отвезли в Гянджу. Ровно месяц мы пробыли в Гянджинской тюрьме. Тех, кого должны были отправить в ссылку, было много, и поэтому мы ждали очереди. Наконец, они пришли и сказали, что завтра мы отправляемся в дорогу. Наше положение не было хорошим. Мы, можно сказать, ничего с собой не взяли. Другим семьям дали возможность взять какую-то одежду, одеяла. Нашей же семье все было запрещено. Ровно 28 дней мы ехали в поезде.

Условия были до ужаса невыносимыми. В каждом вагоне ехало по пять-шесть семей. Моя старая бабушка была религиозным человеком. Для того чтобы не выходить при чужих мужчинах, она ровно 28 дней ничего не ела, только изредка макала сахар в воду и держала во рту, чтобы выдержать голод.

После мучительного, невыносимого пути мы доехали до Казахстана, в Талды-Курган. Сначала нас собрали в классных комнатах одной из средних школ. Мы все мерзли - при казахстанском 40-50-градусном морозе. Местные казахские дети приходили и с интересом разглядывали нас. Иногда приносили и давали нам хлеб.

В это же время мы получили второй сильный удар. Моя бабушка, голодавшая 28 дней, от длительного голода, поев принесенный нам обед, навсегда закрыла глаза…»

…Судьба каждого из членов семей так называемых «врагов народа» - ужасная трагедия, о которой важно и нужно знать, дабы подобное больше никогда не повторилось.

И то, что главным виновником этой трагедии был именно Сталин и его приспешники, в том числе в Азербайджане, - неоспоримый факт.

В Азербайджане репрессии проводились под непосредственным руководством первого секретаря ЦК Компартии республики Мир Джафара Багирова, возглавлявшего ее в течение двадцати лет - с 15 декабря 1933-го по 6 апреля 1953 года. 

Как известно, массовые репрессии в СССР начались после пленума ЦК ВКП(б), прошедшего 23 февраля — 3 марта 1937 года в Москве, на котором Сталин выступил с докладом. В числе присутствовавших был и Мир Джафар Багиров.

Вернувшись в Баку, 19 марта 1937 года Багиров созвал VI пленум ЦК Компартии Азербайджана, где отрыто угрожал уничтожить всё руководство партии.

Это выступление можно считать сигналом к началу массовых репрессий в Азербайджане. Количество расстрелянных и сосланных в лагеря потрясает воображение.Согласно Большой Российской Энциклопедии, за время репрессий в Азербайджане погибло около 70 тысяч человек. По другим оценкам, жертвами репрессий в Азербайджане стали около 120 тысяч человек. При населении в 3,2 млн человек - это просто колоссальные цифры!

Сам Мир Джафар Багиров, фактически уничтоживший цвет азербайджанской нации, также стал жертвой советской власти, которой служил всю свою жизнь. 26 апреля 1956 года он был признан виновным «в участии в изменнической группе и в совершении террористических расправ над советскими гражданами». На суде Багиров заявил: "Моя вина перед народом столь велика, что меня мало расстрелять, мало повесить, меня надо четвертовать, разорвать на кусочки". 

26 мая 1956 года Багиров был расстрелян и похоронен в неизвестной могиле. Останки Багирова были обнаружены лишь в 2015 году.

Вот так бесславно закончилась жизнь человека, который безжалостно расправлялся с «идейными врагами партии» и, под этим прикрытием, со своими личными врагами, и которого за жестокость историк Сванте Корнелл называл «азербайджанским Сталиным», а российский философ Дмитрий Фурман — «азербайджанским Берией».

Но это уже – совсем другая история…

Ф.Багирова

P.S.В наших следующих статьях мы расскажем о судьбе других выдающихся личностей Азербайджана, и их семей, ставших жертвами сталинских репрессий

Поделиться:
27237

Последние новости

Все новости

1news TV