Почему мы такие?!

Сложность этого вопроса уже много месяцев камнем лежит на моей душе…
Картины жизни сквозь призму огорчений, обид, упреков, порой чувства стыда иногда побуждают нарушить данный мною обет молчания, хоть немного облегчить накопившийся в душе груз единственным утешением – посредством пера и бумаги.
Делясь с вами мыслями, пытаюсь найти ответ на мучающий меня вопрос…
Уверен, что вы разделите мое беспокойство.
В своих размышлениях я нахожу и яркие примеры чистоты совести, самоотверженности, неутомимости нашей творческой интеллигенции, с тоской в груди столетиями искавшей ответ на этот вопрос.
Они отнюдь не надеялись на то, что все будут читать написанное ими, думать и делать выводы…
И тем не менее, писали…
Писали для того, чтобы этот вопрос беспокоил не только автора, но и тысячи читателей…
Пусть каждый извлечет что-то для себя, ищет путь для изменения себя и общества к лучшему, чтобы таким образом из-за частиц, мерцающих в сознании и влияющих на поступки, взошло Солнце…
Возможно, эта Частица и есть моя единственная надежда…
***
Мгновения жизни, которые, возникая на разных ее этапах, побуждают нас задаться этим нелегким вопросом. Они никогда не исчерпают себя… Некоторые из них мы, возможно, даже не замечаем, другим мы не уделяем достаточного внимания…
Но когда этот вопрос касается судьбы Родины, народа, человеческих ценностей, оставаться безучастным становится невозможно…
Когда я вижу тех, кто выступает против самого святого для любого человека в мире – его Родины, Государства, Народа, духовных ценностей, сталкиваюсь со злобной риторикой таких людей, их враждебным образом, тогда все мои размышления разбиваются в пух и прах…
Ответить на мучающий меня вопрос «Почему мы такие?» становится еще труднее…
Думаю: что может быть для человека важнее независимости его народа, могущества национального государства, безопасности граждан, честным трудом заработанного им хлеба. Что должно произойти, чтобы кто-то стал таким агрессивным, переполненным ненавистью и злобой, превратился во врага?!
Через какие страдания мы как народ прошли для того, чтобы обрести независимость, сколько горечи пережили – об этом хорошо помнит не только история, но и каждый из нас.
Во имя независимости азербайджанский народ принес огромное число жертв.
Сколько тяжелых испытаний, препятствий он преодолел…
Больше никто не вправе во имя личных амбиций сталкивать народ в водоворот тяжелых трагедий, кровопролитий!..
Нынешнее величие Азербайджана, который еще никогда в истории не был таким сильным, его авторитет – это сбывшиеся мечты родных нам людей, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность Родины…
***
В период, когда после краха политической идеологии, на протяжении многих лет
заставлявшей общество верить в различные мифы, возникло большое недоверие к идеям, Гейдар Алиев сформировал у людей веру в родную землю, Родину и прекрасное будущее этого края.
И азербайджанский народ под руководством Президента Ильхама Алиева увидел эти замечательные дни, которые в свое время предрекал великий лидер…
Народ увидел самый могущественный период в истории национальной государственности, занял достойное место на политической карте мира. И оно еще никогда не было таким высоким, вызывающим гордость, престижным…
***
Недоброжелатели пытаются избрать мишенью нашу веру, бросить тень на наши достижения и посеять семена сомнения в обществе, внести в него раскол.
Злое намерение понятно. Люди, далекие от идеи азербайджанства, государственного мышления, хотят заставить страну свернуть с пути развития и вновь поставить перед жестокими испытаниями истории…
По мере укрепления Азербайджана это черное намерение, как чернильное пятно, попавшее на белую бумагу, распространяется вокруг… Чем больше успехов мы добиваемся, тем больше растет тревога тех, кто жаждет нашей крови.
Если ты сильный, то тебя захотят сокрушить…
Если успешен, тебе постараются помешать …
Если ты непрерывно идешь вперед, то, естественно, найдутся желающие ставить преграды на твоем пути.
Непонятно лишь одно: неуемное желание тех, что родились и выросли на этой земле, говорят на одном с нами языке, относят себя к той же нации, той же Родине, стать инструментом в руках желающих столкнуть Азербайджан в огонь …
Кто сегодня под дирижерскую палочку зарубежных покровителей осыпает проклятиями в социальных сетях Азербайджанское государство, его символы, ценности народа?!
***
Процессы развития в Азербайджане устойчивы, последовательны и отражают закономерности исторической эволюции.
То, что не все сразу воспринимают определенные моменты в данном процессе сообразно их сути, какие-то новшества происходят позже или раньше ожидаемого, часть людей, которые не смогли адаптироваться к процессам развития, настроены на критику любой ситуации, возможно, является естественным, все это вытекает из логики развития общества.
