Лапшин показал разруху и нищету в Армении - ФОТО
Блогер Лапшин, недосидевший в азербайджанской тюрьме исключительно благодаря гуманизму главы Азербайджана, которого он слезно благодарил за помилование, сегодня терзаемый «жаждой мщения», нанялся в штатные пиарщики армян.
Но в неугасающем пылу «заработался» настолько, что даже не подозревает, что прислуживая армянам, на самом деле оказывает им «медвежью услугу». Именно это сравнение и приходит на ум после просмотра его «Фотоистории с линии фронта между Арменией и Азербайджаном».
Но обо всем по порядку. Нагулявшись и напившись армянского коньяка в Ереване, неутомимый путешественник на этот раз вознамерился объездить приграничные села Армении, «выживающие под обстрелами азербайджанской армии».
О том, что по ту сторону границы расположены обстреливаемые армянскими войсками азербайджанские села Товузского, Агстафинского и Газахского районов, «объективный блогер» предпочел не распространяться, видимо, чтобы представить армянских солдат «белыми и пушистыми» на фоне «агрессивных», как он выразился, азербайджанских.
«В селе Беркабер к стрельбе и взрывам привыкли. Они выживают в этом аду с 1992 года, хотя никакого отношения к Карабахской войне не имеют и граница Армении с Азербайджаном в этих местах является международно-признанной и никем не оспаривается», - пишет Лапшин.
К сведению невежд: оккупированные Арменией территории точно так же являются международно-признанными территориями Азербайджана.
«Отсюда до Азербайджана рукой подать, примерно 500 метров по прямой линии и в селе не найти дом, не пострадавший от обстрелов врага», - пишет далее Лапшин, «обильно приправляя» свою неудобоваримую писанину фотографиями.
«Съездить в большой город, например в Ереван — сродни тому, как если мы с вами едем в Южную Америку. Как по расходам, так и по логистике. Отсюда даже в Ереван толком не уедешь, надо вначале добраться до райцентра Новембрян.
Но бытовые и экономические трудности это пол беды. Гораздо хуже то, что деревня регулярно подвергается массированным обстрелам со стороны соседнего Азербайджана.
Примечательно, что в селе нет ни воинских частей, ни даже отделения полиции. Тут даже мужчин толком нет, ибо большинство на заработках в России, или в Ереване. Азербайджанцы тупо палят из пулеметов по крестьянским домам, где живут дети и старики», - странно, почему-то Лапшин не берет в расчет армянских солдат, несущих службу на границе и обстреливающих дома и мирных жителей таких же сел в Азербайджане.
Что касается «массированных обстрелов», то Азербайджанская армия, как правило, открывает огонь только в ответ на вражеские провокации. А фото- и видеосвидетельств того, что армянская военщина «вовсе не страдает благородством», есть и у нас. Например, Гаралар - небольшое село Товузского района с 43 домами, в которых проживают 242 человека. Это село очень часто подвергается обстрелу армянских подразделений.
Как-то жертвой армянского обстрела чуть не стал малолетний ребенок. Пытаясь спастись от пуль, он побежал домой, а «безобидные» армянские снайперы стреляли ему в спину.
Меньше повезло 13-летнему Рамилю Юсифову из того же села - он получил осколочные ранения обеих ног в результате обстрела с территории Бердского района Армении. Ребенок остался жив только чудом, но страх в его глазах, скорее всего, поселился надолго.
Село Коханаби в Товузском районе, - здесь в результате армянского обстрела серьезно пострадало более 50 домов мирных жителей.
Гарадаглы – село в Агдамском районе. В результате артобстрела 36 домам был нанесен ущерб, пять домов разрушены полностью. При обстреле погибли два мирных жителя, много человек получили ранения.
Таких примеров множество. И, если бы в Лапшине была крупица объективности, то расписывая, как армянские дети боятся обстрелов с азербайджанской стороны, он хотя бы раз упомянул бы об азербайджанских детях.
Например, о 2-летней Захре и ее бабушке - невинных жертвах армянских снайперов, о 9-летнем Фаризе Бадалове, который, играя во дворе, был ранен в голову и скончался по дороге в больницу, о 13-летней Айгюн Шахмалыевой, погибшей от сработавшей взрывчатки, встроенной в игрушку и спущенной армянами вниз по течению реки Товузчай.
За весь период нагорно-карабахского конфликта армянскими террористами были убиты 193 ребенка. Только за последние несколько лет жертвами обстрелов стали 13 детей. В чем они провинились перед армянами? В чем провинились безжалостно истерзанные и убитые 63 ребенка в Ходжалы? В чем провинились пожилые люди, женщины? Только в том, что родились веками ненавистными «тюрками»?
Война беспощадна, но у нее есть свои неписаные законы, за соблюдение которых можно уважать даже врага. Эти законы не допускают преднамеренного убийства и истязания мирных людей. За всю историю конфликта не было ни единого случая, когда от рук азербайджанского солдата погиб армянский ребенок. Потому что азербайджанский солдат на детей руку не поднимает. Эта аксиома очень хорошо отражена в художественном фильме покойного Джейхуна Мирзоева «Крик» («Fəryad»), в одном из эпизодов которого главный герой отказывается от мысли сжечь дом, где армяне содержали его в плену, узнав, что в нем находился двухлетний племянник его мучителя.
«И все же обвинять во всем Азербайджан было бы неправильно», - пытаясь казаться «объективным» пишет Лапшин. - …справедливости ради жители села вынуждены топить печку дровами не из-за азербайджанцев. При СССР в селе были и газ и отопление, а теперь его нет.
Кроме того, власти Армении не оказывают абсолютно никакой помощи и поддержки жителям приграничных поселком. Ни компенсаций за ущерб в результате обстрелов, ни скидом на оплату коммунальных счетов, ни поддержка одиноким матерям, ни даже субсидирование детского садика.
Вот что на самом деле страшно, а не Азербайджан».
В данном случае, с горе-блогером действительно не поспоришь. Фотографии, которыми он сопровождает свой материал, действительно удручающие.
Вот это и есть та самая «медвежья услуга», о которой написано выше. Поглощенный стремлением показать «хороших армян» на фоне «агрессивных азербайджанцев», Лапшин увлекся настолько, что даже не понял, что на самом деле «сыграл» против своих же заказчиков.
Глядя на снятые Лапшиным фотографии, вспоминается, как в свое время обрисовал Армению известный российский блогер Артемий Лебедев по итогам поездки на Кавказ: «Баку - современный, блестящий, строящийся, аккуратный, а Ереван - чахлый совок. Тут вообще ничего не поменялось с советских времен». Заметим, речь даже не об армянской глубинке, а о столице Ереване.
Снимки Лапшина - документальное свидетельство того состояния, в котором сегодня прозябают армянские села. Разбитые дороги, пустые глазницы потемневших зданий, «антикварные» машины, совковая атрибутика на стенах домов, царящая там мрачная обстановка, обреченность на измученных лицах их обитателей.
На этом фоне еще более явственно бросается в глаза разительное отличие армянских сел от азербайджанской глубинки, тех же прифронтовых сел. Только один пример - Джоджуг Марджанлы. После блестящей победы Азербайджанской армии в апрельских боях, проживание в этом селе стало полностью безопасным.
За очень короткий срок это село было восстановлено, были построены дома, дороги, школы, мечеть, к родным очагам вернулись азербайджанцы, которые некогда, спасаясь от армянских обстрелов, были вынуждены их оставить.
Что мешает достичь такого же благоденствия в Армении?
Думается, ответ ясен.
Ф.Багирова