Но в такой момент мы больше всего нуждаемся именно в Политической культуре!..
Сегодня, после анализа политических волнений первых лет независимости, больших успехов, связанных с социально-экономическим развитием страны, улучшением благосостояния наших граждан, приходится серьезнее задуматься о политической культуре в обществе.
Думаю, мы можем сохранить и развивать наши исторические успехи лишь силой такой культуры.
Это крайне необходимо нам для порядка в обществе, обеспечения адекватного места ценностям, формирования правил общежития…
***
К сожалению, некоторые все еще понимают демократию, права и свободы человека как произвол, безвластие, возможность оскорблять личность других.
Правда, ряды таких людей редеют, реакционный подход, свойственный периоду в первые годы независимости, когда все процессы выливались на улицы и площади, уступает место цивилизованному подходу к государству, власти, нормальной критике. Однако люди, живущие с черносотенным настроем, время от времени вновь заявляют о себе, их риторика, стиль так или иначе удивляют окружающих.
Но ведь этот стиль, такой подход являются для нас, общества, давно пройденным этапом. Митинги, акции, лозунги не решают проблем. Политические акции нигде в мире не формируют политической культуры. Неужели не прошло желание вывести людей на улицы и площади по поводу и без повода, не имея серьезной социальной базы, угрожать власти такими методами?
Нам повезло в том, что в конце прошлого века мы оказались перед этим жестким экзаменом истории, когда у руля стоял Гейдар Алиев, обладавший глубочайшим талантом, Великая Личность, способная направлять само время.
Помните?
По одному только призыву Гейдара Алиева по телевидению сотни тысяч людей в полночь собрались на площади…
Разве сегодня в условиях такого развития, национального единства в Азербайджане НАРОД не выйдет на площадь по одному только призыву Ильхама Алиева?!
Разве не пойдет на тех, кто пытается нарушить наши ряды?!
Разве грандиозное шествие последних дней – массовый поток к памятнику жертвам Ходжалы не служит наглядным подтверждением единства народа и власти?..
Кому нужно возвращать в политическую повестку дня период борьбы на улицах и площадях?!
Те, что в свое время были увлечены борьбой за власть и отдали Карабах, сегодня предпринимают неудачные попытки повернуть лозунг «Карабах» против Президента Ильхама Алиева…
Против Личности, которая больше всех стремится к освобождению Карабаха от оккупации.
Нет никого, кроме него, кто бы преимуществом, достигнутым над врагом в дипломатической сфере, укрепляющейся позицией Азербайджана на международной арене, растущим могуществом созданной им армии и ее последовательными, успешными победами, а главное, занимаемой в данном вопросе принципиальной позицией шаг за шагом приближал нас к освобождению земель…
Судьбой господину Ильхаму Алиеву уготовано вписать свое имя в историю Азербайджана как «Президент, освободивший Карабах»!..
Иншаллах, так оно и будет!..
Давайте поймем это, и если можем, постараемся помочь, а если не можем, то, по крайней мере, не будем бессмысленной возней, дешевым популизмом мешать ему…
***
Президент, как профессиональный стратег, представитель государства, знает, как важны для решения проблем и будущего государства проводимые в обществе обсуждения, выдвинутые перед правительством интересные предложения, он ценит полезные предложения, дает шанс желающим что-то реально сделать для развития страны.
Такую возможность в Азербайджане имеет каждый, кому есть что сказать. В стране достаточно развиты печатные и электронные медиа, обеспечена свобода слова и созданы все условия для свободного выражения людьми в медиа, социальных сетях своих мнений.
А как мы используем эти возможности?!
Соцсети в Азербайджане стали инструментом «социальных сплетен», превратились больше в трибуну выражения мелочных чувств людей, намеренных не столько просвещаться, сколько глумиться, очернять других, в арену болтовни, оскорблений и шантажа.
Многие из официальных представителей государства, депутатов, известных лиц сожалеют о том, что высказываются по тому или иному вопросу, представляющему общественное значение, стараются разъяснить определенные моменты. В социальных сетях сразу же найдется тот, кто начнет придираться, сквернословить и оскорблять. Причем прикрываясь фальшивыми подписями, фиктивными профилями…
Эти люди в одно мгновение переходят границы нравственности и морали. Пишут, что попало, глумятся, а когда тема устаревает, ждут очередного заявления. А при отсутствии такового начинается ревизия других источников тем, разжевывание вопросов, возникших ниоткуда, авось да что-то получится для виртуального развлечения, кампании очернения…
При этом речь не идет о том, чтобы вникнуть в суть вопросов, о более глубоком осмыслении, стремлении к решению проблем, представлении государству разумных предложений и формировании таким образом атмосферы здравомыслия.
Странно…Пусть будет клевета, оскорбление – лишь бы что-то было …
А ценности? А ценностей может и не быть?!
Что это такое, разве это допустимо?!
ХХХ
Еще в детстве я часто слышал выражение «армянская рука».
Там, где имели место плутовство, провокация, лицемерие, предательство, говорили об «армянской руке»…
Есть ли смысл нужда открывать Америку в связи с причиной возникновения этого слова?!
Мы всегда знали об армянах, их натуре, мелочной сущности и достаточно пострадали от этого…
И сегодня, в это сложное, тревожное для мира время, в клеветнической кампании, проводимой против Азербайджана и его Лидера «армянская рука» не может угомониться, направо и налево сеет коварство!...
Давайте на мгновение задумаемся: в субтитрах каких фильмов (документальных или художественных), являющихся продукцией самых известных киностудий мира, нет армянских фамилий?:
Разве можно представить глобальные медиа-холдинги без их засилья?!
Во всех без исключения СМИ крупных государств есть армяне и «их рука», и по меньшей мере, одна фамилия, оканчивающаяся на «ян»…
И эти черные «руки», объединившись, создают клеветническое, уродливое армянское лобби, мировое армянство…
А как же наша интеллигенция, деятели театра и кино, ученые, историки?:
Мы должны говорить открыто, знать, на каком фронте и с кем воевать, правильно указывать цели, быть решительнее и, наконец, суметь стать достойными гражданами своей страны!..
Именно мы должны быть на поле боя, сражаться, мы должны говорить и заставить замолчать предателей и мерзавцев!..
Мы, азербайджанцы!..
Однако ни эти дубинки, ни шарлатанские «руки» не смогут навредить Азербайджану и его Лидеру!..
Это – правда, и мы должны говорить об этом во всеуслышание…
ХХХ
Порой кто-то ухмыляется: «Читали?! Здорово написали о таком-то…»
(Может, даже говорят как-то грубо, это я смягчаю…)
Руки тут же тянутся к телефону, желая, чтобы кто-то нашел и прочитал…
Видно, что написанное – либо клевета, либо целенаправленное искажение чьих-то мыслей, либо написанное не содержит полезной для общества информационной ценности и фактов. Тем не менее, это кажется кому-то развлечением, кто-то словно рад склонению не своего, а чужого имени в подобной форме, и он с преувеличением спешит донести его до других по принципу «моя хата с краю»…
И никто не думает о том, что это - подход не к конкретной личности, но и к нашим ЦЕННОСТЯМ, ЛЮДЯМ, которым надлежит защищать моральные нормы в обществе, которых объединили эти ценности!..
Почему мы такие?!
Если сегодня все мы не будем защищать эти ценности, не будем стремиться к нравственной чистоте общества, не объединимся для повышения политической культуры, то завтра сами станем одними из тех, кто споткнулся и на кого посыпались насмешки…
Ты, я, он – все мы!..
По очереди, один за другим…
ХХХ
Может, наконец, нам надо понять, что можно иначе подходить, жить, думать?!
Неоднократно обращал внимание: на похоронах все, собравшись у могилы, превращаются словно в ангелов…
Смотришь на скорбные лица людей и видишь, что на всех лицах застыло удивление.
Конец любого человека, живущего в этом суетном мире, - небольшой клочок земли. Как бы мы ни пытались уйти от этой истины, с ней приходится мириться…
По окончании церемонии многие даже не хотят возвращаться к делам, стремятся прямиком пойти домой, к семье, родным, посвятить остаток жизни только любимым людям…
Но… Как только ворота кладбища остаются позади, пути вновь расходятся, все возвращается на круги своя…
Меняются и лица, и эмоции, и амбиции…
Начинаются противоречия, поднимает голову ненависть, презрение, сплетни, злоба… Все вновь возвращается в старое русло.
Вновь бессмысленные эмоции, конфликты, жизнь, впустую потраченная жизнь ради не представляющих для человека никакой духовной ценности богатства, высоких должностей, социальных статусов…
Разделяющие людей мелочные чувства накапливаются, растут, превращаясь в злобу и разрушая нас изнутри…
Злоба перевешивает нас самих…
Возникают чувства зависти, ревности, неприятия, нежелания радоваться успеху других, недоброе отношение к тем, кто опередил тебя и ушел вперед, стремление подставить ногу …
«Кто не с нами, тот против нас…»
Что это за образ мышления?!
ХХХ
Если что-то и останется от этой жизни в истории, в глубине памяти, то это – лишь праведные дела…
Все сделанное - для народа.
Остается и запоминается все, что сделано не ради одного человека, а ради народа, в широком смысле, во имя Родины.
Человек обретает вечность благодаря пользе, принесенной в прошлом, настоящем, для будущего Родины, человечества.
Именно это превратило Президента Ильхама Алиева в историческую личность, снискало ему народную любовь!
Его священные дела во имя Родины!
Проводимая им политика, превратившаяся в дела исторического значения!..
Это - польза для нас, для Родины. А Родина у нас одна на всех!..
Если Азербайджан пострадает, то сердце каждого из нас будет обливаться кровью…
Родина – это не только географическая территория, границы, флаг, герб, армия!..
Родина – это еще и ценность!..
Так же, как территория, должны охраняться и ценности Родины!..
Президент Азербайджанской Республики, как и Родина, является священной Ценностью!..
Именно ОН является и первым гражданином Родины, и полководцем, политиком и экономистом, ученым, учителем, историком и литератором, заботится обо всех от мала до велика!..
Он ВЫШЕ всех нас своей любовью к Азербайджану, теплым отношением к людям этого края, ясными и решительными взглядами на будущее государства…
Давайте обратим внимание на поездки главы государства по регионам, его искренние встречи с рядовыми гражданами, любовь и уважение к нему людей, считающих его самым родным человеком…
Вспомним интересные факты, отражающие любовь Ильхама Алиева к гражданам страны…
Вспомним Верховного главнокомандующего, навестившего мать шехида, утешающего отца шехида, государственного руководителя, спешащего на помощь пожилой женщине, дом которой разрушило землетрясение, ГРАЖДАНИНА, поющего вместе с людьми в отдаленном районе Родины «Мой Азербайджан»…
Какими трогательными были моменты, когда наш Президент на днях встретился с людьми, отдыхавшими на просторном и красивом Сумгайытском бульваре, который он назвал «чудом», когда простые трудящиеся Сумгайыта выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с ним…
И давайте подумаем: кто из нас любит Азербайджан – эту Родину и землю, как он?!
Кто из нас, как он противостоит трудностям, проблемам, давлению, угрозам, направленным против нас с четырех сторон?!
Удивительно: когда происходит что-то хорошее, каждый пытается приписать это себе.
Но когда происходит что-то неприятное, все отходят в сторону и, подняв указательный палец, показывают наверх…
Пытаются приписать все это непосредственно руководителю государства…
Словно, все хорошие дела, радующие глаз результаты в этой стране, в этом обществе касаются других, а проблемы – Президента…
«Браво», что и говорить…
Что это за «искренность»?!
Что за подход?!
Довольно такого несправедливого отношения!
Для того, чтобы дать оценку личности, жизни и деятельности того или иного представителя государства, надо знать: что такое Государство, Государственность, Лидерство. Что такое жить для истории.
Посмотрим на телеграммы, поздравительные послания, адресованные руководителями крупных государств господину Ильхаму Алиеву, на их содержание. Тогда мы осознаем величие Ильхама Алиева как Лидера, поймем его ведущую роль в современной мировой политике.
Высокое мнение мировых лидеров о нем является оценкой, данной в лице Ильхама Алиева азербайджанскому народу, воспитавшему такого Лидера…
Кто же должен защищать ценности национальной государственности, объединенные вокруг имени нашего Президента?!
Обратим внимание на любовь граждан этой страны к Первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой, их веру в нее. Понаблюдаем за тем, какое одобрение в обществе вызывает самоотверженный труд этой азербайджанской женщины, которая вместе с супругом делает все возможное для счастья общества…
Мы увидим, как чутко и быстро она реагирует на проблемы людей, нуждающихся в помощи, милосердии, добром отношении, какой свет ОНА зажгла в сердцах этих людей…
Давайте, подойдя с гражданской позиции, увидим и честно оценим то, как оба они своими благородными делами, распространяют общечеловеческие идеи, с какой любовью сохраняют и пропагандируют во всем мире исторические национально-духовные ценности…
И будем брать пример!..
Вот так!..
Вопросы не кончаются…
Скажите, кто должен беречь этих ЛИЧНОСТЕЙ, которые принесли Азербайджану самые большие достижения в истории?!
Кто должен беречь наши ценности?!
Кому нужна спрятанная за спиной ладонь, которая якобы сжата в кулак и которую ты представляешь как кулак?!
Мы должны суметь протянуть руки и по-настоящему сплотиться в кулак так, чтобы это видели все…
Для того, чтобы сберечь нашу Большую Семью – Независимый Азербайджан…
Ты, Я и Он…
Каждый, кого объединяет понятие Азербайджан…
Мы…
Мы, азербайджанцы!
Мои дорогие соотечественники!..
Имамверди ИСМАЙЛОВ,
депутат Милли Меджлиса, заслуженный журналист